Вуппертальские байки

Константин Зоммер
Вуппертальские байки.

1.

Вупперталь – город контрастов, кои можно без труда отыскать в этом странном и одновременно притягательном месте, но таких диких и отчетливых не видали ни Рим, ни Париж.

Джонни Гитара смирно стоял на остановке в ожидании подвесного трамвая, прикуривая последнюю сигарету, оставшуюся у него после вчерашнего шаббата. Неподалеку шумела разнополая компания молодых людей, чем то слекга взбудораженных. „Эти – явно не местные,“ - быстро подумал Джон. Внезапно от шумной кучки отделилась юная особа женского пола, белой масти. Она приближалась к Джонни. В ее руках были зажаты две металлических палки по метру в длину каждая.

Несколько полноватая синеглазая блондинка вежливо поинтересовалась у Джона, насколько хорошо он знает эту местность. Джонни ответил ей, что знаком с этим районом города достаточно неплохо, и в ответ спросил, что она собирается искать. Блондинка решила раскрыть сразу все карты и призналась, что они с компанией хотят найти что-нибудь поесть. На что Джон живо отреагировал и предложил ей проехать одну остановку на летающем трамвае до второго центра города, где в изобилии имеются всяческие ресторанчики быстрого питания, например, МакКлаудзы и Юрген-Кинги. Здесь же в наличии оказались только булошная, дорогой монгольский ресторан и пара продуктовых магазинов, о чем Джон также сразу уведомил свою визави. Она сказала, что из принципиальных соображений не ходит к монголам. Джонни улыбнулся краем губ и с легкой издевкой спросил девушку, занимается ли она спортом, и предположил, что ее палки как раз подошли бы для занятий нордик-вокингом. На что девушка, широко улыбаясь в ответ, сообщила, что она - не спортсменка, зато активистка; и они с друзьями сегодня были на демонстрации в родном городе Джона.

„Как мило...“- заметил Джон: „Такая симпатичная особа, как Вы, наверняка борется за правое дело.“

„О да!“ - ответила блондинка: „Разумеется, кто-то должен начать это делать! Молчать нельзя!“ -

Джон улыбнулся еще шире и поддерживая разговор, обронил свое фирменное: „Конечно-конечно,“ - и в тот самый момент незнакомка окончательно раскрылась:

„Гребаные антифашисты! Представляешь, они нас с друзьями сегодня чуть не избили!!!“

„Оукееей!“ - протянул Джонни и несколько раз понимающе кивнул в ответ.

Девушка резко сменила тему разговора и похвалила родной город Джона, особенно ей понравился летающий трамвай. Джон пожелал ей удачи. На этом они расстались. Мадемуазель упорхнула себе к вечно правым друзьям, а Джонни поехал по своим делам в сторону вуппертальской синагоги на еженедельное собрание Еврейского Борцовского Клуба, тихо себя поругивая за то, что сразу не отличил нордик-вокинг от нордик-викинга.

Амур – коварен и жесток весной, особенно весной немецкой и промозглой. Но Джонни – бывалый парень и всегда умело уворачивался от его стрел. Иногда Джон прячется за свою старую фирменную гитару. Он играет на ней душещипательные блюзы для близких друзей, а в перерывах длинными немецкими вечерами травит свои вуппертальские байки, и друзья, конечно же, платят ему той же монетой и дорожат им, за великую сермяжную правду жизни, за искренность без прикрас и за редкую возможность просто побыть собой.