Никто не забыт, ничто не забыто

Виктор Притула
В нынешнем  году, когда вся страна готовится встретить великий и святой для нас праздник – День Победы, отечественные книгоиздатели не могли остаться в стороне. Среди  различных книжных линеек, посвященных теме Великой Отечественной войны, хотелось бы выделить составленную в издательстве «РИПОЛ классик» серию «Наши ночи и дни для Победы». Привлекла она мое внимание неординарностью подхода к тематическому составлению. Есть книги о войне ставшие хрестоматийными. Есть эпические произведения, есть «лейтенантская проза», есть взгляд на войну «сбоку», есть фронт и есть тыл. В библиографии Великой Отечественной всего хватает.
Однако четыре книги, вышедшие в серии «Наши ночи и дни для Победы» достаточно неожиданны. Вот, например ленинградский дневник поэтессы Веры Инбер «Почти три года». Книга эта на долгое время оказалась «в тени»  других более громких «блокадных книг»: от эпического романа Александра Чаковского «Блокада» до многоголосья «Блокадной книги» Адамовича и Гранина или дневниково-исповедальной прозы Ольги Берггольц. Книг о подвиге Ленинграда и ленинградцев – множество. Дневник Веры Инбер  - это «зарубки» памяти скорее для себя, потому что там, в блокадном Ленинграде никто не думал, что подобного рода дневники станут книгами. Признаюсь, для меня, заядлого книгочея, книга «Почти три года. Ленинградский дневник» Веры Инбер стала открытием. Казалось бы, поэтесса из прошлого столетия уже давно «не на слуху». А вот надо же,  еще один «блокадный документ», который обжигает и будоражит,  который еще одна частица ленинградского метронома.
Севастополь сегодня у всех на устах. Этот город нашей ратной славы, обильно пропитанный русской кровью,  недруги России пытаются всячески опорочить как часть «аннексированной» у незалежной Украины территории Крыма. Интересно, сколько книг о героической истории Севастополя вышло на украинском языке? Думаю, с избытком хватит пальцев одной руки. Про Степана Бандеру, наверное, куда больше. Но речь не о нацистских недобитках, а о подвиге Севастополя. Книга Петра Сажина «Севастопольская хроника» выходила последний раз где-то в семидесятых годах прошлого столетия. Потом настали другие времена, когда бал на книжном рынке правили коммерческие жанры – мелодрамы, детективы и фэнтэзи, а про войну, как говорили иные издатели, «не пляшет».
Автор «Севастопольской хроники» — военный корреспондент Петр Сажин был в городе русской славы в последние дни его героической обороны и в первые дни после его освобождения. Четверть века спустя он встречается со старыми фронтовыми товарищами, знакомится с новыми людьми, ходит по улицам, которые запомнил  развалинами. И война невольно врывается в воспоминания со всеми своими страданиями и мужеством, со всеми своими тяжелыми и героическими буднями. Севастопольские рассказы Петра Сажина – документальная хроника героической обороны главной крепости Крыма и других городов-героев Новороссии, ратную историю которых в сегодняшней Украине предпочитают в лучшем случае умолчать.
В книге Анатолия Приставкина «Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца» война где-то очень далеко. Это история о «подранках эпохи», чьи родители не полегли, сражаясь за родину, но были расстреляны как «враги народа». А как быть этим пацанам, в которых видят лишь «бросовых». Приставкин – наша больная совесть. Писатель умер, а совесть болит. За «кукушат», которые не стали «сыновьями полка», поскольку капитану Енакиеву других забот хватало, и другие мальчишки рвались на войну. А этих кукушат  просто расстреляли милиционеры, как опасных «подростков-рецидивистов». И это тоже история того жестокого и не всегда героического времени. А без нее мозаика военных лет была бы неполной.
Овидий Горчаков – личность легендарная. Военный разведчик, потом переводчик, работавший во время съездов и пленумов КПСС с иностранными делегациями. Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» и одноимённый сценарий «звездного» четырёхсерийного телефильма.  Вместе с Василием Аксеновым и Григорием Поженяном под псевдонимом Гривадий Горпожакс сочинил шпионский роман «Джин Грин - неприкасаемый», который сразу же стал, как сейчас говорят, «культовой книгой» молодежи семидесятых. В «риполовской» серии «Наши ночи и дни для Победы»  переиздана автобиографическая повесть Горчакова «Он же капрал Вудсток» - прекрасный военный боевик  о поисках ракеты «Фау-2», на которую Гитлер делал свою последнюю ставку.
Такая вот получилась линейка книг о войне, которая в издательстве «РИПОЛ классик» наверняка будет продолжена. Потому что «никто не забыт, ничто не забыто»!
.