Остров Сервантеса

Евгений Зудин
1

Максим Удников летел в самолете вместе со своей женой. Они сидели рядом, и обсуждали вполне привычные им вещи:
- Ты бы для начала определился с целями - сказала Максиму его жена (Регина), поправив прическу своих ярко-рыжих волос.
- А разве непонятно? Я хочу быть сильнее и умнее всех
Регина слегка усмехнулась:
- Ну, в последнем ты продвинулся мало. А вообще, скажу, что если бы мне дали такое задание, я бы отказалась.
- Это почему?
- А все потому ж: нет четко сформулированной цели. Я тебе всегда об этом говорила. А пока ты не определился с целью, ты ее не добьешься. Это все равно, что хотеть найти край света. Вот, если бы ты задался конкретной задачей, то очень скоро добился бы успехов. К примеру, просто и тупо: стать чемпионом мира по боксу.
- Да, но, и так у меня не будет уверенности, что я сильнее чемпионов прошлого: Тайсона, Али, Льюиса...
- Ну вот, опять детские мечты. Запомни: у тебя нет шансов сравниться в бою с ними, потому, что все они давно уже не выступают - Регина говорила с Максом примерно как с большим непослушным ребенком - и уж тем более у тебя нет шансов иметь стиль боя одновременно как у Тайсона и как у Али. Это все равно, что хотеть идти одновременно на запад и на восток. Если хотеть идти на запад и на восток одновременно, но ничего не добьешься. А вот если определиться с целью... Собственно, это и есть причина, почему ты до сих пор не носил пояса чемпиона.
Макс задумался. А ведь и правда...
- Послушай, Регина - сказал он - все это верно, пожалуй. Но мне обидно, что ты меня учишь!
- А что я должна делать? - спросила Регина спокойно - слушать эти глупости? У меня свои дела есть. Ты, видишь ли, хочешь боксировать как Тайсон и бороться как Поддубный. Сам себя спроси, не глупо ли?
- Ладно, ладно - Макс поднял руки - хватит.
Оба отвернулись друг от друга. Максу было немного неприятно себя ощущать недоумком. Даже двухметровый рост, атлетичное телосложение и задатки очень неплохого боксера, все это вместе, не делало ему ощущения собственной мужественности. Потому, что рядом с Региной он всегда ощущал себя мальчиком лет 10. Что бы он не сказал, это глупо. Причем, он сам видит, что это глупо. Регина же куда умне и опытнее его чуть ли не во всем. Вплоть до того, что легко может его переспорить, а это любому мужчине неприятно. Да, страшно подумать, она ведь и зарабатывала больше него. Правда, у Макса была возможность хотя бы в заработке превысить свою жену, и ощутить себя доминирующим самцом, но, только в случае если он бы стал чемпионом мира по боксу. Однако, пока он по прежнему был очень перспективным, талантливым, но так сказать сырым новичком в тяжелом весе. В его послужном списке было только десять боев, и один из них - уже проигранный. Впрочем, это не было большим минусом потому, что менеджеры Макса всегда выводили его на ударных бойцов, и откровенных мешков нет в его послужном списке. Тем не менее, после поражения Кори Хансу Максу прописали "мешочную диету", чтобы восстановить его уверенность в себе. И вот уже три раза подряд против него выходили самые настоящие мешки. Некоторые были даже старыми, дряхлыми и разжиревшими бывшими тяжеловесами. Как выяснил Макс, им тупо заплатили, чтобы лечь под него. А все для того, чтобы к нему вернулась уверенность. Сейчас ему же это дело надоело, и он хотел осенью встретиться с серьезным противником из рейтинга.
Всем было известно, что у Макса есть свой талант. Однако, вместо того, чтобы развивать его, он пытался одновременно подражать Тайсону, Али и Листону, поэтому у него мало что получалось. К томуже, помимо бокса он еще и ухитрялся заниматься вольной борьбой, что сильно истощало его. Возможно, ему лучше было бы ничем не заниматься, кроме бокса, но, Макс хотел одновременно и бить и бороться. Несмотря на все это, он находил и время для чтения всевозможных книг, так как хотел еще и быть всех умнее. Однако, и в этом многого не достиг. Он объективно понимал, что если и не тупее всех, то во всяком случае тупее Регины.
Вот про это думал Макс, летя в самолете. Он оглянулся, и на соседнем сиденье, сзади от себя и Регины, увидел кучу какого-то тряпья. Это отвлекло его от самоедства. Макс начал разглядывать кучу, и вопрошать себя: что она делает здесь?
Не сразу, но до Макса дошло, что это - человек. Он разглядел деревянную ногу. Причем, не протез, а именно деревяшку, как у пиратов раньше были. От человека исходил тошнотворный запах перегала и какой-то болотной вони. Одет он был в какой-то рваный костюм. Сидя в кресле он странным образом свернулся и спал, походя на кучу тряпок.
Регина не интересовалась этим персонажем. Она сидела, слегка нахмурившись.
- Слушай, что это? - спросил Макс
- Да, тоже не понимаю, бомж какой-то. Не знаю, как его сюда впустили.
- Бхе..... Бхе.... - э... Эт кто бомш? Я?
Человек поднял лицо и открыл глаза. Глаза его были красными, лицо обрюзгшим, видимо, от постоянного пьянства, и небритое, и желтое, видимо, от толстого налета дымов табака... Губы все в ожогах от сигарет. Зубы редкие, многие отсутствуют, те, что есть - желто-черного цвета. Рожа его была очень противна. Регина отвернулась.
- Да... хи-хи - человек рылся в своей сумке - а раньше меня все знали... Ну, хто не знает знаметитого Крока Хатовского? Ты, молодой человек, что, первый раз слышишь? Ты, что... Тебя, че... Грипень не интересует?! Тебе пофигу на грипней!?
Вспышка злости была так нелепа, что Макс растерялся. Он не нашел, что ответить.
Крок ещ долго ворчал, бурчал. Затем, все услышали, что он что-то отвинчивает. Макс посмотрел украдкой. Крок снял свою деревянную ногу, открутил пробку на ее конце, и начал что-то оттуда пить. Видимо, в ногу была вмонтирована бутылка чего-то алькогольного. Рома, что ли?
Еще минут пять спокойствия. Затем, раздалось чирканье спички. Ну, это уж слишком. На сей раз оглянулась и Регина.
Они вместе увидели, как противный незнакомец зажигает толстую сигару у себя во рту. Вот, от нее начал исходить тошнотворный сизый дым. Этот дым клубами окутал небритое, пьяное лицо Крока, и сквозь него Макс услышал.
- Кхе-кхе... Звиняюсь.
Крок затянулся, с наслаждением впитывая едкий дым в свои прокуренные до черноты легкие, и затем выпустил поток дыма прямо в лицо Максу.
Боксер закашлялся. Крок рассмеялся каким-то хрипловатым, ухающим смехом.
Он утклунлся своей лысеющей головой в деревянный протез, и ухал в него.
Макс разозлился. Он хотел вскочить, но Регина его осадила. Признаться, Регина жалела, что на Макса нельзя надеть цепь. Так было бы проще управляться с этим сильным, но недалеким животным. Ведь он мог прямо сейчас взять и выбросить старика в иллюминатор.
- Послушайте - спокойно сказал Регина - это - салон для некурящих.
- Да? Э. Дамочка. Ты так говоришь, как будто меня это ****!
Крок закрыл свою рожу рукой, и заухал. И тут стало видно, какие у него здровые грабли. Фактически, запястья и пальцы были значительно толще, чем у великана Макса. И при этом руки поросли брутальной шерстью.
Крок протянул единственную ногу на спинку кресла, в котором сидела Регина, чтобы разлечься по-американски. Но, Регина бесцеремонно спихнула его ногу. Макс вскочил.
- Что это вы себе позволяете?!
Макс редко выходил за пределы тренажерного залла, и поэтому мало представлял, как решать реальные конфликты. Он лишь воинственно смотрел на Крока, и занял что-то вроде боевой стойки, только руки не поднял, хотя очень хотелось. Крок оставался спокоен. Макса удивляло и даже пугало, что его не боиться такой прокуренный и пропитый, явно далекий от спорта человек.
- Э - обратился Крок к нему - а ты при этой дамочке, че? Типа, как питбуль с функцией траха?! Ахххх-ух-ух-ух-ух-ху-ху-ху-ху!
Все остальные пассажиры тоже начали жаловаться. Макс подошел к сидению Крока, схватил его в одну руку, и поднял. Он не очень хорошо представлял себе, что надо говорить и делать. Поэтому, просто грозно потряс его.
- Ой! Ой! Руки, руки убери! - притворно закричал Крок - ты что, меня? Старика? Калеку? Заслуженного ученого избиваешь? Ты, что, стероидов объелся?
Голос Крока говорил о том, что он нисколько не боиться. Тем не менее, Максу ничего не оставалось делать, как отпустить его. Старик одел протез.
- Хулиган! - сказал он яростно
Пришел второй пилот. Как только Макс его увидел, он понял: они в заложниках у алкашей. На  бейджике пилота было написанно "Вадим Науменко". Этот Вадим Науменко, по слухам, соединял в себе функции второго пилота и своего рода, охранника самолета. Давно известно, что он может урегулировать любой конфликт, хотябы своим видом. Как всегда вечно небритый и поддатый, он показался в зале. Науменко обвел самолет своими хитрыми глазами, и нашел родственную душу. До чего же они были похожи с Хатовским! Оба - ушлые, хитрые алкаши. Причем, оба, несмотря на алкашество и неряшливость забрались очень высоко по жизни. Науменко подохел к Хатовскому, и они начали о чем-то говорить. Хатовского пересадили в другое место, на что тот согласился, а потом было замечено, что пилот и вовсе увел его в кабину пилотов, где, как всем известно, вечно царит пьянка.
Позже пришла стеардесса и распылила крогом ароматизатор воздуха. Стюардесса была очень жирной, толстой, и при этом, разумеется, пьяной. Она чуть не падала на ходу. Макс заметил, как какой-то мужик начал ущипнул ее за жир, и она рассмеялась. Видимо, это было заигрывнаие. Как позже стало очевидно, тот мужик тоже был пьян. Вскоре и он нашел свое место в кабине пилотов.
- Ну, если так дальше пойдет - сказала спокойно Регина - то мы полетим вниз. Пилотская сторона все перевесит.
Макс засмеялся. Регина оставалась спокойна. Она время от времени любила шутить, но, при этом сама почти никогда не смеялась. И вообще, Макс не мог припомнить случая, чтобы Регина смеялась по какому-либо поводу.
- Регина, я что-то не пойму. А вот, если честно, ты японка, русская, или американка?
- Разрабы нигде не уточняли.
- Понятно.

