Про Бегемота Яшу

Елена Кралевецкая-Воронцова
   Жил себе Бегемот! Был у него маленький, для бегемота маленький, домик на берегу прудика. Прудик этот был большой гордостью Бегемота. Он выкопал его себе сам. И сам очень им гордился.
   Всё началось в тот день, когда закончились дожди. Бегемот пошел к прудику купаться и не смог спуститься к воде в том самом месте, где всегда к нему спускался. Берег размыло. Вернулся он домой и задумался: «Что делать?»  Решил обойти прудик с другой  стороны и попробовать спуститься по траве. Долго шел Бегемот, дошел, но спуститься не смог. И тут всё размыло. Решил подойти с боку, не нет. И тут его постигла неудача. Осталась последняя, четвёртая сторона! Устал бегемот, жарко ему стало, вспотел , но до воды пока не добрался. Дошел он до противоположного тому, где он был берега и стал спускаться. Под ногами было твёрдо. Ура!!! Вот и вода. Спустился Бегемот, поплескался, но без всякого удовольствия. Один вопрос не давал ему покоя: что же это там, на берегу такое твёрдое? Вылез он и пошел домой.
   Всю ночь не спал Бегемот, а утром пошел копать то твёрдое. Целый день копал, не выкопал. Искупался и пошел домой. Всю ночь крепко спал Бегемот,  чтобы сил набраться, а утром пошел копать. Целую неделю копал и, наконец, раскопал  что-то  холодное и очень гладкое.  «Видимо ,большое» - подумал Бегемот и стал копать дальше. Уже показались ровные очертания краёв, а конца результату не видно. Весь месяц копал Бегемот, про всё вокруг позабыл, похудел, но выкопал. Это был огромный почти прозрачный шар, весь в тонких прожилках, как в паутине. Раз выкопал – не бросать же его на месте. И решил Бегемот забрать его домой. Удивительным совпадением было то, что шар был круглый, а Бегемот не столько умный, сколько сообразительный. И покатил он шар к дому. Долго катил. Может неделю, может две, но прикатил и около дома установил. Натаскал воды и намыл свой шар до блеска. Красивый оказался шар. «На меня чем-то похож» - подумал Бегемот.
   Позвал он соседей и показал им свой шар. Задумались соседи. Что это за шар? Из  чего он сделан? Как он здесь оказался? Решили Жирафа позвать.
Жираф был единственный, кто не пришел смотреть на шар. Он был ученый , и не принимал участия в общих мероприятиях, в силу полной занятости наукой. Пошел Бегемот к Жирафу, рассказал ему все, но без подробностей, чтобы время ученого не занимать всякими пустяками. Согласился Жираф посмотреть на находку. Пришел Жираф к дому Бегемота, а все ждут, что же он скажет. Осмотрел Жираф  шар со всех сторон, погладил, поцарапал слегка и заключил: «Это яшма». С этими словами он удалился.
   Так и стоит этот шар около дома Бегемота. А Бегемота  теперь зовут Яша. А может быть его и раньше звали Яша и яшму Жираф назвал так в честь Яши?!