Сказки бабушки Оли. Сказка третья. От добра добра

Елена Ленская 1
"От добра добра не жди!"

Правда это или нет, но старики сказывают, будто были времена на Руси-Матушке, когда роднились Небо и Земля, а люд простой воочию виделся с Божьими сынами Сварожичами, в особенности любил тогда в дома простые захаживать Агуня, младший из Сварожичей. Честному человеку помогал, недоброго стороной обходил, а коли настрой особый на тот случай имел – так и наказать мог.
Бывало придет в дом, где лад и мир бережно у очага хранятся, так и подсобит в делах – жар в печи на всю ночь оставит, нечисть, что у порога трется разгонит. А бывало – попадет в дом, где святое не чтится, Роду Великому подношения не ставятся, где очаг частенько студеным стоит, так и накажет нерадивых хозяев – домовых повыгонит, нечисти нагонит, хворь напустит.
Так и следит за порядком Агуня. А народ честной ему поклоны шлет, просит за дело какое у братьев, старших Сварожичей, благословение попросить.
И были при нем всегда два посоха – один черный, словно сажей помазанный, другой белый, словно снегом укутанный. Ходил по свету Агуня, на посохи опирался.
Сталось как-то ему спор один меж двух мужиков, Микулы и Вольги решать. Весной засадили оба свои наделы хлебом. Да только ветер в тот день поднялся и семена и у того, и у другого по берегу реки раскидал. Пришла пора собирать урожай. Заколосился хлеб на речном бережку, налились колосья золотым зерном. А кому тот сев собирать? Каждый на свою сторону тянет, каждый голода зимнего боится.
Ругались Микула и Вольга с утра и до темна. На ту пору проходил мимо Агуня. Спор услышал, решил мужиков рассудить. Сам на берег пошел, сам поровну сев разделил. Поклонились мужики Агуне в ноги, а он и был таков.
Да только глядь, а посохи его на бережку остались. Забыл Агуня свои подмоги. Торопился!
Подхватил Микула посохи и говорит Вольге: «Надо за Агуней бежать, подмоги его отдать!». «Беги, - говорит Вольга,- а я за севом посмотрю, чтобы наше добро никто не умыкнул ненароком».
Подхватился Микула за Агуней следом. Вот-вот догонит Сварожича, ан нет, пропадает тот из виду. Вот-вот докричаться сталось – ан нет, не слышит Агуня.
Бежит Микула, посохи в руках перехватывает, а сам уж и ноги нести не может. Да бросать погоню не хочется – жаль Агуню. Ему столько верст протоптать надо, а без посохов своих не одолеть бескрайние просторы! Не принести радости в дома людские. Бежит Микула, старается.
Уж отчаялся было, да глядь – сидит себе на пеньке Агуня, голову повесил.
Подошел к нему Микула и посохи протянул.
Обрадовался Агуня, взял посохи и говорит: «Благодарствую, Микула-пахарь! Уж думал, потерял я свои подмоги!»
Поклонился Микула Сварожичу в ноги и домой поспешил. Урожай собирать.
Воротился он на речной бережок, а его сева нет! Все собрал жадный Вольга. До последнего колоска выкосил!
Пригорюнился Микула, да воевать с соседом не стал. Сам виноват – пробегал свой урожай.
А Вольга запер амбар и сидит себе на крылечке, руки потирает. Глядь – стоит перед ним Агуня! Грозно посохами в землю ударил Сварожич, да как закричит на вора бессовестного: «Не гоже добрых людей обманывать! На чужом добре своего добра не сыскать! Верни Микуле его долю и свою часть, что у реки собрал, отдай! А будешь чужое загребать – не будет боле на твоей земле урожаю!»
Услыхала гневные речи Марьяна, Вольгина жена. Испугалась кары Божьей! Схватила ухват и на порог выскочила. И давай муженька нерадивого ухватом уму-разуму учить! Испугался Вольга, по двору забегал, да только повсюду ухват поспевает  – и за углом нагонит, и под телегой достанет, и на заборе отлупит!
Хотел было Агуня Вольгу сурово наказать, да передумал. Будет ему, с такой-то бабой!
Вернул жадный Вольга соседу украденный урожай и свою долю, что на берегу реки собрал, честно отдал. Да обманывать никого больше не стал. Ухват – то, всегда у печи стоит!
С тех пор так и повелось – с чужого добра своего добра не жди!