1. Аэропорт Бен-Гурион

Тамара Белова
Опять длиннющие переходы. Прибыли к половине двенадцатого, но уже стояла очередь на регистрацию. Сумки замотали пищевой плёнкой для сдачи в багаж. Да, очередь дай Бог управиться к посадке. Каждого о чём –то долго допрашивают пограничники – таможенники. Дошла и до меня очередь. Это было уже час времени. Молодые девушка и парень русского языка не знают. Строгие непроницаемые лица. Ни каких улыбок.
Подают бумагу и показывают на вопросы, что напечатаны на многих языках. Выбираешь свой язык. Читаешь вопросы и отвечаешь так же по бумажке. Вот несколько вопросов, что запомнила:
1. Сама ли я упаковывала вещи? «Да».
2. Как зовут мать? Отвечаю: Агафья Леонтьевна.
3. Как девичья фамилия матери? Отвечаю быстро: Фомина.
4. Есть ли у вас братья, сёстры? Начинаю перечислять: Георгий, Леонтий, Владимир, Борис, Пётр, Анатолий.
Тут девушка замахала руками, засмеялась, наконец, по человечески без притворства, даже дружелюбно: «Проходите, проходите»!
 
Виктор ждал нас в зале ожидания. Регистрация шла долго, не осталось даже времени, чтобы выпить чашечку чая или кофе, на что мы и рассчитывали. Пришлось прощаться и идти в залы для посадки, так как нас уже поторапливали дежурные у входов. На прощание мы сфотографировались. и распрощались.
Чего торопили, если до посадки был ещё целый час. Ах, да, Виктору надо было спешить по своим делам. Он и так нам очень много времени уделил. Вошли в огромное зало. Середина зала покрыта прозрачным куполом. Под куполом находится фонтан. Вокруг красивые цветы. Зал круглый. Магазины по кругу. Вокруг бассейна столики и удобные сидения. Располагаются кому где удобно. Заняли столик почти у бассейна и пообедали тем, что с собой приготовили. Ведь покушали в девять часов утра. Сейчас уже вторая половина дня. Я уже говорила, что бывало, едем в автобусе и льёт сильный дождь, выходим – дождь прекратился. Так и тут случилось: из под купола вода полилась сплошным потоком прямо в фонтан. Это было так красиво!

У нас оставались небольшие денежки: шекели. Куда мы с ними? Пошли посмотреть что на них можно купить? Обошли все лавки, буфеты… трудно что - то купить на наши гроши. Всё же в одном из киосков нам предложили взять небольшие коробки шоколадных конфет, если добавим, то нам продадут три коробочки. Но у нас остались гроши только на сувениры. Коробочка прямоугольная пятнадцать сантиметров на пять. В ней оказалось двенадцать круглых плоских конфет из ментола покрытых тонким слоем шоколада. Но каждая конфетка в тридцать четыре рубля. Но зато попробовали Израильские конфеты.
Объявлена посадка. На улицу не выходим, переход прямо из зала по длинному коридору в самолёт.


Допустила оплошность: во первых не правильно в начале написала название аэропорта и во вторых не поинтересовалась чьё имя носит порт. Так вот делаю поправку. Или скорее добавляю

Читательница Любовь Павлова прислала мне справку о Бен –Гурионе.
БЕН-ГУРИО;Н Давид (до переезда в Эрец-Исраэль — Грин Давид Иосеф; 1886, Плонск, Польша, – 1973, Тель-Авив), лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине, первый премьер-министр Государства Израиль. С 1930-х гг. возглавлял борьбу официальных органов еврейского населения страны и Сионистской организации за создание еврейского государства в Эрец-Исраэль. Занял особое место в истории еврейского народа, сыграв решающую роль в принятии постановления о провозглашении государственной независимости евреев в Эрец-Исраэль и объявив о создании Государства Израиль 14 мая 1948 года. Деятельность Бен-Гуриона наложила глубокий отпечаток на формирование израильского общества и израильской государственности.

В первое десятилетие существования государства был проведен ряд основных мероприятий во всех областях национальной жизни, которые определили облик Государства Израиль в будущем:

1. был принят Закон о возвращении, по которому каждый еврей имеет право возвратиться на родину и по прибытии в Израиль немедленно становится гражданином государства;
2. был осуществлен прием массовой репатриации сначала из Европы, а затем из арабских стран;
3. Иерусалим был объявлен столицей Израиля;
4. был принят закон о всеобщем бесплатном обучении в школе и создана система народного образования;
5. Армия обороны Израиля стала действенным фактором в воспитании молодежи, прибывшей из разных стран, способствующим ее сплочению в единую нацию;
6. было подписано соглашение о репарациях с Западной Германией.

Да, это Человек заслуживает того, чтобы и мои читатели о нём узнали.