2

Десять минут спокойствия. Регина задумалась о чем-то. Макс заснул. Пилоты, Котковский, официантка и тот мужик пили водку; а самолет вполне спокойно летел.
Вдруг, Макс проснулся. Он сам не мог понять своего беспокойства. Регина тоже озиралась кругом.
- Что-то будет - сказала она
Внезапно, самолет вошел в какое-то странное белое облако. Иллюминаторы окутала плотная белая занавеса. Макс различал искрящиеся разряды. Было ощущения, что кругом - сплотшная вата с блестками. Все перепугались. Некоторые постучали в кабину пилота. Вскоре, явление прекратилось, а жирная официантка с заплетающимся от волки голосом начал всех "успокаивать".
- Тогда раздайте водки! - сказал один мужик
- Н... Не положено!
- Вам пить не положено! - сказал он - дайте хоть стопочку каждому, иначе настучим!
Официантка покраснела, уперла руки в жирные бока, и начала ругаться с ним, не выбирая выражения.
Вот, из кабины вышел второй пилот. Его вид буквально потряс Макса, потому, что, страшно представить, он был... трезвый! На бирке было написанно "Сергей Третьяк". Держался пилот как-то отчужденно, испуганно, аутично. Словно бы делал работу, доставляющую ему страшное омерзение и страх.
- П... прошу успокоиться - сказал он. Впрочем, его услышал только Макс, находящейся совсем рядом.
Регина скрестила руки на груди и сказал только одно слово:
- Зоопарк
- Вы ведете себя некорректно, Марья Степановна - сказал Сергей стюардессе
Впрочем, она его не услышала. Внезапно, Сергей получил оплеуху от нее. Маша слишком активно жестикулировала, и влепила пилоту по ушам. Сергей покраснел, затрясся, и, говоря что-то про беспричинный мордобой, ушел обратно в кабину.
Вместо него вышел опять Вадим. Он подошел к стюардессе, схватил ее сзади за косичку, и оттащил в кабину. Захлопнул за собой дверь. Неожидано, дверь снова открылась.
- Звиняюсь - чуть не забыл сказать Вадим, и отпять ее закрыл
- Зверинец - повторила Регина
- Это Россия - напомнил Макс
Сразу же он погрузился в воспоминания. Пару раз он был в Германии. Первый раз, когда там проводили олимпиаду, и второй раз - во время боя с Кори Хансом. Был и в других странах... Конечно, всего этого не могло бы случиться с немецкими, или американскими пилотами. Но, с другой стороны, зато у русских людей - душа нараспашку, а эти фрицы - все сплошь подчеркнуто адекватные, а не настоящие.
Прошла пара минут. Жирная стюардесса вышла, и смеясь, извинилась перед всеми.
- А водка? - спросили два мужика
- Будет! - сказала она
Еще через некоторое время, она действительно вышла, и разнесла всем по сто грамм. Предупредив, что больше не даст. А в случае чего, весь салон будет иметь дело с самим Хатовским. Сказав это имя, она указала на дверь, где виднелся сидящий на полу, у приборной доски, Крок. Он мрачно смотрел на всех, и курил свою сигару. Рядом валялись пустые бутылки из под водки и рома. Из-за обрюзгших век, и пьяного взгляда глаза Хатовского напоминали глаза морщинистой собаки с висящими складками. Они казались грустными.
- Хиииии - тьфу - блюнул на пол Хатовский - сволота...
Он взял бутылку водки, и начал пить с горла. Увидев, что салон смотрит на Крока, Вадим закрыл дверь.
Мужики (кроме Макса) выпили по сто грамм. Хотелось еще. Началось совещание. Выяснилось, что никто не хотел дело иметь с Кроком, так как он слишком крутой.
- Ба! Мужики! - сказал один - так среди нас боксер-профи!
- Да ну?
Все взгляды устремились на Макса.
- Слушай, браток, выручай...
И началось сопливое уговаривание. Обещали деньгами, просто искрене просили. Максу были противным они, но, пожалуй, Крок был еще противней. Он хотел соглашаться. Но по взгляду Регины понял, что этого делать нельзя. И отказал. Когда все закончилось, Регина похвалила его. Макс чувствовал себя собакой, которой дали кость, и погладили по голове.

3.

- Тебе же нравяться динозавры? - спросила Регина
- Кто? А... Ну, если честно, только один.
- Здесь профессор палеонтологии - сказала Регина
Она указала на пьяненького дедушку, который разговаривал сам с собой. Регина знала этого человека. Это был Иван Славин - знаменитый русский палеонтолог.
- И что? - спросил Макс
- Ну, поговори с ним, что. Ум свой развивай.
- А... Ну, ладно
Макс уже хотел вставать. Регина схватила его за рукав, и усадила обратно.
- Тралинг - сказала она чуть ли не грусно
- Понятно - махнул рукой Макс - а, может быть все-таки поговорю?
- Ну, про что с ним говорить? С пьяным мужиком.
Макс понимал, что умным он не почувствует себя от этого разговора, но также он понимал и то, что Регина опять с ними мило поигралась. Он припомнил, что, пожалуй, палеонтология была и есть единственная тема, на которой он вполне сносно может поддержать разговор, если не считать бокса. Поэтому, он все-таки пошел к ученому. Регина с прохладным интересом наблюдала за ним.
- Здравствуйте - сказал Макс, садясь рядом
- А? Ну, здравствуйте. О! А, я вас где-то видел...
- Скорее всего вы смотрите бокс
- Бокс? А, ну да. Но, честно говоря не очень им интересуюсь.
- А чем вы сейчас занимаетесь в науке?
- О! Не думал, что боксеров интересует моя наука. Вообще, меня больше всего интересует линия, ведущая от фтинозухий к Мосхопсу. Слишком мало находок... Слишком мало. А ведь они - ближайщие родственники предков млекопитающих... Мда. Дело в том, что у Мосхопса, как и у млекопитающих, один затылочный мышелок...
Иван рассказывал о таких вещах, о которых Макс понятия не имел. Наконец, Макс расхрабрился, и решил задать умный, как ему казалось, вопрос:
- А вот, как вы считаете... Ну, чисто ваше мнение: какой динозавр - самый сильный и большой?
- А? Что?... - профессор протирал очки
Макс понял, что сморозил чушь, и ушел обратно к Регине.

4.

Полчаса спокойствия. Лишь изредка открывалась дверь пилотов, и можно было слышать отвратительную вонь Хатовского, а порой видеть и его ужасаюшую рожищу. Казалось, за это время Хатовский еще более зарос. Его взгляд остекленел, он не вынимал сигару изо рта, и постоянно пил.
Тем не менее, Макс начал успокаиваться. Он даже заснул. Неожиданно, его вновь разбудило какое-то странное волнение. Он прислушался к тому, что говорили в салоне. Общие разговоры были на ту тему, что они снижались над океаном. Макс взглянул в иллюминатор. Действительно, вода куда ближе к ним, чем была до этого. Регины рядом не было. Вскоре, она вышла из кабины пилотов.
- Ну, что? - спросил ее Иван Славин.
- Непонятно - ответила Регина - приборы вышли из строя. Я дозналась, что они производят экстренную посадку на одном из необитаемых осторовов.
- А, что с самолетом? - спрашивали многие
- Я не знаю - ответила Регина
Она села рядом с Максом.
- Ты правда не знаешь, в чем дело? - спросил он
- На самом деле я сталкивалась с подобным на одном из заданий - сказала Регина - если это так, то посадки на остров нам действительно не избежать.
- Эти алкаши посадят самолет?
- Вполне - ответил Регина - если бы я хотела кого-то из них заменить собой, то предпочла бы сесть вместо Сергея Третьяка.
- Трезвого?
- Да. Он не может управлять собой, что там про машину. Совершенно напуган.
- Регина, у тебя странный вид...
- Ты прав. Я знаю совершенно точно, что происходящее не является сюрпризом для пилотов. По-настоящему напугана только стюардесса. Вадим похож на рабочего, выполняющего задание; Третьяк боиться больше Вадима, и вообще всех, но не перспективы посадки на остров. В этом я уверена. Мне кажется, это какая-то запланированная акция. Но если и так, то скажу, что и я не смогла бы выровнять самолет.
- Понятно - сказал Макс
Все волновались, кричали, начали бегать по салону. Вышел Вадим, и всех успокоил.
- Двести грамм - сказал он - если через пять минут все будут спокойны на своих местах!
Мужики расселись.
Снижение стало еще более очевидным...
- Регина, а что это за остров?
- На который мы садимся?
- Да
- В общем, выдают за одно, а на дее - другое. Боюсь, что на картах этого осторова нет.
- Почему?
- Потому, что мы совсем недавно попали в другое измерение. Видимо, создан совсем небольшой пространственный карман, чтобы укрыть эту область. А вот зачем - нужно выяснить. Надесь только, что не увижу там своих старых знакомых.
- Не говори загадками!
- Ты все равно не поймешь, Макс.
Прошло пять минут. Вадим разнес всем водки, и "официально" объявил о снижении
- Мы сядем на необитаемый остров - сказал он - оттуда нас заберут спасательные суда. Мы подали сигнал бедствия.
- А как скоро они прибудут?
Вадим что-то отвечал, но, Макс слушал Регину.
- Они нас в любом случае не найдут - шептала она ему на ухо
- Отличная новость! И что нам делать?
- Пока - ничего
Вскоре, показался и остров. Очень странно, но, его пляж на очень большм протяжении напоминал взлетно-посадочную полосу. Она была словно специально расчищена. Дальше начинались джунгли.
Самолет очень плавно и удобно приземлился. Вадим снова вышел в салон, и опять начал всех успокаивать, говоря о близости спасателей. Вонь от алкоголя, от курева из кабины пилотов ужасно надоела Максу
- А можно пока погулять? - спросил он
- Да, вполне - ответил пилот
Регина отправилась наружу вместе с ним. Открылась дверь, и они спустились на землю по траппу. Впервые за долгое время Макс глотную свежего воздуха...

5

Макс просто гулял в корестностях, и озирался, а Регина пошла куда-то дальше. Макс подошел к океану, и понаблюдал за любопытными крабами и всевозможными мелкими червями побережья. Увидел и множество мелких красных рыб. Затем, он засмотрелся на джунгли, стараясь не глядеть на пропитанный алкоголем и табаком самолет. Макс специально отошел подальше от него, желая созерцать природу. Он был одет в спортивную одежду. Стоял полдень, но, несмотря на это, здесь, на тропическом острове, не было особо жарко. Макс думал, что погода в целом благоприятна пробежке. Он засиделся в самолете и мыль о кроссе не давала ему покоя. Так и хотелось устремиться вдоль побережья и отмотать как минимум километров 5! Удников поймал себя на мысли о том, что ему мешает пуститься бегать только необходимость спросить Регину... Ага! Вот он - приступ детского поведения. Нет, уж надо думать обо всем самому. Самолет в ближайшее время не улетит. Пять километров он пробежит меньше чем за полчаса. За это время спасатели ну никак не прибудут. А если верить Регине, то они не прибудут никогда. Так... Тогда что делать? Хмм... Наверное, Регина знает. Ну, вот пускай она и думает, а я пока побегаю.
Однако, пока Макс размышлял, его желание бегать куда-то пропало. Вроде бы уже и спину напекло. Он снял свой спортивный костюм. Присел на песок. Вгляделся вдаль. Он смотрел на волны, нахлестывающие и плавно отступающие от побережья. Смотрел на джунгли, близко подходящие к воде. И вдруг, он заметил, что коряга, лежащая на берегу зашевелилась! Она подняла голову, и внезапно оказалась средних размеров собакой. Макс вгляделся, и увидел собачью голову. Странно, но ушей он не различал. Хотя, там где лежал зверь, было темно, и зрение Макса могло его обманывать. Тем временем, собака медленно поднялась, и по-кошачьи изогнувшись, зевнула. Это движение было так странно, что Макс внимательно всмотрелся в зверя. Он теперь уже казался не собакой, а большой кошкой. "Таких больших кошек не существует" - подумал Макс. Он все думал и думал, смотрел и смотрел на существо, и так и не мог понять, кто это. Ему казалось, что это и не собака и не кошка.
Вдруг, он почувствовал руку на плече.
- Э. Чё?
Макс вскочил, и почти встал в боксерскую стойку. Перед ним был Хатовский с бутылкой рома в руке и сигарой в зубах.
- Чё так напугался? - спросил он, противно щурясь - выпьем?
- Нет
- Ну, как знаешь... - Хатовский из горла отпил ром - ээээээх - сел он на песок, чиркнув по нему своей деревяшкой - ты что как сам не свой? С Луны свалился, а? Ты, чё, спортик тупой?
- Слушай... Не доводи меня!
- Ой, да, что ты напрягуся. Присаживайся. Потолкуем.
Но, Макс пошел прочь. У него было смутное и неприятное ощущение, что и в этот раз он показал себя глупо. А что надо было сделать? Ударить? Или тоже присесть и начать пить? Ну уж нет. Лучше - первое.
Уже многие вышли из самолета. Пьяные люди начали раздеваться, и нырять прямо в океан... Макс на это старался не обращать внимание. Он заметил только что пилотов среди них все-таки нет. А с другой стороны самолета, там, где была тень, его встретила Регина.
- Заметил что-нибудь странное? - спросила она
- Да нет. Собаку только встретил.
- Тут не должно быть собак.
- Ну, там в тени валяется одна.
Пошли посмотреть. Пришлось возвращаться к Хатовскому. Однако, собаки там уже действительно не было. Регина пошла осмотреть то место, где она лежала. Макс поневоле остался рядом с Хатовским. Крок развалился на песке, курил и пил. В отличие от остальных людей, он никак не разделся, а так и остался в своем тряпье. Он смотрелся крайне нелепо на фоне песка и жары.
- Бхе - сказал Хатовский - хииииии-тьфу - сплюнл он - грипень. Грипень мой дорогой... - задумчиво смотрел он на океан - гри ... - он отпил три глотка рома - пинь - отпил еще три глотка, и утер своб бороду и усы
- А вы кем работаете? - Макс, неожиданно, решил поинтересоваться
Крок медленно повернул к нему свою небритую рожу, и уставился грусными глазами
- А чё? - дыхнул перегаром он
- Ничего, просто - Макс отсел подальше
Крок развалился на песке, и попыхивал сигарой. Регина смотрела следы на песке, и фотографировала их.
- Э - послышалось из кучи тряпья - слы... Хороша жопа у твоей жены...
- Да, прекрати ты! - встал Макс
Он не знал, что вправе сделать, и поэтому просто подошел к Кроку, и вынул у него сигару изо рта, бросил на песок, и втоптал ее. Крок медленно, опираясь о свой протез, кряхтя и кашляя поднялся.
- Ты что дедушек обижаешь? Не видишь: я старый, пожилой, больной челоек! Знаменитый ученый! Я - исследователь мощи гребнистого крокодила! А ты - нападаешь на меня! Подними сигарету! Бхе... Я не могу без курения!
- Курить вредно. Если ты так дальше будешь курить то скоро умрешь
- Я так курю читай с рождения! Наоборот, мне без дыма нельзя, бхе, бххххххе, бхе....
Старик начал давиться кашлем
- Подними сигарету - говорил сквозь кашель он
Ну, Максу ничего не оставалось делать, как нагнуться за сигаретой. Неожиданно, он почувствовал у себя на голове деревянный протез. Стоя на одной ноге, старик прикалался к его голове протезом.
- Понял? Так-то. Не будь дураком.
Макс на автомате дал ему сигару. Крок, видимо, лишенный брезгливости, снова зажег ее, и затянулся, пуская едкие клубы дыма. Макс задумался. Ему публично показали, что могли бы вырубить. Ба! А это ведь правда... Если бы Крок ударил, Макс скорее всего растянулся бы на песке... А как же бокс? Талантливый профессионал.... А это кто? Прокурившейся старик? Чем бы ответить? Ага! Покажу ему, что тоже мог бы его вырубить.
Макс мог бы изобразить медленный хук, или кросс. Но, как раз в это время, старик вновь растянулся на песке, попыхивая сигарой. А Макс потихоньку начал ощущать себя ничтожеством. Все кругом его умнее и опытнее в реальной жизни... В жизни, которую он провел в боксерском залле... 
Регина возвращалась. Вид у нее был серьезный.
- Э. Девочка - обратился Хатовский - хочешь завести собачку?
- Хотя бы не гребнистого крокодила! - ответила она
Оба усмехнулись. Эти люди, жившие в реальном мире, понимают друг дружку...
- Не видели палеонтолога? - спросила Регина, больше обращаясь к Кроку, чем к Максу
- Сидит в теньке там - махнул Крок рукой на самолет
Регина пошла туда. Максу надоело нюхать дым сигары, и он пошел вместе с ней.
Он застал Регину и Ивана, вместе разглядывавших фотоаппарат.
- Хм... Да, да... Не собака.
- А кто? - спросила Регина
- Знаете, я затрудняюсь сказать. Может быть, в этом деле более копитентны зоологи. Но, насколько я знаю, никакие собременные собачьи не обладают такой лапой. Это любопытно. Пойдемте посмотрим.
- Ладно - сказал Макс - вы смотрите, а я пойду побегаю
- No! - неожиданно резко сказала Регина - Макс, держись рядом с самолетом. Рядом с людьми. Не отходи далеко.
- Ну уж... Я не ребенок...
- Я бы всем советовала ближе держаться. Существует опасность.
- Какая? - неожиданно, спросил профессор
Макс, решив взять, и показать свою самостоятельность и крутость, просто взял, и побежал прямо отсюда. Регина прохладно посмотрела ему вслед, и вздохнула...
А Макс ловким и легким бегом промчался мимо Хатовского, и ринулся вдоль побережья, ощущая себя наконец-то сверхчеловеком в своей стихии. Никто, даже при желании, не мог его нагнать! Нет, не эти алкоголики и курильщики! Даже не Регина! В этом-то он явно всех этих людей превосходит! 

