Завтра

Рогов Роман
Человечество разбежится по Галактике как круги на воде, стоит лишь бросить первый камень. Человечество уйдёт к далёким мирам, нужно только открыть дверь. Новые дороги - широкие межпланетные шоссе и узкие звёздные тропки - уведут наших потомков из родного гнезда. Смогут ли дети нового Человечества освободиться от пережитков веков, от цепей приземлённого мышления - от всего, что навязывают родители своим детям, и обновиться?

Когда небо больше не будет границей, геостационарную орбиту назовут излюбленным местом свиданий, и каждый, кто привык делить Землю на разноцветные лоскутки, сможет воочию увидеть, насколько неразделимой она кажется с орбиты. Масштаб несчётных световых лет непременно изменит людей, бездонная пустота, окружающая крохотный синий шарик научит по-иному относиться друг к другу. Землянам нечего будет делить, и наши проблемы и противоречия покажутся им мелочными и пустыми. Представьте только на миг: вы смотрите оттуда, с Проксимы Центавра, с Сириуса, с Антареса на бледно-голубую точку, которую предки были готовы разорвать на части в непримиримой вражде. Что бы вы сказали после этого дедам и прадедам, то есть, нам, сегодняшнему Человечеству?
А мы с вами, люди, что сделали бы, получив справедливый упрёк потомков?