Нефритовое ожерелье 29. Меркаба

Андрей Воин
Художник Les Edwards

 
Глава 29. Меркаба

На пристани послышался дружный топот восьми пар сильных ног. Это рослые носильщики практически бегом внесли на причал походный паланкин Сизла. Чародей, одетый в ниспадающие белые одежды, неторопливо вылез из паланкина и подошёл к краю причала, обозревая развернувшееся перед ним сражение. Вслед за чародеем, раздвинув шёлковые занавеси, вышла очаровательная Руиурести, которая упросила своего господина взять её на пристань.
Ментумес ещё до прибытия паланкина отдал приказ о расчистке части причала от загромождающих его товаров. Теперь на освобождённом пространстве строились четыре десятка нубийских лучников из личной стражи чародея.

К этому времени лодке беглецов удалось отдалиться от пристани на расстояние в пять-шесть метров. Шесты не доставали до причала, а упираться ими в дно Нила было очень затруднительно, так как они вязли в глубоком иле. Течение стало сносить лодку в левую сторону прижимая её к носу соседнего судна.
Агенор и Метион, которые уже перепрыгнули на лодку беглецов, отталкивались обломками шестов от носовой части соседней лодки, а Бусирис и Одит что есть силы гребли длинными вёслами, стараясь обогнуть это препятствие и выйти на открытую воду.
Данай оставался на носу огибаемой лодки, препятствуя нубийским стражникам спрыгнуть на судно беглецов. Некоторые нубийцы сами прыгали в воду, пытаясь достичь лодки вплавь, но Исея и Тефия ударами копий не подпускали их к бортам, а Клитий ударами хопеша обрубал верёвки с крюками и наконечники багров, тянущихся к ним с соседних лодок.

- Воин подойди ко мне, – Сизл указал рукой на проходящего мимо стража.
Когда тот подошёл, чародей забрал у него верёвку с трёх-лепестковым крюком.
- Можешь идти дальше.
- Слушаюсь, господин, – ответил страж.
Чародей взял моток верёвки с крюком в левую руку и начал бормотать заклинания, правой ладонью делая круговые пассы над мотком.
Через минуту он протянул моток Ментумесу, стоящему рядом:
- На. Только не промахнись, а то я тебе всё припомню, – язвительно произнёс Сизл.
Начальник стражи, который горько переживал свою оплошность со сбежавшими египтянами, хмуро поклонился:
- Я приложу все усилия, – вымолвил он и подошёл к краю причала.
Взвесив несколько раз в руке полуметровый крюк, Ментумес метнул его. Медный крюк описал пологую траекторию упал на край лодки беглецов. Ментумес чуть потянул за верёвку и один из заточенных лепестков крюка глубоко вонзился в тростниковый борт судна.

В суматохе боя беглецы не сразу заметили очередной крюк, а когда заметили было уже поздно, прочная верёвка натянулась как струна, удерживаемая десятком рослых стражей на пристани. Судно, отошедшее к тому времени на восемь-девять метров, остановилось. Все усилия Бусириса и Одита, которые гребли изо всех сил, были тщетны.
Лодка не двигалась с места, а течение стало разворачивать её ещё больше в левую сторону, открывая противнику левый борт. Данай, который хотел было уже перепрыгнуть на судно беглецов, остался стоять на носу соседней лодки, продолжая отражать атаки стражей, заполнивших всю её палубу.
Клитий заметил сдерживающий движение крюк и одним прыжком оказался возле него. Мощный удар хопеша обрушился на натянутую верёвку возле основания крюка. Но, странное дело, на верёвке не осталось ни малейшего пореза.
- Агенор! Прижми верёвку к тростнику, – крикнул Клитий.
Агенор, который в этот момент топором рубил древко очередного багра, сделал шаг в сторону и обухом топора прижал верёвку к палубе. Последовал ещё один удар Клития, но верёвка осталась невредимой.
Клитий мгновенно усилием воли вызвал способность астрального зрения. На фоне искрящихся волн астральной воды он увидел свечение тонких фиолетовых нитей как коконом оплетающих верёвку и крюк.
- Бусирис, Одит! Гребите сильнее! Метион тоже! – последовал окрик Клития. – Тефи, Иса, прикройте меня, – продолжил жрец, усаживаясь на палубу, скрестив ноги.

Жрицы встали по обе стороны от учителя, закрывая его щитами. Несмотря на все усилия троих гребцов, Агенор в это время отталкивался обломком шеста от носа соседней лодки, на которой стоял Данай, лодка беглецов начала медленно приближаться к берегу.
На причале раздался восторженный рёв стражей. Остальные нубийцы перестали тянуться баграми и просто стояли, с интересом наблюдая за ходом событий. Агенор бросил обломок шеста, схватил весло и тоже принялся грести. Но, ничего не помогало. Расстояние между лодкой с беглецами и причалом неуклонно сокращалось.
Нубийцы громко кричали, подбадривая дюжину стражей, которые уцепившись за верёвку упирались ногами в причал и тянули на себя тяжёлую десятиметровую лодку.
По лицу Сизла проскользнула улыбка удовлетворения. Лицо Руиурести наоборот помрачнело. Она ревновала к Исеи и Тефии, и не хотела, чтобы они стали жёнами Сизла.
Лодка беглецов всё быстрее приближалась к пристани. Крики нубийских воинов становились всё громче и многочисленнее. Они уже предвкушали скорое пленение этих заносчивых иноземных жрецов и жриц. Почему заносчивых стражники объяснить не могли, но они не задумывались над этим. Главное взять в плен, а дальше многоуважаемый Сизл с ними разберётся. Он им покажет кто в доме, ну в смысле в Та-Сети, хозяин.
Стражи личной охраны Сизла откровенно побаивались своего хозяина. Они осознавали, что ему достаточно пошевелить пальцем в прямом смысле слова и самый сильный их них может упасть наземь бездыханным как какая-то надоедливая муха. Они видели, как хозяин умертвлял неугодных рабов. Но если их желания совпадали с желаниями хозяина, как например сейчас, то они его боготворили.