6

Он бежал, и бежал, стремясь вперед. Его ноги легко отталкивали тело от земли, его жилы были эластичными, напрыганными. Ноги, руки, легкие, сердце, все работало в идеально согласованном ритме, позволяющем бежать легко и свободно. С одной стороны мелькали джунгли, с другой стороны - плескался океан. Макс перескакивал через всевозможные коряги и выползших на сушу черепах. Он вновь ощутил себя сверхсчеловеком, превосходящим всех во всем.
Но вот, неожиданно, он услышал сзади топот. На ходу, Макс обернулся, и увидел, что его по пятам преследует та самая собака! На сей раз существо показалось ему именно собакой. Это была трудная ситуация. С одной стороны хотелось устремиться вперед, и, может быть, даже обогнать собаку, показав самому себе, что бегает и лучше собак, но с другой стороны теперь его пробежка превратилась в позорное бегство.
Макс на бегу свернул назад, собака последовала за ним, но не смогла выполнить маневра, и упала на бок. Макс теперь оказался напротив нее. Как только Макс увидел упавшую собаку, то сразу же ему в глаза бросился ее хвост: он был лишен шерсти, и был на удивление длинным, и мясистым. А вскоре он осознал еще одну вещь: на собаке вообще не было шерсти. Только усы и рестницы. Тело было покрыто кричневой кожей. Другая особенность, которая бросилась Максу в глаза - это огромные клыки собаки, выспупающие наружу. При закрытой пасти они ложились на нижнюю челюсть и не прикрывались губой. Да и вообще, выражение морды и повадки были не собачьи.
Все это Макс разглядел очень быстро, пока животное вставало. Встав, зверь тут же бросился бежать уже сам от Макса. Макса это заинтересовало, и он пустился за существом. Животное бежало, одновременно повернув морду в сторону Макса, наблюдая за ним одним глазом. Макс припустил изо всех сил, но животное сохраняло дистанцию. Оставалось констатировать факт: он не мог догнать эту тварь. А значит, бегал не лучше всех.
Игра надоела, и Макс остановился, и сел на берегу. Животное тоже остановилось. Макс смотрел на волны. Животное смотрело на него. Оно издало странный булькающий звук, и начало бочком-бочком, подбираться к Максу. Человек, глядя на повадки непонятного зверя чувствовал в них смешение игрового азарта какой-нибудь дворняжки вместе с охотничьим настроем волка.
"Неужели, эта шавка на меня охотится?" - думал Макс. Размерами собака не впечатляла. Она была где-то метр в длинну с хвостом. Макс, не желая гнаться за ней, просто бросил в е сторону камень. Собака не отреагировала. Продолжала подбираться странным, комичным образом. Макс схватил другой камень, и запустил уже прицельно. Существо ухнуло, застыло. Постояло немного времени, и опять начало приближаться. Тогда Макс сам встал и пошел к животному. Оно начало отбегать. Что за странная игра?
Макс взял палку, и начал ждать, пока существо само подползет близко, чтобы потом как следует огреть хищника, и внушить ему страх перед человеком. Заодно, он как следует рассмотрел животное. Когда тварь была от него метрах в пяти, внезапно, сзади на Макса обрушился мощный удар. Он упал на бок из положения сидя, а его голову сдавило что-то. Он скоро понял, что это - клыки и пасть еще одного такого существа. Только намного более крупного. Макс выронил палку, и начал пытаться разжать клыки, и выкрутиться. Раздавался кругом топот. Он понимал, что рядом толпяться другие твари. Каким-то чудом, Макс вырвал голову из пасти монстра, и тут же, не раздумывая, бросился в джунгли, и залез на ближайшую пальму. Все это он проделал абсолютно без раздумий, на чистом автомате. Уже забравшись на пальму, Макс видел, что на берегу собралось штук пять таких же зверей. Некоторые из них были более полутора моеров в длину с хвостом, то и есть, по размерам не уступали волкам. Но, их зубы были крупнее чем у львов! Существа рыскали по пляжу, очевидно, не понимая, куда делать их жертва. Макс застыл на кроне пальмы. Он залез по практически голому стволу. Машинально, он стирал пот с лица. Макс поднес руку к лицу, чтобы стереть пот в очередной раз, и увидел, что его рука полностью залита кровью. Мощные клыки чудовища оцарапали ему голову очень сильно. Хотя и не сняли скальпа.
"Надо позвонить Регине... Телефон... Нету телефона, оставил в костюме... А, бля, неужели и тут ей придеться выручать меня! Ну я и даун...". Макс судорожно обдумывал дальнейшие действия. Вероятно, все считали, что он все еще на пробежке, а поэтому за ним не скоро кого-то пошлют. Да и вообще, этот кто-то с большой долей вероятности будет Региной. Больше за ним идти некому. Но, вроде бы эти твари уже расходяться...
Существа действительно расходились. Причем, не уходили вместе, а просто растекались в разные стороны. Кто влево, кто-вправо, кто - в джунгли. Одна тварь поймала на берегу краба, и понесла его в джунгли. Неожиданно, оттуда раздался приглушенный выстрел, похожий на хлопок. За ним - уханье и хрипение существа. А потом - голос Регины:
- Эй, Макс! Ты где-то здесь?!
- Да - ответил Макс
Пришлось слезать, хоть он не был уверен, что все твари уже далеко. Вот, он уже стоит напротив Регины.
- Конечно, ты захватила бинты и пластырь ...
- Пойдем к пляжу - сказал Регина - там лучше обзор
- Что это за псы?
- Это не псы, а что-то вроде динозавров - спокойно сказала Регина
Они вышли к пляжу. Макс присел, а Регина начала обрабатывать его рану. Она обеззаразила ее, и обмотала ему голову бинтами.
- Ну, вроде бы так пойдет - сказала она - что, добегался, допрыгался?
Макс опять оущуал себя ребенком...
- Ну, кто мог знать... - развел руками он
- Действительно. Очень мало людей могло даже вообразить, что такое может произойти. Я - одна из них. Нам лучше идти к самолету.
- Слушай, Регина. А не лучше ли захватить труп этой твари на опознание?
- Хорошая идея. Но нести будешь ты
- Я знал, что ты подстрелила самую легкую тварь
- Нет, плохой мальчик, я застрелила самую здоровую. Ты точно будешь вываливать язык, когда дотащищь ее до самолета.
Регина пошутила. Застреленная тварь оказалась небольшой. Пуля попала существу в голову, точно между глазом и ухом, очевидно, поразив мозг. Регина довольно долго разглядывала рану.
- Наверное, это лучшее место для стрельбы - решила она - здесь мозг защищен очень хлипкими костями. Хватило бы и детского пугача, чтобы убить тварь на месте.
Макс взял тварь, и они двинулись к самолету. Регина шла рядом. Пистолет "Глок" был в ее руке наготове.
Хатовский лежал на своем месте. Он успел обкурить вокруг себя приличную область, и Макс задержал дыхание, как только они подошли к нему на три метра. А снова начал дышать как только отошли на четыре. Крок даже не повел взглядом в их сторону: его голова почти скрылась в оседающих клубах дыма. Честно говоря, Макс первый раз нюхал настолько едкий и густой табачный дым.
Остальные люди встретили их с любопытством. Многие сочувствовали Максу. Но большинство - удивлялось виду необычной "псины". Далеко не сразу Ивану Борисовичу Славину удалось получить труп для детального осмотра. Ученый, кажется, протрезвев, раскладывал тело во всех плоскостях, стараяьс понять, кто перед ним. Рядом были только Регина и Макс.
- Меня вот что беспокоит - первым делом сказала Регина - тварь не ядовита?
- А? Нет, исключено. Вот, видите - ученый провел по острым клыкам - здесь нет ядовитых канальцев. Ага. Вы боитесь за мужа. Но, он в безопасности, если только в рокь не попала инфекция. Лучше менять ему повязки почаще. Так, что тут у нас... Боже... Зубная формула не типична для млекопитающих. Знаете, если бы это было ископаемое животное, я без труда отнес бы его к Горгонопсам.
- Это динозавры такие? - спросил Макс
- Да, для вас юноша, проще всего будет так и понять.
- Разницы нет - сказала Регина - важно, что они жили миллионы лет назад и вымерли
- Да, именно так. Но этот убит с час назад...
- Вы уверены, что это животное вымерло миллионы лет назад? - спросила Регина
- Ну... Как сказать... Оно перед нами... Но по идее, да, его не должно быть - не мог сформулировать ученый
- Ясно - сказала Регина
Она развернулась, и ушла. Макс еще немного посидел и поразглядывал труп. Однако, очень скоро началось неприятное. Ученый - есть ученый, и непременно ему требуется заглянуть в самую суть вещей. Он откуда-то нашел скальпель, и сразу же начал анатомировать зверя, да еще и начал с половых органов, заемч-то разрезав их.
Тем временем, остальные люди тоже не сидели, сложа руки. Пока Макс боролся с динозаврами, они ухитрились изжарить шашлыки, и начать гулять по-полной. Водку все-таки ухитрились отобрать у пилотов. Потому, что Крок бездеятельно лежал на окраине пляжа, загарал в своем шмотье, и обкуривал местность. Но не желал больше защищать запасы водки. Видимо, ему хватало рома, встроенного в его деревяшку. За несколько часов Макс видел только один тип движения Крока. Регулярно, каждые минут пятнадцать, он приподнимался медленно, брал свой лежащий на песке протез, отвинчивал дно, и жадно припадал к нему. Выпив несколько глотков рома, он откладывал протез, и опять ложился. Важно заметить, что он не вынимал сигары изо рта, даже когда пил. Основной загадкой для Макса было то, почему сигара Крока никогда не кончается: он никогда не видел, чтобы тот их менял.
Регина смогла уговорить Макса в том, что она произведет разведку в джунглях.
- Просто потому, что у меня есть пистолет, но только один - сказала она убедительно - а ты ранен, и твари могут почувствовать запах крови
Макс остался один, и ему было скучно. Все пили, орали, как обычно поступают русские на курорте. Ему же оставалось только плавать и загарать. Но он уже и наплавался и назагарался. Кругом однообразие: толпа весела, покуда не кончилась водка и жратва, Макса же это не интересовало. Он оущащал сеябя отщепенцем. Помимо него, таким же одиночкой был и Крок. Тот тоже был в стороне. Но не грустил. Макс издалка наблюдал, как над тем местом, где лежал Хатовский, пролетала птичка, забилась в воздухе, и судорожно упала... Хатовский медленно, кряхтя, привстал. Схватил мертвую птичку, разом забросил ее в глотку, и запил ромом...
Ближе к вечеру, проведя практически весь день на одном месте, Крок встал, и пошел к толпе. Макс держал от него дистанцию в четыре метра. Кряхтя, Крок подошел к толстой стюардессе, грубо схватил ее за косичку своей горильей рукой, и поволок в джунгли. Все мужики как-то странно делали вид, что не видят. Животному, очевидно, захотелось спариваться. Макс подбежал к Хатовскому. Однако, он не стал дожидаться этого, и сам отпустил женщину. Она лежала на песке, сам Хатовский мужественно встал напротив Макса, скрестив руки на груди. Опять - не ударишь. Ведь он уже не агрессор. Наоборот, сам Макс оказался в неловком положении. Потому, что официантка потыталась встать, и Хатовский ей помог. После чего, она оперлась о самца, который твердо стоял, несмотря на протез! А ведь женщина весила килограмм 120 (больше Макса).
- А... Как? Добровольно?
- Да - сказала жнщина - умммма! - сделала ему воздушный поцелуй
- Понял, да? Проваливай!
Пришлось опять идти. Макс уверился в том, что у Катовского нет морали. Кажется, он просто делает, что хочет, несмотря на реакцию окружающих. Судя по всему, на остальных людей на планете, ему было глубоко насрать. Ведь Макс видел, как он испражнялся по большому и по малому у всех на глазах в океан. Он бы и сексом скорее всего занимался у всех на глазах, просто, страт - мышление не позволяет. В таком случае его сочтут насильником. Остается загадкой только то, как стюардесса, в общем-то далеко еще не старая жнщина, лет 28, переносила его запах, и зачем, собственно, он был ей нужен. У Макса создалось впечатление, что ей тоже было насрать на мнение окружающих, и она просто получала удовольствие.
Когда было уже довольно темно, вернулась Регина. Люди разожгли костры, и сидели около них компаниями. Макс сидел один.
- Туши костер - сказала ему жена
- Зачем?
- Туши костер. Идем в самолет.
Макс повиновался и закопал костер в песке. Они по траппу зашли в самолет, и сели на первые попавшиеся места. Других людей здесь не было.
- Плохие новости - сказала Регина, проверяя обойму "Глока" - здесь кругом динозавры. Тут кругом первобытыне твари, а эти придурки развлекаются: жарят шалык, пьют и жгут костры. Запах и вид огня точно привлекут их. Сейчас как раз ветер подул вглубь джунглей.
- Ты их видела?
- Да. Причем, всяких пород. Днем они по большей части спали. Но ближе к вечеру на меня стали нападать. Пришлось истратить четыре патрона. Убила двух тварей.
Минут через пятнадцать, предсказание Регины сбылось. Раздался шум: крики, визг. Люди ломанулись в самолет. Снаружи слышался топот массивных ног. Казалось, что по пляжу бегают целые стада огромных тварей. Когда спасшиеся забежали в самолет, и дверь закрылась, Макс на фоне костров начал различать существо, производящее топот. Это был гигантский зверь: намного более крупный, чем самый большой медведь. Макс видел только общие контуры, которые напоминали гибрид медведя и бегемота. Но, голова при этом была ужасающие огромной. И даже в свете костров были видны громаднейшие клыки, которых не скрывала губа верхних челюстей. Макс видел, как существо что-то подняло с земли, и начал раздаваться омерзительный звук перемалывающихся костей. Гигант тшательно разжевывал тело человека. Сзади от Регины и Макса как раз сидел ученый. Иван Броисович вглядывался во тьму.
- Судя по всему - разновидность Мосхопса! - сказал он - как раз та, про которую я писал диссертацию. Хмм... Только теперь ее надо переписывать.
Однако, остальные думали не о том. Все боялись, что существо вломиться в салон. Все, кроме Регины и Ивана. Они, видимо, больше других знали о повадках этих тварей. Разумеется, свет в салоне не включали, чтобы не привлекать существо.
- А, зачем ему нападать? - успокаивал Иван - вы сами подумайте. Для него - это деталь пейзажа. Станет ли хищник нападать на гору?
Но все равно, все боялись топота исполинских лап, тяжелого, могучего сопения, и силуэтов твари, мелтькающих у костров. Макс пригляделся. Да, эта тварь больше, чем он думал! В длинну она была метров 5-6, и при этом, одна только голова - больше метра.
"Мы в осаде динозавров" - решил он. 

