Пожар. День первый

Владимир Мельников-Гесс
Пожар

День первый

"Товарищ председатель... Беда! Товарищ председатель! Ох! Горе то какое..." - его кто-то грубо тряс за плечо. Председатель горсовета славного города Непросыханска с трудом открыл глаза и застонал от привычной головной боли. Он встал с дивана и сшибая пустые бутылки, подошел к письменному столу. Залпом выпил стакан водки, расчетливо оставленный заранее.  Икнул и только потом посмотрел на раннего посетителя. "Товарищ директор! Семен Семенович и что за нелегкая принесла Вас в такую рань? Неужто новой продукцией решили свое начальство побаловать! Так я  жду..." - неуклюже пошутил он, смачно закусывая соленым огурцом.

" Какой там! Сегодня утром девятый склад стали открывать, надеялись, что он полный сырья! Думали, что он свеклой под завязку забит, как в накладных указано. Но то ли накладные липовые, то ли они старые... Склад совсем пустой! Все склады обошли, все тщательно осмотрели - кругом голяк! Катастрофа! Завод встал!"
 
Товарищ председатель подскочил - "Как... Как! Наша гордость!" Он никак не мог собраться с мыслями - "Как! Наш градообразующий  водочный завод не может остановиться!" В голове идей не было, там барахтались только похмельная боль и ужас от услышанного. Но тут в голову третьей - пришла мысль! Председатель взял бутылку и налил два полных стакана водки. Они громко чокнулись и дружно выпили. Затем повторили... Сели и уже не торопясь потянулись к соленым огурцам... Боль сразу где-то спряталась, а ужас превратился в рабочую лошадку, готовую скакать по дороге трудностей к решению возникшей проблемы. "Мы же здесь, у самого Белого моря, не просто так собрались!" - как на собрании привычно начал опохмелившийся председатель - "А согласно глобальной государственной программе по очистке городов от нежелательных элементов! Десятилетиями здесь собирали бомжей всех мастей, пьяниц всех рангов и прочую подзаборную рвань...  Ты только на названия деревень посмотри!" - председатель возбужденно подскочил к карте района: Бомжеватая, Синюхино, Большие Колдыри, Спидоносьево, Ласковая Венерка, Верхние Бодунцы, Блудкино и.т.д. Без градообразуещего сырья! Это же получается Бунт! Жестокий и беспощадный..."

"Ты мне политинформацию не читай! Без тебя все знаю! Но сырья нет! Ни свеклы, ни картошки! Как в игре "Домино" кругом одни костяшки "пусто-пусто!" - после продолжительной паузы начал директор - " Ведь точно бунтовать и разбегаться начнут! А если до кровопролития массового дойдет?! Перережут друг-друга, а начнут с нас..."

"Ну, разбежаться им застава "Ильича" не позволит! Они дорогу на большую Землю сразу за Верхними Бодунцами надежно перекрывают!" - и вдруг спохватившись, радостно кричит - "А вышестоящие организации на что! Москва на что! Пусть помогают! Они обязаны сырьем наш завод своевременно обеспечивать!" - снимает трубку и судорожно тычет в телефон. Устав тыкать, кладет трубку на место - "Не работает!"

"Товарищ председатель" - осторожно начинает директор - " Люди мне сейчас сказали, что года два назад сюда девчонка прибежала. Из самой Москвы! Она там на центральном телевидение работала. Еле живая сюда прорвалась! На свою малую Родину! Говорят, что она, рыдая рассказывала, что не только столицы нет, но и всего остального мира тоже не существует! Погибли все от неизвестного вируса! В одночасье! Одни мы остались! На всем белом свете!"

"На белом свете, у Белого моря и в белых тапочках" - захмелев, товарищ председатель любил пошутить - "Ты мне эту ненаучную агитацию брось!" Он бросился к стоящим в углу телевизору и радиоприемнику. Но несмотря на все его тычки, шлепки и оплеухи - электроника стойко молчала, как партизаны на допросе в гестапо - "Ладно... Сейчас разбудим моего зама и пойдем на городской узел связи. Многое сразу прояснится..."

На улице они увидели горящие огни пекарни и оживились. "Вон же работают... Вторая водка идет на гора!" - опять пошутил обрадованный председатель. Они не сговариваясь завернули на огонек. В пекарне царила приятная рабочая атмосфера. Поющие женщины набивали формы тестом и отправляли их в пылающую печь.
 
"Как то наши студентки подрабатывали в пекарне. Ночью! Нет, в наше время девочки по другому зарабатывали ночами! Один раз, то ли слесарь, то ли электрик положил в тесто сырых яиц, чтоб получить на выходе из печи сразу готовый завтрак - яйца вкрутую и свежеиспеченную буханку. Он попросил девчонок, чтоб своевременно вытащили... Они естественно забыли... Говорят мату было... Когда он лазил по стеллажам, искал. Так и ушла буханка в магазин! Сюрприз кому-то был..." - вспомнил молодые годы директор.

Убедившись в наличии запасов муки и немного успокоившись они пошли будить зама.
Но не разбуженный и введенный в курс дела зам.председателя Коля, ни посещение городского узла связи какой-либо ясности не прибавили.

"Никого!" - только и подытожил председатель глядя на грустно пощелкивающие шкафы координатно-шаговых станций и безлюдные комнаты. "Может это и к лучшему!" - чтоб как-то сгладить ситуацию, сказал председатель - "Мне рассказывали, что в Москве один исследовательский институт на два разделили. А институт находился в одном здании. Так одни - узел связи с одной стороны кирпичом заложили и оштукатурили, а другие с другой. Это только лет через десять выяснилось, когда одни стали звонить другим, а другие этим - мол что-то телефон барахлить стал... Может это и к лучшему!"- повторил он. Все с уважением посмотрели на мигающие шкафы.
 
