О добре и милосердии

Нина Бочкарева
Все думаю, как научиться любить людей так, как их любит Бог. Такими, какие они есть. Не осуждая, сопереживая, жалея, помогая. Мы ведь своих детей так и любим, пока они маленькие и беспомощные. А уже к родителям, братьям и сестрам, мужу или жене имеем претензии, осуждаем, бранимся, обижаемся. И порой несем свою обиду через всю жизнь. Казалось бы, кто может быть роднее и ближе родственников. Как горько и больно знать, что рассорились из-за чего-то родные брат и сестра и не общаются годами, не могут простить нанесенную обиду. А все оттого, что Бога не знают, Евангелие не читают, не ходят в храм и не причащаются. Между тем они же печалятся за кошек и собачек, которые у них заболели. Конечно, животных надо любить и холить.  Нельзя же так относиться к родным. Кто может ненавидеть родного брата, разве окажет помощь чужому человеку, попавшему в беду. Надо спешить делать добро, чтобы это стало нормой жизни. Порой читаешь в интернете, что молодой человек старушке заплатил за хлеб и молоко, или вся очередь за билетами сложились на билет человеку, у которого не хватило денег на билет на поезд. Это же нормально. А пишут, как о подвигах. И, слава Богу, что есть такое и об этом рассказывают. Я лично люблю делать добрые дела по мере сил своих с Божьей помощью. Но так радуюсь, когда получается, что самой становится неудобно. Святые отцы говорят, что надо делать добро, то есть любить человека любого всегда, а не время от времени. Сделал добро и забыл. И ни кому об этом не рассказывать. Господь сам увидит. Добро тоже можно делать по-разному. Надо делать, как для Господа и во имя Господа. Тогда и не будешь собой восхищаться и рассказывать, какой ты молодец.
Еще хочу сказать о милосердии. Бедных и больных людей очень много. У всех своя беда. Кто-то сам карабкается, кто-то протягивает руку о помощи. Каждый день в интернете просят проголосовать и поставить «класс» за больного ребенка, фотографию жуткую приложат. Что это дает, я не знаю. Я думаю, раз просят, пожалуйста, мне не сложно. Может быть, кому то и поможет. Только много и мошенников пользуется добротой людей. Наверняка, такие есть. А помочь людям хочется. В том же интернете иногда просят помочь друзья на Украине. Им помогаю, не раздумывая. Посылала деньги. Там все сложно по обе стороны фронта. Не приведи Господи. Так вот тут как быть? Думаю так: можешь, хочешь – помогай, молча и по-доброму.
Несколько слов скажу о войне на Украине. Читаю сводки и вспоминаю святого праведного Лота. Видимо у Господа терпение кончилось, что попустил это безумие в назидание нам грешным и маловерным. В храм призывает, к Богу. А мы все собираемся и ждем, думая, что нас -  то не коснется. Господи, помилуй нас грешных!