7

Становилось все темнее. Некоторые люди уже начали успокаиваться, как вдруг, послышался странный звук. Стало очевидно, что Мосхопс жует шасси самолета! Люди все вновь проснулись, и заволновались. Существо грызло резину все сильне и сильнее. Однако, саму тварь не было видно.
- Стадо обезьян - прошептала Регина, и, уже твердо обращаясь ко всем - а знаете ли вы, почему тварь пришла сюда?
"Нет", "Почему?" - раздавалось с сидений.
Регина встала, и подошла к кабине пилота, чтобы ее было всем видно.
- Вы привлекали сюда тварей всеми возможными способами: шум, запахи, огонь. Я была в лесу, и скажу, что это - не единственная подобная тварь на острове. Есть и множество других.
- А, что это за звери? - спросил кто-то
- Неважно. Я просто довожу до вашего сведения их существование. Утром, я отправлюсь в джунгли, чтобы найти способ выбраться отсюда. Я надеюсь, все поняли, каким образом надо вести себя? - Регина говорила коротко и довольно строго, ее понимали - вам не следует пить и носиться по пляжу, как стаду обезьян. Нельзя разжигать костры вообще. Эти твари идут на запах горелого.
- Послушайте - вышел из кабины пилотов Вадим - все она говорит правильно. Садитесь - указал жестом он на стул, но Регина не села - я знаю, что делать, и с рассветом мы все вместе идем в нужное место
- Не говори загадками! - сказал кто-то из пассиажиров - куда идем?
- Эээээ... Ну, здесь есть порт... допустим - прибавил Вадим так тихо, что только Регина услышала это
- Какой порт? Остров необитаем!
- Да, и откуда тут динозавры?
- Откуда тут ящеры я не знаю! - как-то странно раздражнно ответил Вадим - но я знаю, как нам спастись. Во времена Второй Мировой войны здесь был порт, и с тех пор могли сохраниться, эээ, суда...
Наспех выдуманное объяснение никого не удовлетворило. Видимо, люди не хотели просто так тащиться по джунглям, и искать выдуманный порт. Среди них было достаточно здравомыслящих, чтобы не верить в этот бред. Вадим явно сконфузился. Он схватился за живот, будто он у него болел.
- Что за хрень?
- А мож правду говорит? - раздавалось в салоне
Регина, между тем, взглянула внимательно на Вадима, и присела обратно. Вид у нее был сосредоточенный и слегка недовольный.
- Эй, мужик! - закричал кто-то из толпы - если ты не ****ишь про порт, то сходи туда, и принеси фотографии. У меня типа есть фотоаппарат. А иначе никто не поверит! Лучше уж здесь ждать спасателей!
ПШШШШШШШШ!!! - зашипело сдутое шасси. Самолет покачнуло слегка. Люди притихли. Тварь снаружи заурчала. Обсуждение временно прекратилось. Все сидели тихо. А существо снаружи принялось за другуое шасси...
- Что ты задумала? - спросил Макс
- Пока - ничего - ответила Регина - мне нужно найти в джунглях одну вещь, и только после этого я, возможно, смогу переправить нас обратно.
- Не порт ли?
- Нет - злобно прошипела Регина
К полуночи, все шасси самолета были спущены. Мощные челюсти и острые зубы существа сделали свое дело. К часу ночи все вновь успокоилось, и все даже думали, что ящер ушел. Поэтому, обсуждение планов вновь разгорелось. Выяснилось, что все хотят поскорее домой. Однако, никто не хочет вылезать из самолета даже когда настанет день. Если и вылезать и тем более идти в джунгли - то только с полной уверенностью в том, что их ждет спасение. Некоторые и вовсе хотели ждать мифических спасателей хоть еще месяц, лишь бы не рисковать. Но большинство поддерживали переход через джунгли, ежели будет точно известно, что он что-то сулит. Посему, договорились на том, что Вадим сходит туда, и убедиться в существовании и функционировании кораблей. Регина удивлялась людской тупости, но виду не подавала. Вадим откровенно злился. Перепало от него и Третню.
- Ну, пошевелевайся! - Вадим хлопнул по шее Третня, когда тот проходил мимо
- Не смей... - слабо сказал Сергей.
Когда он проходил, Макс увидел на его глаза слезы...
Настало утро. Макс ухитрился даже выспаться. Первым делом, он взглянул в иллюминатор, и к своему удивлению, обнаружил, что Мосхопс не уходил. Зверь лежал совсем рядом с самолетом, и спал. Макс хорошенько рассмотрел длинные клыки, огромную голову, медвежьи когти существа. Его нос был подвижным, как у собаки, и возле него росли усы. Но, покрыта тварь была не волосами, а мелкой-мелкой чешуей. Это сочетание очень удивляло Макса. По виду, в этой махине было тонны 3. Поскольку вчера все ясно слышали хруст человеческих костей на зубах ящера, и Макс зафиксировал отсутствие Хотовского среди пассажиров, он вполне резонно предположил, что того съели. Каково же было его удивление, когда он увидел, что Хотовский по-прежнему спокойно лежит на своем месте, и курит! У Макса возникла уверенность, что он пролежал там всю ночь, и непрерывно курил и пил. Ведь его не было в самолете. Но, с другой стороны, мог ли Мосхопс просто проигнорировать Хотовского? У Макса возникли сомнения: а жив ли Крок? Однако, через вполне определенное время, а именно, 15 минут, тот сам разрешил их. Хотовский медленно приподнялся, раскрутил крышку протеза, и начал пить ром. Он напоминал больше робота, или иллюзию, чем человека. Разве мог человек всю ночь не спать, и ровно каждые 15 минут пить ром? Еще и в присутствие неведомой твари. Да и вообще, ром должн бл давно кончиться! Да и противная сигара тоже не кончалась!
Удивительно, но Мосхопс проснулся примерно одновременно с большинством людей в самолете. Многие хотели выйти, но, сам вид громадного чудовища отбил эту охоту. Стюардесса принялась разносить на завтрак то, что было в самолете. Регина наблюдала за действиями Вадима. Тот выглянул в иллюминатор, увидел монстра, и зашел обратно в свою кабину. Регина же встала. и пошла к двери.
- Стой! Ты куда? - спросил Макс
- Сиди здесь - ответила она
Регина открыла дверь, и осторожно спустилась по траппу. После чего - исчезла под брюхом самолета. Макс понял, что если выходить по одному и осторожно, монстр не проснеться. Он решил последовать за Региной.
Однако, тупая толпа зачем-то пошла за ним. Макс открыл дверь, и начал спускаться. В это время, остальные пошли следом. Монстр открыл глаза, поднял голову, и принюхался. Этого было достаточно, чтобы люди вновь забились в укрытие. Максу ничего не оставалось делать, как следовать за ними.
Из кабины пилотов вышел трясущейся от страха Третень. Он что-то бурчал себе под нос. Макс расслышал словно "уничтожить".
- Куда делся Вадим? - спросил кто-то
- Пошел к порту... додыхающие, последний час пробил... - добавил он шепотом
- Что? - не рассылшал мужик - что ты там мямлишь?
- Вадим ушел к порту - машинально громко повторил Макс
Толпа ликовала. Все надеялись, что ночная сказка про порт времен ВОВ - не бред. Видимо, они также надеялись, и что там есть ходовые корабли, и что они дружно исполнять функции команды, и что там же найдется и топливо. Хотя, если на острове нашлись динозавры, почему бы не быть и такому порту? Видимо, так все и думали. Тем более, что Вадим - фигура все-таки уважаемая, и весьма брутальная из-за небритости.
Было скучно. Мужики говорили о разных вещах между собой, жалели, что вся водка осталась снаружи; Мосхопс время от времени просыпался и засыпал. Макс видел, что рядом с ним лежал ящик водки, но, зверя этот яд не интересовал. Однако, он съел весь шашлык.
Хотовский по-прежнему вел привычный для себя лежачий образ жизни. Мосхопс, неожиданно принюхался, и обратил на него внимание. Люди с замиранием сердца смотрели, как многотонный гигант подходит к Кроку.
- Что он, придурок? - спросил кто-то - беги!
Человек открыл дверь, и закричал
- Беги! Крок, спасайся!
- Грипень! Грипень не отступает! - был ответ
Хотовский присосался к рому, затем надел протез, и тяжело, неуклюже, встал. Монстр приближался к нему. Несколько людей кричали и уллюлюкали, желая привлечь монстра обратно. Нашлись пустые бутылки, и их принялись кидать. Однако, никто не мог докинуть до монстра. Он был уже далеко. Макс наблюдал, как Мосхопс приближается к одноногому пьянице. Хотовский смело смотрел твари в глаза. Он затянулся своей сигарой. Казалось, что Крок раздулся, как воздушный шарик. И когда монстр подошел вполотную, и начал его нюхать, Хотовский со всей силы выдул сигаретный дым из своих чернейших легких в ноздрю монстра!
Ящер вскинул голову, отпрянул, завертел головой. Раздался взрыв смеха. Все видели, как монстра качнуло в одну сторону, в другую, и он упал на песок боком!
Хтовский взглянул на поверженного врага, присел, и начал пить ром.
- Крок, айда к нам!
- Скорее, пока не очнулся
Он лишь махнул своей клешней, и опять лег!
Макс встрепенулся. Прямо к нему подсел Иван Борисович.
- Замечательно! - сказал он - вот, видите, молодой человек. Моя теория подтвердилась!
- Какая?
- О ведущей роли обоняния средли органов чувств у предков млекопитающих! Обостренное обоняние - главный способ ориентирования многих зверей во внешнем мире. В Канаде был случай, когда медведь потерял сознание из-за запаха распыленного перца вблизи!
- То и есть, динозавра нокаутировал запах?
- Именно! - все слушали ученого - их обоняние в десятки тысяч раз острее, чем у нас! Но, поверьте, скоро эта махина придет в себя.
И действительно, Мосхопс зашевелился, встал. Он огляделся, и первым делом отпрянул от Хотовского. А затем и вовсе убежал в джунгли! Люди ликовали. Все вышли из душного самолета, и начали поздравлять Хотовского. Макс же углядел следы Регины под брюхом самолета, и проследил их до джунглей. Он решил, что не имеет смысла идти за ней.
Несмотря на наставление Регины, люди начали тут же жарить шашлыки, купаться в воде, и конечно же пить водку. Крок рассказывал им о мощи гребнистых крокодилов и пил каньяк, водку и ром одновременно. Причем, разумеется, ни на секунду не выпуская сигару изо рта. Макс смотрел на всю шумную компанию. Рядом с ним был Иван.
- Любопытно - сказал он
- Что именно?
- Посмотреть на легкие Крока. На сердце, на печень. Хммм... Как все это еще функционирует?
- А что?
- Вы разве не знаете? Крок славиться тем, что не просто курит день и ночь, но и тем, что начал курить в пять лет! И никогда впреть не выпускал сигару изо рта.
"Причем, эту самую сигару" - добавил Макс про себя.
- А почему у него одна нога?
- Он сам себе ампутировал дну ногу. Рассказывал, что она всегда ему мешала, и что он считает, что у человека в норме должна быть одна нога, а вторая - только в виде протеза!
- Погодите. А папа Хотовского, что, не отучал его курить?
- Хах. Так, его отец был таким же! Причем, он жив до сих пор, и ему уже 87 лет!
- И он непрерывно курит?
- Разумеется. Говорят, на его легких сантиметровый налет никотина! Однажды, журнались пришел к ним в дом, и едва дверь открылась, он упал, и чуть не умер! Я сам видел дом Хотовских. С улицы не видно интерьера, потому, что все окна черные от дыма и копоти. Более того, жив ныне и дед Крока...
- О, Боже, это у черезчур. Не надо о нем.
- Хорошо. Но, я скажу, что ему 110 лет!
- Ну и замечательно.
- А вот насчет прадеда...
- Не надо об этом. Кстати, я так думаю, что они все похожи?
- Да, точные копии друг друга. Они все одноногие.
- Кстати, ходят слухи, что жив предок Хотовского, которому 20 000 лет!
- Но, я надеюсь, вы, как серезный ученый не верите в это?
- Конечно! Но даже если он жив, я бы запретил о нем говорить. Так как это было бы рекламой тобачной продукции! Ведь по слухам он тоже непрерывно курит.
Макс был рад перемене темы. Ученый принялся, вдруг, изучать следы Мосхопса и фотографировать их. Они замеряли даже длину когтей. Они оказались равными 10 - 15 сантиметрам. А следы передних лап поразительно напоминали медвежьи.

