Отпуск инквизитора. Пролог-5-8

Владимир Никитюк
Бывший однокурсник встретил его приветливо. И сказал, что обязательно поможет.
Нет, даже не так. На самом деле это будет не помощь, а взаимопомощь. Потому что знакомые арендаторы, на которых он может положиться, ему тоже очень нужны.
Чтобы не откладывать днло в долгий ящик, молодой барон сразу же вызвал управляющего.
Тот к идее взять арендатора по рекомендации хозяина вначале отнёсся отрицательно. Мол, у него ведь полная свобода набирать самому людей. Так было заранее при найме оговорено.  И нечего хозяину сложившуюся систему рушить...
Молодой барон смутился. Чувствуется, своего управляющего он ценит и даже немного побаивается. Во всяком случае, расстраивать не хочет...
Поэтому он немного сменил формулировку. И сказал, что это не указание и даже не рекомендация, а скорее просьба. Мол, это его хороший знакомый, которому надо помочь. А за то, что Джунко будет хорошим арендатором, он ручается.
Услышав это, управляющий сразу же сменил гнев на милость. И сказал, что это, конечно, совершенно меняет дело. Ради хорошего знакомого хозяина можно и исключение сделать. Лишь бы такие исключения в систему не превратились...

- Вот что, - сказал управляющий, чуть-чуть подумав. - Я предлагаю вашему гостю участок в Северной деревне. Там ещё довольно много свободной земли есть. И даже согласен, чтобы ему в первый год назначили арендную плату на треть менье, чем остальным. А вот со второго года — уже полную. Если он такой умелец, как вы говорите,  то такой льготы ему будет более чем достаточно.
Голос у управляющего при этом был дружелюбно-снисходительный. Но, когда Джунко удалось посмотреть ему в глаза, то он увидел в них насмешливо-торжествующее выражение.
Похоже, управляющий замыслил в адрес Джунко что-то нехорошее. Но вот что именно, пока сказать было трудно.
Самым разумным в этой ситуации казалось выбросить все подозрения из головы и начать работать.