Сан-агустинский идол с жертвоприношеньем

Игорь Соколов 3
Сан-агустинский идол* с жертвоприношеньем -
Младенца головою - держит - вниз -
А под ним - опять зеркальным отраженьем -
Младенец - птицей - улетает в высь!

* Зеркальный сан-агустинский идол с жертвенным младенцем в руках, на мой взгляд, одна из самых загадочных каменных фигур на нашей планете. Для справки Сан-Агустин (исп. San Agust;n) — населённый пункт и муниципалитет на юге Колумбии в департаменте Уила (Huila). Город расположен в 227 км от столицы департамента города Нейва. Население составляет около 30000 чел. Изначально город был основан как деревня в 1752 г. испанцем Алехо Астудильо, однако индейцы вскоре её разрушили. Современный посёлок основал в 1790 г. Лукас де Эрасо-и-Мендиганья (Lucas de Herazo y Mendiga;a). В окрестностях Сан-Агустина обнаружено немало археологических памятников доколумбовой эпохи, в связи с чем там был создан археологический парк, относящийся к Всемирному наследию ЮНЕСКО, где под открытым небом расположено большое количество каменных идолов ритуально-религиозного значения, также есть изваяния птиц, лягушек, являющихся тотетами проживавших здесь племен доколумбовой эпохи. Расцвет этого мегалитического искусства приходится на 2 век до нашей эры, и проходил вплоть до 8 века нашей эры. Вот-с!