8

Максу  захотелось проявить себя. Да и пьянка эта надоела! Он вклинился в толпу, распихал всех, кое кого толкнул, разбил пару бутылок о камни, и объявил:
- Все! Конец пьянке! Вы помните, что говорила Регина? Вы привлекаете ящеров?
- О! - сказал один мужик - маменькин сыночек решил выполнить домашнее задание. Крок, разберись.
"Наконец-то я разберусь с Кроком!" - думал Макс.
Хотовский подковылял, и оскорбительно поклонился.
- Люди. Будьте спокойны. В случае чего - я вас охраню!
- Да, но...
- Он прав! Хотовский, а не Макс прогнал Мосхопса!
Никто не слушал его. Все снова начали пить и жарить шашлыки.
Макс зашел в самолет. Внезапно, он увидел Сергея Третня, сидящего на сиденье, и что-то бормотавшего.
"Злые люди, издеваются надо мной! Придите придите, придите! - всхлипывал он - и разорвите их начасти!".
Макс не понимал смысла этих слов. Он присел рядом. Неожиданно, Сергей вскочил, и завопил, выставляя вперед руки
- Адепт беспричинного мордобоя! Ты ответишь за все! Призываю вас, терзайте! - Сергей выпалал это, и скрылся в пилотской кабине.
Макс так ничего не понял. Он постучал, но Сергей не ответил:
- Что ты имел в виду? - спросил боксер - кого растерзает? Кто?
Сергей что-то мямлил, но Макс его там не услышал.
Внезапно, словно бы повторилась вчерашняя ночь. Люди с криками начали врываться в самолет. Макс слышал какое-то шуршание, непонятные звуки. А затем - удары чего-то твержого по металлу обшивки. Люди закрыли дверь в самолет. Макс не видел никаких монстров. Но, вот, то тут, то там, начали мелькать клювы. Наконец, он догадался, что огромная стая летучих ящеров атаковала самолет. Они яростно стучали клювами и царапали п металлу когтями... Существа облепили весь самолет, и Макс разглядел их вытянутые клювы, длинные набалдашники на голове, и горящие от злости глаза. Твари имели размах крыльев около двух метров каждая.
- Поразительно! - ученый фотографировал существ - это какой-то вид Птерозавров!
- Летучих динозавров?
- Ээээ. Да, тебе будет так проще понять.
Птерозавры отчаянно долбили клювами металл. Люди уже начаи успокаиваться, и даже шутить над "дятлами". Ведь у них получалось только вминать слегка железо. Но, вспороть его и заполонить салон, они были не в силах.
Однако, вдруг, дверь в кабину пилотов открылась. Макс увидел Сергея. Его лицо было искажено злостью. Глаза чуть не вываливались из обит
- Бейте окна! Бейте окна! - он как сумасшедший глядел в глаза ящеров.
И в этот же миг, один из Птерозавров пристроился к иллюминатору и со всей силы ударил клювом. Небольшая трещина образовалась... И все они начали долбить в окна. В один иллюминатор долбилось по десять клювов!
Люди повскакивали с мест. Макс рванулся за Сергеем. Но, ото выпрыгнул из кабины пилотов, при этом не закрыв дверь. Птерозавры влетели через нее. Несколько ящеров кинулись на Макса, но, тот автоматически встретил их двумя ударами. Птерозавров шмотнуло на стекло. Макс закрыл за собой дверь в кабину пилотов. В нее сразу же начали биться клювы. Макс придавил дверь своим телом.
Вдруг, иллюминаторы в нескольких местах раскололись, и салон почти сразу же заполнили ящеры. Кругом были их клювы, крылья. Кто-то распенил огнетушитель, его масса скрыла многих существ. Макс хватал ящеров за клювы, и сворачивал им шеи. Но, его одновременно со всех сторон долюили десятки острых клювов. Ящеры нацелились ему в голову. Скоро, бинты начали распадаться, потекла кровь. Макс был вынужден закрывать руками темя, но Птерозавры долбили со всех сторон. Его ослепила струя крови, прыснувшая из вскоытой шеи какого-то человека... Все новые и новые удары барабанили ему по голове, но Макс ухитрялся стоять. Ему помогал ринговый опыт. Он почти на ощупь ловил клювы ящеров, и раздирал их руками. При этом. они отвратительно пищали.
Макс выпрягнул в разбитый иллюминатор, и, закрывая голову, побежал к Кроку. Он лежал на том же месте. Как только он к нему приблизился, он почувствовал отвратительный запах табака и перегара. Птерозавры дальше не полетели.
- Э... Э...Ээээээ! - закричал Крок
Макс схватил его в охапку, и вместе с ним побежал к самолету.
Едва Крок оказался в самолете, Птерозавры начали спешнопокидать его.
- Он нам нужен, как вонючка - Макс усадил Крока в сиденье
Хотя атаку ящеров удалось отбить благодаря своевременным действиям Макса, многие люди погибли. После бойни, выяснилось, что в живых осталось семь человек, включая Макса, Крока и Ивана, и не считая Регины с Вадимом. Третень же был отныне признан не человеком. Достаточно много из выживших ясно слышали, как он призывал Птерозавров долбить окна. Самолет напоминал поле боя. Все сиденья разобраны, кругом осколки стекла, выбитые окна, море кровищи...
- Трупы лучше всего захаоронить - распорядился Макс - они источают запах крови.
Так он понемногу, сам того не замечая, принимал командование на себя... Скоро, оставшиеся в живых были обработаны с помощью аптечек (их раны оказались не очень тяжелыми), и они принялись дружно работать лопатами. Лишь Крок сидел в самолете, привязанный к спинке кресла, и усиленно вонял. Впервые он выглядел далеко не так круто, как Макс. 