Полностью бесплодной оказалась попытка самим связаться хотя бы с кем либо.
Устав крутить всевозможные технические устройство товарищ председатель достал из кармана пиджака заначенную пол-литру и довольно крякнул - "Настала пора обсудить текущий момент!" Настроение мгновенно поднялось и у собравшихся, все кинулись шарить по углам и собирать на стол.

Выпили. Задумались. Пауза затянулась... "Точно! Меня, как только сюда сослали, на руководящую работу, каждый месяц какая-нибудь комиссия приезжала! Проверок сколько разных было? Тьма! Не успевали отчеты писать! Еще и "Красный крест" и "ОБСЕ" и "Гуманитарка". По домам ходили, по квартирам, по общежитиям. Постели меняли, полы мыли, обои клеили, даже огороды копали и проводку чинили! Все и не вспомнить! Еще две немки от "ОБСЕ" отстали, к нам прибились и очень любили на гулянках раздеться и тощими задницами повертеть! А ведь года два тишина полная! Похоже, на самом деле,  вымер там народ полностью!" - прервал затянувшуюся паузу зам. Коля и спросил не к месту -"А бегающий круглый год в одних трусах, матроске и в милицейской фуражке - мужик, он кто? Милиционер на самом деле?!"

"Бери выше! Это начальник милиции всего нашего особого района! Он же не просто так бегает! Он постоянно в свой свисток свистит! Заботится человек о порядке в городе! Душой болеет... Я уже напоминал сегодня директору, о нашем особом районе!  И чтоб порядок обеспечить, милиционеров сюда присылают... или присылали вахтовым методом. Как в горячие точки! Через полгода службы - смена, чтоб в наших, трудных условиях полностью спиться не успевали! Правда не всем это удавалось! Теперь я понимаю почему вечно пьяные морды охранников правопорядка мне так приелись!" - совсем загрустил председатель.

"А Вам с первым председателем поработать удалось? Сколько уж лет директором водочного завода работаю, а все не устаю восхищаться насколько грамотно и продуманно все построено. Чтоб выпить - народ на работу идет! А названия водок – «Ностальгия о тройном» – аппетитного зеленого цвета, «Тараканы для головы» - с настоящими тараканами в бутылке, «Приезд тещи» - особой крепости, «С запахом носков», «Летящему в бездну» - просто сказка! И на водке, как на краеугольном камне, все здание районного миропорядка держится! И, что самое интересное, держится крепко! Весь мир летит в тартарары, а нам хоть бы хны!" - в рифму поинтересовался захмелевший Семен Семенович.

"Не такой я и старый, чтоб первого председателя знавать! Он уже скорее легенда! Ему даже памятник хотели воздвигнуть на центральной площади от благодарных горожан. Гранитный пьедестал воздвигли и лошадиные копыта на него поставили. Но завершить что-то не смогли. Так и стоит долгострой на площади! Любовно именуемый в народе - "Откинутые копыта". Я сам несколько раз пытался достроить. Но как упремся в вопрос: это председатель на вздыбленном коне или это его ноги?! Если это его ноги... Тогда его надо с рогами и хвостом изображать! Искали в архивах, но все без толку. Все бумаги растащили! И, как обычно, после продолжительных дебатов все затихало.

Мне говорили, что первый председатель сам вызвался на эту работу, как узнал про идею - чистых отделить от нечистых. Загорелся небывалым энтузиазмом и лично возглавил наш район! Здесь рыба почти перестала ловиться! Народ насиженные места покидал. Даже город полупустой стоял. Вот всех кто с низкой планкой социальной ответственности стали ловить по стране и насильно селить в нашем городе и в близлежащих деревнях! А чтоб жили и не тужили! Чтоб назад не рвались! Бедолагам водочный рай устроили! Две бутылки в день бесплатно! Норма на каждого жителя! Пей! Хочешь еще?! Иди поработай! Не ленись! Так и закипела жизнь в нашем городе Непросыханске! Так и заработал градообразующий завод! А чтоб кому-то не пришла глупая мысль о побеге. На единственной дороге, ведущей к большой Земле установили пропускной пункт. Именуемой в народе - "Застава Ильича" - председатель посмотрел на выпитую бутылку и перевел взгляд на окно. За окном вечерело.

"Кстати, насчет заставы "Ильича"- оживился Семен Семенович - "Там есть элеватор! Нам всегда оттуда завозили зерно и все необходимое для полноценной работы завода! Если узнать... Но нужен спец-пропуск. Стреляют без предупреждения!"

"Отличная идея! Решим вот как! Я завтра попробую добраться до заставы! И там все досконально разведаю! Спец-пропуск у меня есть! Ты Коля с утра дуй в Блудкино! Разузнай! Все подробно у... как ее... телеведущей - что там и как! А ты Семен Семенович посмотри на заводе по углам, может где что и завалялось! Завтра вечером у меня в кабинете встретимся. Да! И огромная просьба никому не говорить про элеватор! Это наша единственная надежда на спасение! Зачем смущать народ раньше времени!"
 
Они пошли по домам. Стоял приятный северный морозец середины апреля. Снег почти стаял. В чистом воздухе приятно пахло концом света... "Сколько же я не был у себя дома?!" - вспоминал председатель всю дорогу. Но так и не вспомнив, по приходу сразу лег спать.