МОЙ КРЫМ продолжение

Игорь Прокуда
На  подъезде к  Симферополю, остановились в небольшом  населенном  пункте. Название  я  не  запомнил,  поскольку  уснул в пути.  Оказалось, что у нашего  вновь принятого казака  Сергея,   в  этом месте родня  живет.  Мне  тогда еще  подумалось, что это лишнее  подтверждение  в правильности  наших действий. Ведь здесь, в Крыму и на Украине   у нас  есть и родные  и близкие люди.  А  позже,  это ощущение  лишь усиливалось,  потому,  что при общении с  остальными прибывшими  казаками  я сделал вывод,  что более  половины  из  нас имеют родственные связи с Украиной.  Нет…  как бы не  пытались со временем, различные мерзавцы, извратить  эти события – мы ехали не  в чужую страну.
       Серегина  родня встречала нас  на  окраине  поселка. Дома  и улицы  были погружены  во тьму. На улице дул сырой пронизывающий  ветер,  который помог быстро стряхнуть остатки сна.  Поздоровались. В словах  и жестах встречавших,  чувствовалась  тревога.  Ведь и в городах многие люди не  понимали, что происходит, а  в глухомани и подавно.  Рассказали,  что у них в  селе, мужики сформировали нечто вроде отряда самообороны.  Ведь свежи еще  были обещания  бандеровских «поездов дружбы», а  события на  майдане  и  под Корсунем,  лишь подтверждали серьезность этих  угроз.   Эта остановка позволила  немного встряхнуться,  и мы двинулись в Симферополь.
      При въезде в столицу мятежного Крыма,  сразу  бросилось в глаза,  что людей на  улицах почти не  было. Хоть время  было  еще  и не  позднее, что то около  восьми вечера.  Проехали мимо  республиканской базы «Беркута»,  которая  располагается в  черте  города.  На тот день, база представляла  из себя  крепость. Колючая  проволока, «ежи», бетонные  блоки, мешки с песком, оборудованные  пулеметные гнёзда. А оборонительные сооружения  из тротуарной  плитки  навели на  мысль, что наверное «беркуты» сняли её  не  только со своей  территории, но и  с  прилегающих дворов. Мы  тогда  еще  пошутили,  что это новое  слово в   фортификационном искусстве.  Хотя, думается,  что «Беркуту»  было не  до шуток. Как нам  позже рассказали , бойцы спецназа в  те  дни свезли на базу  свои семьи, опасаясь за  их будущее. А чего было им ждать  после  того,  как их жгли на  майдане?  После того,  как они чуть ли не  с боями, пробирались  из Киева  к   себе  домой,  а им  вдогонку неслись угрозы от новой «власти».
      Добрались до расположения  наших  казаков. Подразделение  было расквартировано в  здании  какого то  ПТУ.   Рядом,  буквально  в   трёхстах  метрах  от  места  нашей дислокации,  находилось здание таможни.  Как оказалось,  его, вместе с  «оружейкой»,   в  первые дни крымских событий,  заняла «самооборона Крыма», конечно же,  не  без  помощи самих  сотрудников  таможни.    Вход в здание охраняли автоматчики, а  на  его  крыше  были оборудованы снайперские позиции.  Наше прибытие совпало с завершающимся  у казаков ужином.  Доложили о прибытии атаману. Крепко  обнялись. Атаман и другие казаки, были  очень рады  нашему   свежему  пополнению.  Чувствовалось, что все они усталые.  Ведь  не первый день, наше  подразделение было  постоянно «на ногах».  А зная нашего батю, я понял  что он,  который   уже  день, не спит.  Многое оказалось взвалено на плечи казаков. Казачьи подразделения  постоянно перебрасывались в разные части полуострова – Севастополь, Перекоп,  Чонгар, Симферополь.  Во всех  этих и других местах нужно было обеспечить порядок и не допустить хаоса и столкновений.  Иногда счет шел просто  на  часы. Когда  поступала  информация  о готовящейся  провокации -  туда перебрасывалось подразделение казаков. Вставали стеной, в камуфляже  и папахах.  И стояли до тех  пор,  пока ситуация  не успокаивалась.  Последние два дня казаки охраняли Верховный Совет Крыма. 
У  меня была  масса  вопросов…
-  Атаман, а  какое у  нас оружие?
-  Никакого…
-  Серьезно?.... Как никакого? -  Немало опешив, спросил я.
-  А  вот так! 
-   А  как  же мы… эээээээ.
-  А я  вас чему учил?! -  Устало рассмеялся батька, поглаживая бороду, - Казак – сам является оружием!  Причем массового поражения! …  Вникай, Игорь Анатольевич.  Вливайся в  службу, а  я пойду,  вздремну маненько.  А то устал  я  чегойто.  Сегодня в  ночь екатеринодарцы дежурят, взаимодействуй, разбирайся. 
     Я определился  со спальным  местом и вышел на  ступени центрального входа.  Подошел к  нашим  казакам.
-   Хлопцы, закурить дайте!
-   Ты же  не  куришь, вахмистр.
-   Закуришь тут…  блин!