9

Регина спрыгнула с траппа ловко и осторожно, и скользнуло под брюхо самолета. Она увидела Вадима, спокойно уходящего в джунгли. Регина дождалась, пока он отойдет достаточно далеко, и скрытно направилась за ним. Сзади она услышала какой-то шум. Дверь самолета снова открылась, и, судя по всему, Мосхопс шугнул толпу обратно в самолет. Она так и думала, что примерно что-то такое будет.
Наконец, Регина вступила в джунгли. Она умела очень тихо ходить, не производя лишних звуков. Разведчица старалась не выпускать из виду Вадима, который шел довольно беспечно. Вадим сразу нашел звериную тропу, а значит уже бывал в этой части джунглей. Он вел себя слишком беспечно для человека, знающего про динозавров в лесу, и шел слишком уверенно. Кажется, он знал, куда идет, а не искал что-то. Регина все это обдумывала, подбираясь к нему порой на пять метров. А Вадим ничего не слышал. Регина вспоминала слова одного инстиуктора, который говорил, что настоящий разведчик должен походить на осторожного тигра. Сама себе в этот момент, она напоминала пантеру. Регина следила за движениями Вадима, и по мелтчайшим особенностям его языка тела угадывала момент, когда ему придет в голову остановиться, или оглянуться.
Вадим остановился у ручья. Он полазил в брюках, и из какого-то кармана извлек пистолет - пулемет. Было ясно, что Регина - не единственный вооруженный человек на острове. Вадим почесал дулом пистолета свое ухо, развязал ремень, и начал мочиться в ручей, напевая какую-то песенку. Регина прислушалась к его голосу, походке, выражниям, и неожиданно для себя стала сомневаться, что Вадим - русский. Интуиция ей подсказывала, что он может быть скорее, американцем.
Объект слежки углубился в лес. Кругом - извилистые деревья, паутина, разные насекомые. Однако, подлесок был двольно разреженым. Регина услышала, как Вадим начал говорить по - английски... Как выяснилось, он напевал американский гимн, при этом, изредка отхлебывая водки.
- Гребаные бараны, ***вые русские - сказал он по английски между делом, и снова отпил водки
Неожиданно, Вадим направил пистолет куда-то вбок, и выдал длинную очередь, крича при этом:
- Ублюдки ***вы!
Топот в чаще подтверждал, что он стрелял по каким-то животным. Они предпочли убежать. Так как Вадим шел первым, и производил куда больше шума, у него были все шансы первым же и встречать любую опасность из джунглей, что устраивало Регину. Она была уже уверена, что Вадим знает этот остров, не раз прогуливался здесь, и динозавры для него - тоже не новость.
Джунгли поредели. Они взошли на какую-то каменистую сопку. Регина предпочла временно упустить Вадима. Лишь когда он вновь углубился в джунгли, она спешно догнала и разыскала его по шуму. Неожиданно, Вадим столкнулся с Мосхопсом. Ящер возник прямо из чащи. Человек встал смирно, и не стрелял. Мосхопс подошел вплотную, понюхал его, и пошел дальше. Регине предстояло встретить его. Девушка не понадеялась на такой же радушный прием, и предпочла загодя сойти с дороги Мосхопса. Благо рядом был большой камень. За ним она и укрылась.
Затем, они вошли в рощу очень высоких деревьев. Регина обратила внимание, что они почти полностью скрывают дневной свет (а Солнце уже давно встало). Она подняла голову вверх, и увидела висящие на ветках головой вниз грозди Птерозавров.
Миновал еще один холм. Наконец, джунгли расступились, и кругом открылась асфальтированная дорога, и разнообразные сооружения. Регина торжествовала. Она все это предвидела. Ее глаза быстро приметили все признаки непонятного научно-исследовательского комплекса. Проникать туда сейчас было бессмысленно. Кругом - бетонные стены, и колючая проволока. Регина наблюдала за территорией с бльшого дерева, глядя в бинокль.
Она видела, как Вадим, праздно шатаясь, подошел к КПП, и его встретили странные люди. Они были одеты в необычную форму. Регина узнала форму росийских сотрудников ГИБДД! Что они делали тут? Какая логика в охранниках - гаишниках?
Двое жирных гаишника подошли к Вадиму, и осмотрели его. Он пошел мимо КПП - дальше на территорию комплекса. После того, как Вадим зашел в одно из помещений, Регина не могла уже дальше отследить его.
Да и тут как нельзя некстати, огромный Мосхопс привязался к дереву на котором она сидела, и начал раскачивать его. Многотонное животное просто терлось боком, но раскачивания могли привлечь взгляды гаишников. Регина спустилась ниже, и затерялась в листве. Мосхопс вдоволь начесался, и пошел вперед. Он вышел на асфальтированную дорогу, понюхал воздух, и повернул обратно в джунгли.
Оставалось только ждать Вадима обратно. Скорее всего, он должен был вернуться той же дорогой.
Вадим отсутствовал около часа. Все это время Регина внимательно наблюдала за КПП. Наконец, он вышел, и, распрощавшись с гаишниками, дал каждому по пироженке, очевидно, стащенный с самолета. Толстяки наброслись на сладости, и сожрали их.
"Как же они похожи на динозавров" - подумала Регина.
Вадим вышел с трритории комплекса, и вновь затерялся в джунглях. Регина слезла с дерева, и сдедовала за ним. Когда они отошли достаточно далеко, она осторожно подобразалсь сзади, и уткнула ему пистолет в затылок.
- Брось оружие - спокойно сказала Регина
Вадим бросил пистолет - пулемет на землю. Регина отвела его подальше от этого места, и подняла оружие с земли.
- На территории комплекса расположен реактор Третьей энергии? - скорее утверждала, чем спрашивала Регина
- Да - ответил Вадим - знаете, я свое дело почти сделал. Я расскажу вам все, что знаю.
Регина заковала его в наручники, и развернула лицом к себе.
- Что дальше ты должен предпринять?
- Провести всех людей с самолета, ну, тех, кто выжил, в комплекс.
- Хорошо. Что дальше?
- Дальше, я не знаю, что с ними будет. Моя работа выполнена. Великий Сервантес построил этот комплекс, и заселил остров тварями. Мой напарник - Сергей Третень, насколько я знаю, бредит какой-то войной динозавров против Человечества. Я думаю, скорее клиника, чем что-то серьезное. Великий Сервантес же нанял меня, чтобы я доставлял на остров самолеты с людьми. Люди нужны, чтобы их ели динозавры, а продукты с самолетов - на стол Сервантесу. Однако, судя по тому, что он говорит, часть людей должна выжить, их я и должен привести в комплекс. А вот что с ними будет - не знаю.
- Почему комплекс охраняют гаишники?
- Потому, что они - динозавры.
- Что еще за бред?
- Это вам сразу не объяснишь. Но, гаишник - это условное название Человека, имеющего дух и сущность динозавра. Такими людьми руководят лишь первобыные инстинкты. Это по сути те же динозавры, но еще опаснее, так как они внедряются в общество.
- Шизанутые вы тут все - сказала Регина, хотя сама чувствовала общность между гаишниками и динозаврами - кто такой Великий Сервантес?
- Нетрудно догадаться - самый главный динозавр!
- Тоже гаишник?
- Да
- Гаишники едят людей?
- Ээээ, бывает. Но, как правило, они внедряются в человеческое общество с тем, чтобы как можно мягче устроиться. Чаще всего они - выские военные чины: полковники, генералы. Среди них много полицейских...
- Так вот почему полицейские что в России, что в США такие толстые!
- Да, среди них много динозавров. Они живут для своего желудка так скажем. У них не морали, только желание как можно слаще есть, спать, и жить. Если честно, капитализм вообще придуман динозаврами: чтобы можно было управлять людьми, а самим жиреть, слоиться...
- Хм... В этом есть логика. С острова есть другой выход?
- Да, есть порт для персонала, у восточного берега
- Сможешь провести туда?
- Эээ... Может, я лучше покажу на карте?
- Ты проведешь нас туда - утвердительно сказала Регина
- Это невозможно, Великий Сервантес узнает, и тогда...
- Обсудим позже. Я сниму с тебя наручники - Регина начала осушествлять это - иди впереди. Держись нормально. Но в случае чего, мое оружие всегда рядом.
- Понял. А, можно так устроить, чтобы я получил свои деньги?
- В смысле?
- За работу
- А ты сам, видимо, гаишник?
- Нет...
- Ну а зачем тебе деньги? И что, тебе наплевать на людей? Если да, то ты такой же динозавр, а если так... Зачем ты мне нужен? - Регина уперла пистолет в его затылок
- Нет! Я готов помогать вам!
- Ладно, вперед

10

Они проходили по высокоствольному лесу. Регина обратила внимание на пустующие ветки и кроны деревьев.
- Птеры улетели - Вадим тоже остановился
- Зачем? - спросила Регина
- Я не знаю. Обычно, они активны ночью. Из-за этого здесь все передвигаются днем.
Они шли дальше. Вадим - впереди, Регина - за ним. Когда люди подошли к каменистой сопке, Вадим сразу остановился как вкопанный. Регина взглянула ему поверх плеча. Она увидела, что на сопке лежит громадное чудище. Это, кажется, был гигантский крокодил, длиной метров десять.
- Это еще что? - спросила Регина
- Да, так. Старый Робинзон греет свои кости - махнул рукой Вадим - нам луше обойти.
Пришлось обходить. По дороге, от них разбегались всевозможные мелкие динозавры, которые вили свои гнезда на земле. Со временем, хитросплетения тонких веточек начали напоминать целый городок. Пришлось обходить сопку с другой стороны, потому, что мелкие ящеры слишком ревностно отсаивали свою территорию, и не позволяли давить свои домики так просто.
Наконец, люди вышли на пляж. Разгромленый самолет сразу бросился в глаза. Регина увидела и мудиков, занятый похоронкой трупов. Среди них, она сразу отыскала Макса. Его лицо и руки были исцарапаны, но в целом, он не был тяжело ранен.
Макс заметил Регину и Вадима, и сам пошел им навстречу.
- Что у вас случилось? - спросила Регина
Макс вкраце объяснил. Регина и Вадим переглянулись. Вадим пожал плечами. Они отошли в сторону, и Регина вкраце поведала обстановку мужу.
- Ясно - почесал затылок тот, на самом деле поняв далеко не все - и в чем план?
- Я не вижу другого способа, кроме как пробраться к порту для персонала - сказала Регина - что нам сможет противопоставить противник? - спросила она Вадима - как ты понимаешь, ты жив только на основании контракта о нашем сотрудничестве - напомнила разведчица
- Вам могут быть противопоставлена охрана комплекса в виде гаишников, и плюс - сами динозавры
- В смысле? Динозавры здесь, что, прирученные?
- Что-то вроде того - неуверенно ответил Вадим - понимаете, Великий Сервантес имеет таинственную власть над многими из них. Не над всеми, правда.
- Он может натравить на нас динозавров?
- Так точно
- Постойте - прервал их Макс - я подтвержадю слова Вадима. Я сам видел, как Третень натравил на нас тех Птерозавров. Я забыл сказать, что он вышел из кабины пилотов, и приказал им бить иллюминаторы. И те сразу послушались! Третень ушел...
- А я вам говорил, что Птеры вообще редко снимаются с места днем - напомнил Вадим - вашего оружия недостаточно, чтобы противостоять всем врагам.
- Как Сервантес вообще узнает, что мы проникли в Порт?
- Я... Я не знаю, как он все узнает. Но вам не удасться подобраться к Порту незаметно.
- Почему ты в этом уверен?
- Когда кто-то подходит к Порту, это всегда становиться известно Великому Сервантесу. Никто не может удрать с острова без его ведома.
- На острове есть какая-нибудь система скрытого видеонаблюдения?
- Нет, точно нету. Охрана не отслеживает ничего по мониторам, это мне известно.
- Лиценопсы! Лиценопсы! - закричал Иван Борисович, и его крики подняли другие
Из джунглей вырвалась огромная стая Лиценопсов. но, все люди успели спрятаться в самолет. Однако, ящеры, казалось, были нацелены не на людей вовсе. Во всяком случае, не на живых. Они выбежали на пляж, и начали есть свежие трупы... Тех, которых уже успели закопать в рыхлый песок, они раскапывали, и поедали. Если вначале еще можно было задать вопрос о спасении тел, то скоро Лиценопсы стали прибывать такой сплошной лавиной, что собой покрыли весь пляж. Стало очевидно, что с имеющимся оружием их не одолеть. Ящеры кишели кругом, в том числе и под самолетом. Люди смотрели, как они сдирают обрывки шасси. Существа не дрались за еду, а просто поглощали людей, что называется, на скорость.
Пока все люди галдели и кричали, а их внимание было направлено на Ликенопсов, Регина и Вадим ухитрились побеседовать
- Когда Сервантес тебя ждет?
- Сегодня вечером
- Понятно - бери бумагу, карандаш - Регина дала ему - нарисуй тут мне план комплекса подробно
Вадим принялся рисовать.
Примерно через полчаса, волна Ликенопсов, наконец, отхлынула. В салоне остались только Регина, Вадим, Макс и Хотовский. Регина взяла бумагу, и долго ее изучала. Ее не обивал от дел даже отвратительный запах Хотовского.
- Отличино - сказал она, наконец - Макс, я снова иду в разведку. Присмотри, тут за Вадимом - Регина бросила ему наручники
- Бхе - подал голос Хотовский - а он у вас, что, пленный?
- Что-то типа того - сказала Регина - пойдешь в разведку? - неожиданно, предложила она
- Да, это всяко лучше, чем сидеть здесь и играть роль вонючки!
- Я так понимаю, запас рома у тебя еще не кончился?
- Ты издеваешься, девочка? Он никогда не кончиться!
- Ясно. Надеюсь, ты достаточно силен.
- Ну уж... Не сомневайся! Я все еще могу за ночь...
- Ты понесешь мешки со сладостями
- Зачем? Мы, что, будем там есть сладости и пить ром? Отлично!
Регина подошла к Хотовскому, и начала развязывать веревки.
- Ничего подобного - сказала она больше Максу, чем Кроку
- Я пойду с вами! - сказал Макс
- Ладно - неожиданно согласилась Регина - и ты пойдешь - обратилась она к Вадиму

