Воспоминание 11. Победа. Служба в Кенигсберге

Валентина Попова
      Наша батарея стояла за рекой Одер. В ночь на  9 мая 1945 года  началась  стрельба из всех видов оружия и орудий. В воздух летели ракеты. Объявили, что война закончилась. Радость была необыкновенная!  9 мая из тылов привезли много продуктов и водки. Дней пять мы праздновали, купались  в реке, загорали на солнце. На шестой день  нам объявили «отбой»  и направили часть в Кёнигсберг.
      Разместили нас в казармах, а технику поставили в гаражи. Для нас начался настоящий ад, сплошная муштра.  Был установлен очень строгий распорядок дня. Отбой, подъем. Ложились в 23 часа, а вставали в шесть часов утра. С нами стали заниматься строевой и физической подготовками. В столовую ходили только строем и обязательно с песнями. Если не запевали песню, то старшина  гонял нас, пока не запоем.  Кормили плохо. Обмундирование  было старое. У кого были трофеи, все отобрали.
      Демобилизация шла медленно. Солдаты 1924,1925 и 1926 годов рождения не знали, когда вернутся  домой. У меня был  хороший друг Сергей  Лобко из Брянской области, село Новомынка. Его родители были врачами и ему часто присылали посылки и деньги. На рынке буханка черного хлеба стоила 100 рублей, а мы получали 30 рублей в месяц, да и то не всегда. Он всегда делился со мной, но, несмотря на помощь, мы ходили почти  всегда голодные. Однажды старшина спросил меня - хочу ли я есть? Я подумал, что он меня решил угостить, но у него самого ничего  съестного не было. Вечером мы пошли с ним на озеро. Прорубили прорубь, закинули сетку, а когда ее вытащили, оказалось, что в ней полно рыбы. Минут за  сорок мы поймали целый вещевой мешок. Какая была радость!  Рыбу мы сварили, разлили по мискам, наелись, а оставшаяся рыба до утра застыла и превратилась в студень. Однажды, находясь в подвале, мы  чистили  пойманную нами рыбу ,зашел начальник школы подполковник Шевченко. Мы  знали, что к офицерам приехали семьи, которые тоже голодали. Завернули в мешок  ему килограммов  восемь  рыбы. Он был очень рад.
 
       В 1946 году меня приняли в члены  КПСС.
       Летом наша часть выехала в лагерь на берегу Балтийского моря около города Паланга (Литва). В лагере нам было сравнительно хорошо. Купались в море, загорали. Там мы находились до октября.
       О времени нашей демобилизации ничего не говорили. Я  стремился учиться - закончил всесоюзные  курсы счетоводов, дивизионную партийную школу и даже хотел закончить курсы стенографистов.
       В 1947 году нас ночью подняли по тревоге, приказали взять оружие и боеприпасы. Мы совершили марш-бросок. В сельской местности  Литвы - хуторная система. Например, 2-3 усадьбы вместе, а вдалеке еще усадьба и т.д. Меня с другом оставили около одной усадьбы и приказали, чтобы мы никого не впускали и не выпускали. Жильцов будут арестовывать  и выселять в Сибирь, но только тех, кто убивал партийных работников. Утром жители вышли из домов на улицу. Накрыли столы, разложили закуску и четверть самогона. Они и нас приглашали, заверяя, что нас они убивать не будут. Часов  в 10 утра подъехали две машины с солдатами, погрузили имущество жителей и вместе с ними уехали на станцию погрузки.
 
       Из лагеря меня вместе с другом Дубенцовым иногда отпускали в город, чтобы оказать помощь жене командира в сборе смородины, крыжовника, вишни. Он жил в отдельном одноэтажном домике. Возле домика был небольшой сад. Урожай был хороший. Когда мы приходили в сад, мы только сами ели ягоды и собирать их нам совсем не хотелось, тогда жена командира сказала – сначала нарвите, а потом ешьте сколько угодно. Мы выполняли ее указания точно. Она была очень довольна нашей работой. Питались мы в солдатской столовой, повара нас знали и кормили отлично. Командировка наша была всего пять дней, потом снова вернулись в лагерь.
 
      По воскресеньям нам давали увольнительные записки в город. Увольнение было с 9 часов утра и до  17 часов вечера. Однажды начальник школы вызывает меня, так как  я был секретарем партийной организации школы, и объявляет,  что я должен сходить в город  со своим другом Кононовым Женей , надумавшим  жениться.
      После войны  почти всех немцев выселили в Германию. Вместо них поселили вербованных граждан из Советского Союза. Невеста Кононова Жени была  из вербованных, и жила вместе с подругами возле вокзала.
     Женя  исполнял  в то время обязанности старшины школы вместо, ушедшего в отпуск. У него был велосипед. И мы вдвоем поехали к  его невесте. Там я познакомился с ее подругой. Мы хорошо посидели и уже вечером  стали возвращаться в школу.
      Нужно отметить, что Кенигсберг  был почти весь разрушен. В августе 1944 года он подвергся мощной бомбардировке со стороны Великобритании. Узкие улочки были завалены битым кирпичом. На одной из узких улочек нас повстречали  четыре парня. Сшибли нас с велосипеда и забрали его. Мы ничего не смогли сделать. А через неделю, когда мы снова отправились к его невесте, нам сказали, что она выходит  замуж  за офицера и мы можем с ней поговорить в ресторане, где она сейчас работает. Мы поехали в ресторан, встретили ее, она стала извиняться, принесла нам закуску и водки. Но мы ушли. И больше мой друг жениться не думал.