Бегущая по волнам

                История вторая. Бегущая по волнам.

  В шестидесятые, хрущевские годы среди читающей публики Союза вдруг остро вспыхнул интерес к творчеству почти забытого писателя эпохи НЭПа,
самого загадочного писателя среди ярких литературных имен этого времени! Он вошел в литературу еще до Октябрьской революции, но самые известные свои произведения написал в двадцатые годы… Читатель, по названию моей истории давно понял, что речь моя идет об авторе замечательной повести «Бегущая по волнам», Александре Грине (Гриневском), которой я зачитывался в студенческие годы, многократно перечитывая.
Романтик, сказочник и мистификатор, Грин пришелся не ко двору новой российской власти. В двадцатые годы Грин с женой Ниной жили в Феодосии,
с трудом пробивая к печати свои произведения, а когда советская цензура вообще запретила переиздавать его книги, в 1930 году, в полном безденежье они перебрались в Старый Крым, где едва спасались от голода… Через два года Грина не стало…
 Вспомнили о нем через тридцать лет, в годы Хрущевской оттепели, в годы надежды на лучшее будущее страны… В это время дух  произведений Грина, наполненных светлой мечтой о мире совершенном, возвышенном, полном любви и доброты, отвечал настроениям общества, его произведения стали переиздаваться миллионными тиражами, один за другим стали выходить фильмы по мотивам его повестей, писаться музыкальные произведения… И из писательской «Мекки», дома Волошина в Коктебеле, что недалеко от Старого Крыма, по «Тропе Грина» к его могиле потянулись почитатели Гриновского таланта.
 В конце пятидесятых в Старый Крым из сталинских лагерей, куда она  была  осуждена, как «предатель Родины», на 10 лет, вернулась вдова писателя, Нина Николаевна. С помощью друзей, и старых связей ей удалось добиться освобождения дома, где они с Грином жили, (председатель местного исполкома использовал его под сарай и курятник).
 Тетя Ева была знакома с Ниной Николаевной, как и все в округе, поддерживала ее. Приносила ей фрукты со своего сада. Она рассказывала,  как Нина билась за этот дом, чтобы ему присвоили статус дома- музея, обращалась во все инстанции, писала в писательские организации, но было на ней клеймо «врага народа», и сопротивление партийных органов было очень трудно преодолеть! Вся вина ее была в том, что, оставаясь на оккупированной территории с больной матерью на руках, она зарабатывала в какой-то управе. Наконец, разрешение  было получено. Но!
При условии, что открытие музея состоится … после смерти жены писателя!!! ( Нину реабилитировали только в 1997 году.)
 Многие рассказы Грина о любви завершались словами: «Они жили счастливо и скончались в один день». Нина пережила мужа на сорок лет, посвятив себя увековечиванию его  памяти. Она принимала экскурсии в своем доме на общественных началах, рассказывала о их жизни с Грином.
   В один из наших посещений Старого Крыма тетя Ева повела нас в этот , так называемый, музей. Впечатление было ужасающее! Сырой саманный домишка, наполовину вросший в землю,  две полутемные комнатенки, утлая нищенская мебель, какие-то аллюминивые кружки и плошки в качестве посуды, и полусгнившая модель корабля с «Алыми парусами» в сарае с поломанной дверью, вот и все, что напоминало о неповторимом писателе.
Солдатская железная кровать, покрытая суконным одеялом, была придвинута к окошку, через которое виден был огромный корабельный якорь у ограды дома. Этот якорь - последнее, что видел прикованный к постели больной писатель, так любивший море, и так много писавший о моряках и рыбаках…
       «Тетя Ева, а как найти могилу Грина?» - спросил я.
    Евочка улыбнулась своей мягкой улыбкой: «Вы идите, вы сами догадаетесь!» 
 И действительно, от входа на кладбище, к могиле писателя  вдоль всей тропы на ветвях кустов и деревьев полоскались на ветру красные лоскутки, и даже пионерские галстуки, как воспоминание об «Алых парусах». Могильная плита ничем не примечательна, рядом таблички о захоронении матери и    жены. Нина умерла в 1970 году. Евочка рассказала нам, что с похоронами Нины был скандал! Местное начальство категорически отказало выполнить ее завещание похоронить ее рядом с мужем, отвело ей место в другом углу кладбища! Шестеро друзей, ночью, тайно перезахоронили ее, выполнив волю покойной.

  Я нашел в Интернете фотографии могилы Александра Грина в сегодняшние дни. На высоком постаменте летит «бегущая по волнам» девушка с распростертыми руками, в стремлении обнять весь этот «блистающий мир», и вся душа писателя  - в этой замечательной скульптуре работы местной художницы Татьяны Гагариной.
      
                Он жил мечтой!Он страстно бредил морем,
                Тоску свою нам изливая на страницы...
                Идет к Волшебнику, печальною тропою,
                Читатель благодарный, поклониться!


Рецензии
Дорогой мой друг!
В ожиданиях я не ошибся - своей скромной, но такой теплой зарисовкой, ты внес достойную лепту в увековечение памяти неповторимого писателя Александра Грина.
Теперь многие из тех, кто прочтет о нем на твоей странице, будут знать как он провел свои последние годы, где обрел свой последний приют и, бывая в Крыму, непременно захотят положить цветы на его могилу.

Жду продолжения. До встречи. С теплом

Зиновий Бекман   14.03.2015 21:30     Заявить о нарушении