11

Нельзя сказать, что Вадима обрадовала сия перспектива. Тем не менее, он пошел, и пошел впереди всей этой процессии. Остальных зврили, что они идут на разведку порта (уж пришлось поддерживать дикую чушь выдуманную Вадимом). Люди не хотели отпускать Крока, и когда разведчики ушли, они дружно забились в самолет.
Макс, неся на плече мешок со сладостями, шел следом за Хатовским. Они шли той же тропой до научного комплекса, и н сворачивали с нее. На сей раз им не попались ящеры. Лишь огромный крокодил по-прежнему лежал и грелся на сопке. Макс поразился размерами гигантской твари. Он вгляделся в бездушные глаза монстра и почувствовал неописуемый первобтный ужас. Он чуть ли не инстинктивно представил, как его тело сомкнут эти челюсти и разорвут на клочки.
Люди предусмотрительно обошли монстра. Хатовский особенно внимательно вглядывался в ящера.
- Хм. По виду - гребнистый крокодил. Но, такие крупные особи не отмечались уже много десятилетий. И это поведение нетипично. Крокодилы греются на пляжах, неподалеку от воды.
- Мы зовем его Робинзон - сказал Вадим - незнаю, какой он породы, но он часто встречается в лесу. На тропах Робинзон устраивает засады на Мосхопсов.
- Он может поборть Мосхопса? - удивился Макс
- Да, это его обычная добыча. Правда, иногда бывает, что Мосхопс вырывается из его челюстей, но это редко. Один раз я видел, как во время борьбы с Мосхопсом, Робинзон перекусил дерево толщиной два метра в щепки.
Тут они немного свернули, и начали обходить и вторую сопку. Наконец, отряд вышел к комплексу, но немного с другой стороны. Отсюда удобнее просматривался КПП.
- Ты идешь вперед - сказала Регина Вадиму - Макс, открывай мешок. Да, вот, бери торт. Вишневый. Скажи им, что привел гостей.
- Хорошо - ответил Вадим
Он взял торт, и с ним пошел к КПП. Гаишники, увидев, что он несет, радостно выбежали за пределы охраняемой территории. И сразу же сцепились друг с другом.
- Мой торт!
- Нет, мой торт!
- Если будете драться - говорил Вадим - никому не дам
Динозавры встали по стойке смирно.
- Со мной друзья - сказал Вадим - пустите их, иначе торта не дам
- Ну, где они?!
- Мой выход - спокойно сказала Регина - Крок - со мной. Макс, жди тут.
Она взяла из мешка коробку с "Чеко паем", и двинулась к КПП вместе с Хатовским. Макс остался в джунглях, наюлюдая, как она приближается к динозаврам. Вадим вернулся к нему по распоряжению Регины.
- Проходите - сказал один из гаишников.
Регина прошла на территорию, и первым делом осмотрелась. Хатовский тоже оглядывался.
- Чисто? - спросила Регина
- Чисто - ответил тот
Вадим, тем временем, отдал торт динозаврам, и те кинулись на него. Гаишники в ярости уронили торт на асфальт, и начали слизывать его оттуда. Когда они покончили с тортом, Регина вынула из коробки Чеко-пай, и бросила его шагах в двух от себя. Ящеры подбежали, и хрюкая, вцепились в печенье. Они начали вырывать его друг у друга изо рта, и в конце концов разорвали вместе с оберткой, рассыпали по крошкам, и начали рыться в асфальте, слизывая эти крошки.
Пока ящеры жрали все новые и новые печенья, давясь и хрюкая, Хатовский, без команды Регины, сам ловко и опытно обезоружил их. Ящеры не замечали того, что с ним снимают пистолеты и автоматы.
- Итак, сделка - сказала Регина, когда все печенье закончилось - за каждое печенье - три патрона. За пироженое - пистолет, за торт - автомат!
- Хорошо! - сказали ящеры и удалились
К самолету отряд вернулись вооруженный до зубов. Более того, им была уже известна и система слежки Сервантеса.

12.

Увидев оружие, мужики тут же обступили разведчиков. Каждому досталось хоть что-то. Некоторым - пистолет, другим - автомат.
- Командоваться буду я - сказала Регина - сейчас распределим запасы патронов, и идем в путь
Вооруженный отряд двинулся по острову. Они углубились в джунгли, и большей частью шли вдоль западного берега. На путим им попадались небольшие динозаврики, которых Иван называл "Динозаврискусы". Ящеры ловили крабов, и убегали с ними в норы. Людьми они к счастью, не интересовались. К удивлению Макса и всех остальных, Крок не только не отставал, он все время шел прямо за Региной.
Вот, отряд остановился по приказу.
- Приготовиться - сказала Регина - по летающей твари, огонь!
Из-за джунглей вылетела стая Птеров, но другой породы. У этих был длинный хвост и клюв другой формы. Ящеры, кажется, просто пролетали мимо, и люди первыми напали на них. Мощный поток свинца хлынул на беззащитных существ, и в секунды изорвал их тела. Рептилии посыпались на деревья в расчлененном виде. Макс не понимал смысла этой стрельбы, но на протяжении маршрута, им приходилось расстрелять несколько таких стай и бесчетное количество одиночных летунов.
Наконец, Максу надоело это беспричинное уничтжение животности, он нарушил строй, и догнал Регину.
- Знаешь что Максим - сказала она притворно сурово - ты нарушаешь дисциплину
- Я хотел спросить: зачем мы уничтожаем крылатых? Мне они даже нравяться, кажутся миленькими. Они так мило пищат, когда умирают. Зачем?
- Макс, тебе непросто понять. Это и есть и разведка.
- Знаешь, Регина, если бы мне это сказал кто угодно кроме тебя, я бы пожалуй счел его, или ее дебилами. Но раз это говоришь ты...
- Вот и прекрасно. Вернись в строй...
Регина оборвалась на полуслове. Они шли вдоль пляжа, и прямо на песке она увидела лежащего без движений человека. Отряд остановился. Регина и Макс прислушались. Макс слышал, как человек что-то бурчит про себя.
- Ба! Да, это же и есть Третень - сказал он
- Ты уверен? - спрсоила Регина
- Да
Однако, Сергей уже сам их заметил. Он вскочил на ноги
- Не сметь! Не сметь прикасаться ко мне! Грязное быдло... Я вам не дворовой приятель!...
И убежал в джунгли.
- Регина - положил на е плечо руку Крок - хуле ты пощадила его?
- Я не могу стрелять в безоружных...
- Он не безоружен. Его лошество нам еще дорого...
Сергей вновь выбежал из джунглей. Из его рта шла пены.
- Они здесь, они здесь - он повторял это в маниакальном порыве
Макс выстрелил в него из автомата, но промахнулся, и в тот же момент, чаща взорвалась. Из нее вылетела гигантская масса, похожая на гору. Этот коричневый многотонный снаряд сразу разбил цепочку отряда. Всем пришлось расступаться. Гигантская масса существа увлекла его к морю. Его масса бугрилась огромными валунами мышц.
- Не стрелять! - скомандовала Регина - в джунглях, затеряйся!
Однако, в ящера полетели редкие очереди пуль. Макс видел, что попадающие пули лишь снимают пласты грязи с твари, но кажется даже не повреждают шкуры. Регина схватила его а руку, и вместе с Хатовским они укрылись в джунглях. Макс видел, как ящер развернулся к джунглям мордой. Он напоминал гигантског кабана с огромным воротником сзади головы. На его морде росло множество рогов. Сама туша была размером побольше слона.
- Макс - говорила ему Регина - если тварь нападет, лучшая защита - бежать в сторону, и при этом не толпой, а рессеяться. Понял?
- Так точно.
- И не вздумай стрелять - сказал Крок - эту тварь в ярости не остановит даже мой запах
Тем временем, существо развернулось от джунглей по направлению вдоль пляжа, откуда в него летели короткие очереди. Динозавр рванулся туда. Все слышали треск ломавшихся деревьев, и его топот...
Однако, через несколько минут, все кончилось, и отряд смог собраться. Но не успели они двинуться в дорогу, как прямо из джунглей на них кинулась волна Ликенопсов.
- Мы вычислены! - закричал Вадим
Меткие очереди Регины и Крока сбивали толпы тварей, но они все наступали и наступали. Людям удалось прорваться к деревьям. Даже Крок ловко вскарапкался на пальму, и оттуда вел прицельный огонь. Ликенопсы растерзали одного мужика. Но тут, воздух наполнился шуршанием многочисленных крыльев... Огромная стая Птеров летела на людей с глубины джунгдей. Желая упредить атаку, Регина скомандовала открыть огонь как только они увидели стаю. Однако, с другой стороны двигалась другая туча... И третья.... И они сомкнулись на тех местах, где укрывались люди. Убегая от Ликенопсов, они стали только удобной мишенью для Птеров. Тысячи клювов принялись долбить головы оставшихся в живых людей. У Макса кончились патроны, и он решил сражаться до конца, орудую прикладом. Но вот, он потреля сознание, и упал. 