Тефия астральным зрением видела, как в последнюю минуту из живота учителя начали вытягиваться упругие светящиеся волокна, толщиной в палец. Она знала, что такие волокна, в зачатке, есть у каждого человека, но далеко не каждый человек может научиться ими пользоваться.
Эти волокна как разумные змеи ползли по тростниковой палубе, охватывая её с разных сторон: четыре вокруг левого борта, четыре вокруг правого, два зацепились за конусообразную корму. Ещё два не смогли дотянуться до носа и обхватили своими упругими телами основание мачты.
«Как там мой зверёк? – подумала Тефи. – Но вроде бы я хорошо привязала клетку».
Тефия видела, как вокруг фигуры Клития закрутились в противоположные стороны две полупрозрачные взаимопроникающие друг в друга пирамиды. Вершина одной пирамиды смотрела вертикально вверх, вершина другой вертикально вниз. Центр трёхмерной фигуры был расположен на уровне палубы.
«Меркаба*!» – мелькнуло в голове жрицы.
Тефия отошла на шаг в сторону от Клития и опустилась на одно колено, незаметно схватившись рукой за одну из верёвок, скрепляющих корпус судна. Она взглянула на Исею и кивнула ей головой. Та тоже отошла от учителя и присела. Краем глаза Тефи видела, как Метион шепнул Бусирису, Агенору и Одиту держаться за верёвки, скрепляющие лодку.
Лодка продолжала приближаться к берегу. Оставалось уже около четырёх метров, как вдруг она остановилась. Стражники, ничего не понимая, продолжали с усилием тянуть верёвку.

Прозрачные пирамиды вокруг Клития продолжали раскручиваться с всё возрастающей скоростью, издавая повышающийся в тоне тихий звенящий звук. Когда звук достиг верхнего слухового предела он вдруг оборвался.
Лодка резко подскочила на пару метров вверх, показывая всем подгнившее, облепленное илом и водорослями днище, а затем прыгнула на середину реки, как будто это была не лодка, а огромная лягушка, совершившая тридцатиметровый прыжок.
Кусок борта, в котором торчал злополучный крюк был вырван с корнем и упал в воду. Стражники, тянувшие верёвку, в беспорядке повалились на причал. В этот момент Данай отбросил щит и копьё и «рыбкой» нырнул в воду. На пристани поднялся невообразимый шум.
Ментумес опомнился первым:
- Быстрее на лодки! В погоню! Они не должны уйти! – орал он не своим голосом, стараясь перекричать остальных.
Стражники начали взбираться на лодки, рубить швартовые канаты и шестами отталкивать лодки от причала. Тем временем Данай плыл к лодке беглецов, которая уносимая течением стала постепенно удаляться от пристани. Метион бросил верёвку, Данай поймал её и уцепившись за неё руками поплыл за лодкой.

- Неужели ты их так отпустишь? Они оскорбили твоё достоинство, – сладким голосом «пропела» Руиурести. – Прикажи забросать их стрелами.
Нубийская красавица хотела уничтожить опасных соперниц. Так, на всякий случай.
- Хорошо, дорогая, – на удивление легко согласился Сизл. – Ментумес, – он повернулся к начальнику стражи, – прикажи лучникам атаковать беглецов.
- Внимание! Лучники, приготовиться! – с радостью зычно прокричал начальник стражи.
Он тоже хотел уничтожить непрошенных гостей и смыть с себя пятно позора.
- Цель – жрецы храма Хора, – Ментумес выдержал паузу. – Залп!
Полсотни длинных стрел взмыли в воздух. Описав пологую дугу, стрелы пробарабанили по невидимой поверхности, отскакивая от неё. Не поверив своим глазам, Ментумес отдал ещё один приказ. Следующий залп не причинил беглецам никакого вреда, отражённые стрелы упали в медленно текущие воды божественного Нила.
Астральным зрением Сизл с самого начала видел прозрачный серебристый зонтик, привязанный к верхушке мачты судна. Он согласился на обстрел беглецов чтобы не злить Руиурести. Он знал, что стрелы не пробьют полусферическую защиту.
«Молодец Клитий, – размышлял про себя чародей. – Не зря он носит на своей груди «Правый глаз Хора». Применил принцип меркабы и внушительных размеров лодка как молодая лягушка резво отпрыгнула в сторону».

К этому времени на трёх больших тростниковых лодках, с дюжиной стражников на каждой, интенсивно гребли вёслами, пытались догнать уносимое течением судно беглецов.
Ментумес подошёл к чародею:
- Мой господин, два залпа лучников не причинили сбежавшим жрецам никакого вреда. Очевидно, на лодке стоит какая-то магическая защита, – отчеканил начальник стражи.
- Я знаю, – устало вымолвил чародей.
- Какие будут дальнейшие распоряжения? – осведомился нубиец.
- Пока никаких. Подождём чем завершится атака стражей моей личной охраны, – с ударением на последних словах насмешливо молвил Сизл.


* меркаба – трёхмерная геометрическая фигура, состоящая их двух взаимно пересекающихся тетраэдров, один из магических атрибутов.