Сон, не смытый волной

Ольга Лившиц
Когда Еве было пять лет, ее мама улетела на небо, сказав перед уходом, что однажды и она сможет очутиться там. Каждый вечер перед сном, Ева сидела в своей комнате, высунув голову из окна. Дом, в котором она жила был в двух шагах от моря. Личико девочки омывал морской соленый ветер, осень чувствовалась в его прохладной свежести. Он будто выходит на поиски кого-то и кричит:"Аууууу". Но самое важное для Евы было совсем не море, а то, что находится над ним, черная простынь с миллионами горящих свечей. Ева размышляла, сколько ей должно исполниться лет, чтобы украсить столькими свечами торт на день рождения. Но сосчитать их было невозможно, Ева умела считать только до 100.
Все вечера напролет девочка искала среди звезд свою маму, и выбрав самую красивую, она говорила:"Привет". А потом увидев другую, понимала, что эта самая яркая - точно она.
Под окном кто-то неожиданно громко чихнул и Ева, сидящая на подоконнике, подпрыгнула на месте и выпала из окна. И самое забавное, что она не долетела буквально сантиметр до земли. Девочка почувствовала на себе две большие лапы. Они с осторожностью опустили ее на землю. Тусклый свет окна осветил лицо нарушившего тишину. Это был огромный хорек ростом с Еву. Он элегантно просиял во все зубы и низко поклонился перед девочкой.
-Кто ты такой? - сдерживая смех, спросила Ева
-Разве по мне не видно? - спросил обиженно хорек и начал мотать головой, а потом и вовсе сделал невозможное - завязал в узелок собственную шею.
В этот раз Ева не сдержалась и засмеялась во весь голос. Хорек был этому откровенно рад.
-Прогуляемся? - Все с той же легкостью, он спросил Еву
-А как же мои ноги? На улице осень, а я стою босяком
-Об этом Ева может не переживать - ответил Хорек
-Ты и имя мое знаешь - с ноткой страха в голосе, заметила девочка
-На небе знают все - сказал хорек
Услышав слово "небо", Ева почувствовала, как что-то ойкнуло в ее сердце. Она безоговорочно последовала за хорьком, и через пару минут ее ноги утопали в мокром песке, который, не смотря на осень, был горячим.
-Скажи, Ева, чего ты хочешь больше всего на свете? - спросил хорек
-Наверное, повзрослеть
-Фу, такие скучные эти взрослые - с отвращением ответил хорек
-Дело в том, что тогда я смогу попасть на небо - ответила Ева на вопрос, которого не задавали
-Зачем же так торопиться? На небо попадают те, кто видят самый последний сон в своей жизни, а ты ведь любишь сны?
-Больше всего на свете, ведь там я могу делать, что хочу, как взрослая
-Взрослые не всегда делают, то, что хотят, милая Ева - с доброй улыбкой ответил хорек
А Ева тем временем думала, откуда так много всего знает обычный хорек. Но потом она взглянула на него еще раз и поняла, что этот хорек все-таки совсем необычный.
-Я отведу тебя туда, куда ты хочешь, если ты построишь мне замок из песка - сказал хорек, выпятив  два передних зуба
-И даже на небо? - спросила Ева, заранее зная ответ
-Даже на небо - ответил он ей
Ева в изумлении посмотрела на ночного гостя и не раздумывая села лепить замок. Начала она с фундамента, очень аккуратно вылепливая стены и утрамбовывая босыми ножками пол.
-Но зачем тебе дом из песка? Если поднимется сильный ветер, волна сразу смоет его
-Затем же тебе дано и детство, для того, чтобы насладиться им, пока оно не закончилось
-Но детство дольше, чем песочный дом - отвечала Ева, перейдя к лепке стен
-Время - самая непонятная штука на свете, никогда не знаешь, что дольше, а что короче - сказал хорек
Дальше оба молчали, а волны глухо ударялись о песок, и помолчав минутку, повторяли с той же силой. Надо сказать, что Ева была очень талантливой девочкой. Домик, который она слепила был больше похож на роскошный замок с куполами. Он состоял из множества колонн. А перед его главным входом протекала небольшая речушка, которой можно любоваться с моста над ней.
-Я выполнила свое обещание - сказала Ева - теперь дело за тобой!
-Мы на месте - сказал хорек, расправив лапы
Ева уже была готова раскричаться на бедного хорька, что тот обманул ее ради замка. Но в эту же секунду девочка обернулась и увидела кучу мерцающих огней на песке. Эти огни были настолько гигантскими, что Ева на их фоне выглядела совсем крошкой, а ее замок еще меньше. Девочка обернулась к замку и не поверила своим глазам, на этом же месте стояла ее фигурка, но та была настолько огромной, что купола ее прятались за облаками.
-Они спустились поздороваться с тобой - сказал хорек, явно гордясь собой
-Но где же она? - спросила Ева
-Скажи ваше слово - ответил хорек
-Ласточка , она называла меня ласточкой
В эту же секунду один из горящих шаров открылся, из него выпала огромная жемчужина, переливающаяся при свете луны. В этой жемчужине была крохотная дверка, из которой вышла женщина в белом длинном платье, его подол плавно скользил по песку, а женщина шла так тонко и воздушно, будто парила над землей.
-Встань на порог замка - сказал Еве хорек, и она молча его послушалась
Все ближе и ближе к ней становилась звезда, в которой она узнавала мамины черты. Сердце ее сильно болело, оно не справлялось с такой большой радостъю. Женщина села на песок у порога, не боясь испачкаться, и положила голову у Евиных ног. Девочка тоже присела на порог и мамины волосы шоколадными прядями рассыпались на ее коленях.
-Почему ты молчишь? - с горечью спросила Ева, я столько хочу у тебя спросить
Но мама не отвечала, она смотрела дочери в глаза и светло улыбалась.
-Звезды не умеют говорить - сказал хорек, они умеют обо всем сказать, не тратя слов
Мама гладила волосы дочери, так, как всегда это делала перед сном. И Ева уснула, самым сладким сном, как спала, пока мама была рядом. Ей снились дальние горы, луга с зеленым и сладким горохом, чистые озера, но последним приснился ей ее песочный замок. В этот же момент девочка проснулась. На улице светило яркое солнце, рисуя блики на морской волне. К девочке бежала бабушка с формочками для песка.
-Ну угораздило же тебя уснуть на песке - сказала она с любовью и пошла жарить оладьи
Ева потерла глаза, перед ней стоял все тот же маленький песочный замок, который не сдался за ночь морской волне. Подумав о том, что все это приснилось, Ева пошла помогать бабушке с завтраком. Но что-то все утро ей не давало покоя, никогда еще ей не снились такие странные сны.
После завтрака Ева пошла гулять по песку, который уже не был таким горячим. И вдруг она заметила на нем что-то блестящее, это была жемчужина, затем еще одна и еще, они были разбросаны по той же тропинке, по которой шла ее мама. Ева собрала их на ниточку и повесила на шею. Потом она передала эти бусы своей дочке. Помимо бус она передала и замок, который так и не смыло волной.