13

Очнулся Макс уже в каком-то помещении. Он был сидя привязан к решеткам клетки. Боксер огляделся: рядом, также привязанные, были Регина, Крок и Иван. Все - окровавленные и раненые. Макс с ужасом смотрел, как сильно разбита голова Регины. Однако, несмотря на кровь, выдраные волосы и кожу, череп не был пробит. Вообще, в той или иной мере голова была повреждена у всех. Очевидно, Птеры долбят преимущественно туда. Не меньше ран было рассыпано по рукам и плечам людей, которыми они защищались. Остальные еще были без сознания, и Макс огляделся. Их клетка стояла в большом залле с оштукатуреными крпичными стенами. Клетка была в дальнем углу, а напротив нее  располагалось что-то вроде бльшого трона и длинной кафедры  рядом с ним. На кафедре  стояла большая кастрюля. Макс пригляделся, и увидел, что она доверху, с горкой, набита конфетами. Из залла вело множество дверей. Комнату освещали многочисленные люстры, и сейчас в ней никого не было, кроме пленников.
"Мы в плену гаишников" - сделал вывод Макс.
Прошло минут пятнадцать. В одной из дверей показалась рожа гаишника. Он подошел к клетке с ведром воды. За ним последовало еще три динозавр. Они подошли к прутьям, и дружно окатили людей леляной водой. Макс выплюнул попавшую в рот воду.
- А эти не очнулись - один из гаишников указал на Регину и Ивана
Они открыли дверь, и зашли в клетку. Начали тормошить людей.
- Ну, ну, просыпайтесь! Вы должны предстать перед Великим Сервантесом!
Максу было неприятно видеть, как ящеры тормошили его жену, но он промолчал, так как сделать ничего не мог. Наконец, все очнулись, и динозавры ушли.
- Что такое? - говорил Иван - где мы?
- В плену - сказал Крок - отлично. Это все из-за твоего идиотского плана, Регина!
- Я виновата - опустила голову разведчица - я недооценила динозавров!
- Я всегда говорил людям: рептилии куда умнее, чем кажутся! Куда умнее! - повторял Крок - они обыскали нас сверху - донизу. У меня отобрали даже протез!
- Протез?! - неожиданно удивилась Регина
- Да, к товему сведению
У Макса возникало и крепло ощущение, что Регина и Крок давно знают друг друга...
- Но привязывать руки они не умеют - заметила Регина - я могу выскользнуть
- Сделай это - буркнул Крок - а то уж я не смогу: гибкость не та
Роберт тоже начал пробовать распутаться. Однако, его руки были привязаны к двум прутьям и сведены за спиной. Все что он мог - это пытаться расшевелить веревки трением о прутья. Он видел, что Регина занимается тем же самым, и принялся с удвоенной энергией.
- Все таки не такие уж они и умные - замечала Регина - да, Крок? И охраны не поставили
Она каким-то образом распутала веревки, и пошла помогать остальным. Иван, тем временем, еще только приходил в себя. Судя по всему, ему было плохо, хотя он меньше всех пострадал.
- Если бы со мной был протез - говорил Крок, потирая освобожденные руки - я бы дал всем по глотку рома. А сам выпил бы с литр
- Если был бы - шутила Регина
- Издеваешься? Твоя работа, учти
Внезапно, из двери напротив показался Третень. Увидев пленников, осовбодившихся от пут, он, кажется, нисколько не удивился. Третень отошел подальше от клетки, и что-то промямлил.
- Громче можно?! - спросил Крок грубо
- Т...Ты пьяное быдло...
- Чёёёёёёё?! А ну, иди суда. Иди-иди, а то хуже будет! И запомни: ты работаешь на нас! Иначе так уматерим!
Третень заозирался, и все увидели, как у него под ногами образовалась лужа.
- Великий... Сервантес....
- Чё?! - спросил Хатовский - ну, Сервантес, что?
- Сейчас... - Сергей сглотнул воздух - придет...
- Понятно. Проваливай!
Крок с силой плюнул в него выбитым зубом. Хотя ни зуб, ни кровь не долетели до Третня, он в ужасе упал на пол, засучил ножками, запищал. Потом поднялся, испугано огляделся, и что то зашептал. А потом быстро ушел.
- Мега-лох - констатировал Крок - один из самых опасных врагов
- Чем конкретно он страшен? - спросил Макс
- Это еще посмотрим. Он может быть не менее опасен чем сам Сервантес...
Тут в крайнюю дверь защли два очень мощных и жирных гаишника, телосложением напоминающие тяжелоатлетов в отставке. Несмотря на рост более 2 метров каждого, и непропорционально могучие руки, толщина запястий у них была все-таки не больше чем у Крока. Теперь вы понимаете, насколько у Хатовского были "горильи" руки. Мощгые гаишники заняли места у краев кафедры по стойке смирно. Послашались тяжелые шаги в коридоре. Из той же крайней двери вышел невероятный толстяк. он двигался тяжело, с одышкой. Кажется, он был что в длину (от кончика пуза до кончика ягодиц) что в высоту - одинаковым. У жирдяя были необычайно развитые ягодицы, чем его фигура напоминала женскую. Однако, когда он повернулся в анфас, и тяжело сел, стало очевидно, что у него еще и очень широкие плечи, даже шире, чем у его телохранителей. В противположность этому, запястья динозавра были очень тонкими. Как показалось Максу - такие же как у Регины. На фоне остального тела запястья казались просто ниточками. Однако, руки в целом тонкими не были. Просматривался кео какой очень даже неплохой бицепс и трицепс. Но страшнее всего была рожища: красная, буквально лопающиеся от жира. Щеки свисали на плечи, подбородок полностью закрывал горло и даже свешивался на грудь, где он колыхался безвольной массой. Голова вообще - большая, но даже на ее фоне выделялся гигантский рот.
- Гений Сатин - шепнла Регина на ухо Кроку, и Макс услышал ее
Сатин некоторое время отдышивался, и наконец, начал говорить:
- Итак. Как вы понимаете, я - Великий Сервантес - голос существа оказался неожиданно тонким - я вас спас, и в благородство играть не буду. Без лишних предисловий - он вздохнул - перейдем к делу - толстяк взял горсть конфет, и закинул ее себе в пасть - я вас оставляю в живых. Но, только на таких условиях: во-первых - мороженое - он загнул тоненький пальчик - во-вторых - конфет! И в - третьих - мороженое! Как вы понимаете, моя цель проста - жиреть, слоиться, толстеть! - он высыпал всю кастрюлю конфет себ в пасть - ум, ум, ум... Вкуснота... Моя цель - жиреть, не производя лишних телодвижений. А потому, вы обязаны доставить все запасы пищи и сладостей ко мне во дворец! Дабы и мои слуги не напрягались без повода! Эммм... Ну, так.   
Тут в залл опять вбежал Третень, и бросился на колени перед кафедрой
- О, Великий Сервантес! Да слоиться брюхо твое, да лопнет кишечник твой, да отжиреет печень твоя...
- Давай, говори - сказал Сатин
- Желаю тебе умереть от ожирения, повелитель. Но умоляю, не делай из этих людей рабов. Я не смогу жить в одном дворце с фанатами беспричинного мордобоя...
- Бокс? Хммм. Среди вас есть боксеры? Любопытно. Ну, чтож... Бокс я люблю вечерком с чашкой чая... О! Максииииим Удников! Хо-хо, как же не узнал сразу! Мой любимый спортсмен - ткнул толстяк пальцем в сторону Макса - ну, тем лучше. Ты слышал, Третень, что я отпускаю их?
- К...Как? А какже бокс? Он будет бить людей - челюсть Третня тряслась от страха
- Эмммм... Я потом тебе все объясню, Сергей. Пока же успокойся на том, что боксера здесь в плену не будет. Ну, а ежели он заартачиться, то и в живых не будет
Третень ушел.
- Вы поняли? - Сервантес вновь обратился к пленным - я здесь вам не условия ставлю, а просто сообщаю, что вы будете делать. Ежели я недоходчиво объясняю, надеюсь, плетки вам лучше скажут!
- Да все мы поняли! - сказал Крок - повкалываем на вас и отпустите
- Так и есть... Эээ, ну, дайте им поесть... А хотя - он смотрел на людей, прижав палец к толстым губам - не надо попусту еду переводить. Прямо сейчас - на работы!

14

Вот, их повели два здоровенный гаишника с оружием и с плетками. По дороге из комплекса, им повстречался Третень. Он сжался в уголке, и что то бормотал. Регина обратилась к Максу:
- Хлпни его по плечу!
Макс, проходя мимо, исполнил. Третень вскочил, закрылся руками, зашептал что-то еще сильнее про мировое зло и кару злым людям. Регина же чтко и ясно произнесла:
- Сервантес с нами!
Ее бесцеременно толкнул гаишник, но, ловкая развелчица ухитралась устоять, быстро перебирая ногами. Макс пытался заступиться, но на него сразу же направили автомат. Их вели дальше. Как заметили люди, гаишники были очень малословны. Они сами вели их по удобнейшей тропе туда и обратно. Людям пришлось изрядно попотеть, перенося сладости во дворец. Сладости скалдировались в особом хранилище. Судя по всму, после налета Птеров уцелели только четыре человека, остальные были убиты. Макс размышлял над тем, почему их не взяли в плен на постоянные работы, а отпускают. Он не мог найти этому логичного объяснения. Хотя Хатовскому вернули его протез, ему все равно приходилось трудно. Не говоря уже о Иване. Бедный старик совсем выбивался из сил и валился с ног. Его поднимали ударами плеток. Было нелепо смотреть, как сытые и мощные качки заставляют работать человека, который еле переставляет ноги. Тем не менее, это всегда было в человеческом обществе, особенно в условиях капитализма.
Ближе к вечеру, все сладости были перенесены, и пленников отвели на просторную огражденную площадь. Ее ограничивали с разных сторон всевозможные гаражи и склады. Тут же стояла и некоторая военная техника. Макс заметил танк Т-90, и множество грузовиков и БТР. Однако, военная техника была размешена по периметру площади, и не бросалась в глаза с первого взгляда. А кроме того, ее было не так и много.
- Танк не на ходу - заметил Хатовский
Непонятно, как он это опредеил на глаз...
В ближайшем же углу площади стояло странное круглое сооружение. Возле него была некая панель управления, круглые арки диаметром более трех метров и ступеньки, ведущие к ним, составляли эту непонятную конструкцию.
Пленников продержали на площади минут пять. За это время туда стеклось с десяток гаишников. Они приносили какие-то компоненты, и через сложную сеть проводов присоединяли их к той арочной конструкции.
- Что это? - спросил Макс
Гаишники не ответили.
Когда, судя по всему, все было приготовлено, показался и сам Сервантес. Он тяжело шел, тряся бесчисленными складками подбородка, а рядом семенил Третень. Когда они подошли ближе, стало очевидно: Третень умоляет застрелить "фаната мордобоя" - Максима очевидно.
- Хух, фуууу - отдышивался Сатин - нет, я говорю нет... Ухххх... Включайте
Один из гаишников нажал несколько кнопок на панели управления, и загорелись многочисленные лампочки той конструкции. Арки заискрились, и между ними начали пробегать многочисленные электрические токи. Сатин тяжело подошел, и начал рыться в складках своего подбородка.
- Ага, сто пятая складка...
Он вынул что-то похожее на флешку, и передал ее одному из гаишников. Тот воткнул ее в какой-то разъем, и между арками возникла плотная масса, напоминающая искрящиеся облако. У Макса ожили воспоминания... Это то, через что они пролетели еще в самолете!
- Умоляю - пищал Третень - застрелите...
- Фуф - Сервантес обратился к гаишникам - дайте ему пистолет
Один из динозавров подал пистолет Третню.
- Стреляй - сказал Срвентес, слегка улыбнувшись
Третень направил пистолет на Макса. Дуло его дрожало. Глаза Третня выражали смерельный ужас.
- Беспричинный мордобой, издевательство над людьми... Пуля прекратит уничтожение души...
Макс поймал взгляд Третня. Тот от ужаса выронил пистолет, и сам упал.
- Ну, погодите, приверженцы уничтожения души! Доиздеваетесь над всем живым! Час распаты пробил!
Он ушел, скрывшись в одном из складов.
- Ну, я вас не задерживаю - сказал Сервантес, и указал на открывшийся портал - хммм... Что не так?
Облако между арками перестало искриться, и начало таять на глазах.
- Если что, мы идем? - спросил Макс Регину
- Да, ничего другого не остается
Неожиданно, облако снова появилось. Выяснилось, что это "моргает" эллектрическая сеть. Одни из гаишников начал ее проверять.
И тут разразился гром...
- Что это? - слабо прошептал Сатин
Джунгли над оградкой разверзлись, и из них вырвалась огромная голова какого-то динозавра. Она старалась заглянуть через трехметровую бетонную стену. Внезапно, мощным прыжком, все существо разом оказалось на площади. Гаишники расступились. Регина отбежала прочь. Тварь представляла собой относительно стройного динозавра, длиной около 10 метров. Несмотря на такие размеры, он двигался на удивление быстро. Регина схватила Макса, и оттащила его в угол. Перед ними был хвост динозавра, а его голова нацелилась на Срвантеса. Жирдяй упал от страха, и не мог двигаться. Несколько гаишников победали к танку. В секунду ловкий ящер сорвался с места, и настиг одного из них. Он шустро размотал его в пасти, и по площади разлетелись кровавые куски мяса. Ковь брызнула на лицо Макса.
- Это Тираннозавр? - спросил он
- Да, несмоненно, молодой Тираннозавр - заверил Иван, подоспевший к ним - нас лучше уйти через Портал
- Регина, идем! - Крок подошел к арке
- Нет! Мы должны схватить Сервантеса! Крок, пригнись!
В этот же миг воздух разорвал танковый выстрел. Многотонную тушу динозавра швырнуло на асфальт, кровь динозавра заляпала лицо Макса. Едва проморгав глаза, Макс сорвался с места, и оббежал динозавра. Он поднял лежащего Сервантеса, скрутил ему руки, и повел к Порталу. Регина улыбалась, видя это. Динозавр трепхался, трепыхался, и вдруг, к удивлению всех, вскочил! Макс видел, что грудная клетка гиганта раскуречена: были видны вывернутые ребра и синеющие на воздухе легкие, кровь ручьями лилась из ран взгляд динозавра был помутневшим, и его качало из стороны в сторону. Туша грозила вот-вот упасть и придавит собой Макса вместе с Сервантесом.
- Придурки, долюбоебы ***вы - ругался Сатин, но кажется, не на Макса а на своих подчиненных - долбоебы. Да отпусти уже! Сам я иду в плен, раз мои слуги такие кретины.
Но Макс не поверил и дотолкал его до Портала. Тем временем, динозавр развернулся в сторону танка, и покачиваясь, кажется, хотел взять его в фокус.
- Скорее! - говорил Сервантес - эти придуки вполне могут выстрелить!
Динозавр представлля удобную мишень для танка, но, он собой закрывал Портал. Если ящер будет убит, он вполне мог накрыть собой конструкцию. Поняв ситуацию, Макс схватил за руку Регину, и бросил е в Портал. Она исчезла в облаке.
- Бля, ты неотразил - сказал Хатовский, подходя ближе - хорошо, что она успела задать координаты. Давай его мне
И сам исчез вместе с Сервантесом. В Этот же миг, прогремел выстрел. Динозавр оказывается, успел довольно близко подойти к танку, и упал совсем рядом с ним. Макс пропустил вперед себя Ивана, и прежде чем сам исчезнуть в Портале, видел, как ящер, весь изуродованный, со сломаной одной ногой, с практически вырванным боком, встает, а гаишники убегают из танка!