Портал

Святослав Панков
Портал

Джим шёл в туалет на третьем этаже, потому что на четвёртом туалеты были закрыты по техническим причинам. Сделав дело, он стал мыть руки, как вдруг увидел в зеркале, сзади себя светящийся шар, парящий в воздухе. Обернувшись, он начал приглядываться к этому непонятному летающему объекту, но было уже поздно. Портал раскрылся, ослепляя Джима ярким светом, и перенёс его в другой мир. Парень стоял в каком-то тёмном помещении, освещаемом только одним факелом у двери с решёткой. На него смотрели трое. На кровати полусидел пожилой мужчина, рядом с ним сидела и придерживала его – девушка в потёртой одежде. А возле холодной стены стоял парень, скрестив на груди свои руки.
- Кто он, дедушка?
- Что? – Тяжело вздохнул старец. – Я же открыл вам портал, чтобы вы смогли убежать! – Он напряг своё зрение и еле слышно проговорил:
- О, нет. Похоже, кто-то прошёл с той стороны, и теперь портал закрылся.
- Где я нахожусь? – Отойдя от шока, спросил Джим.
- Ты в темнице его Величества. – Объяснил старец. – Ещё есть вопросы?
- Как я сюда попал?
- У меня больше нет сил на повторное заклинание. Прошу прощения. – Опустил голову старец.
- О чём это он?
- Где такую одежду шьют? – Поинтересовался парень у стены.
- Везде. Эм, мне кто-нибудь объяснит, что происходит?
- Иди Элла, скажи ему, а то он так и будет нас доставать до самой казни. – Попросил дедушка.
- До самой казни?
- Да, нас хотят казнить… Завтра с рассветом.
- Что?! – С ужасом воскликнул Джим Мартин.

Джим Мартин жевал Сникерс, завалявшийся в кармане пиджака, и смотрел в одну точка – на дверь в темнице. Теперь ситуация для него становилась яснее с каждой секундой.
- У нашего скромного гостя, похоже, стресс. Не каждый день, наверное, побываешь в других мирах. – Метко подметил старец.
- Это уж точно. – Подтвердил парень и, дожёвывая конфету, набрался храбрости подойти к замочной скважине.
- Что он собрался делать? – Спросил дедушка Эллы. Джим достал из кармана брюк раскладной ножик и принялся перебирать инструменты. Заключенные с любопытством стали за ним наблюдать.
- Как вас зовут, и за что сидите? – Ковыряясь в замке спросил землянин.
- Я Ричардсон, эта моя внучка Элла, а этот парень, Милсон – её брат. – Представил всех старец. – А кто ты, иномерянин?
- Джим Мартин, офисный работник.
- Джим, нас арестовали за использование магии в запретном месте – Аллайском лесу. Мы проходили через границу, и Милсон поранил ногу, когда я стал его исцелять, нас поймали, обвиняя в охоте на волшебных существ.
- И как же вас поймали?
- Они почуяли нашу магию.
- Даже так? А зачем вы переходили границу?
- В поисках работы, на нашу страну напали варвары. Нигде нельзя было оставаться надолго, всюду грабили и убивали.
- Ричардсон, вы можете идти? – Осведомился Джим.
- Могу, а что?
- Время менять место работы. – Открыл дверь темницы, парень. И все открыли рты от удивления.
Ночь была безоблачной и при свете луны, миновав стражу, беглецы засеменили к лесу.
- Надеюсь в этом лесу можно колдовать? – Спросил у старца парень.
- Надеюсь можно. – Ответил маг, спеша оказаться в тени. В темнице оказывается, практически вся охрана спала, и путникам не составила труда пройти незамеченными.
- Куда теперь? – Спросила девушка.
- Мы могли умереть, но теперь ты нас спас. Веди нас! – Воскликнул брат Эллы. И все уставились на иномирянина.
- Так… - Стал входить во вкус Джим. – Вначале сходим на базар, у вас есть деньги?
- Есть немного, но что мы там забыли? Провизии у нас дня на три, если не ошибаюсь.
- Купим вам новую одежду, да и мне она не помешает.
- Тебе-то она не помешает, это точно! – Присвистнула Элла, смотря на костюмчик парня.
- Карта есть?
- Есть. Если будем идти на север, то уже к утру будем в Эксбурге. Там нас никто не знает.
- Если только не вышлют погоню. – Парировал иномерянин. Сам-то он этих фильмов про средневековье и магию насмотрелся порядочно. – Ваши имена они знают?
- Да. – Опешила Элла.
- А кто ещё вас видел?
- Только патруль, стражники и прохожие.
- Это хорошо. Значит так. Теперь ты Мерлин. – Ткнул он пальцем на Милсона. – Вы, дедушка будите Артуром, А вы будите… будите.
- Для чего это? – Не понял Ричардсон.
- Для прикрытия. - Пояснил парень. – Ваши имена стража уже знает. Если они пойдут по следу, то не трудно будет вас найти.
- Хорошо, только я сама себе придумаю имя ладно? – Сказала девушка.
- Хорошо.
- Я буду Маргаритой.
- А как будут звать тебя? – Спросил Мерлин-Милсон.
- Меня? Эммм…
- Назовём его Альбрусом. – Закончила за него Элла-Маргарита.
- Ладно, пусть так. Пошли…И ещё нам нужна легенда…
- Легенда? Что это?
- Сейчас объясню…

Выйдя на дорогу, они побрели на север, в город Эксбург. Дойдя до окраин, они уже издали завидели могучую стену со рвом. Мост был опущен, а людей уже начали впускать и выпускать. Затерявшись в толпе, они прошли в город незамеченными. На Альбрусе-Джиме был накинут плащ с плеча Мерлина-Милсона. Дойдя до главной дороги, рядом с таверной «Подкова на удачу», они решили разделиться.
- Я пойду с ним брать нам вещи,- решительно сказала Элла-Маргарита. – А вы купите нам еды и закажите комнату.
- Логично, если учесть, что ты в курсе всех наших вкусов и без труда выберешь нужный размер.
- Отлично. Всё помните?
- Да. – С уверенностью сказал Мерлин-Милсон.
- Стоп. – Прервал их иномерянин. – Трактирщик заметит наше переодевание.
- Не заметит. – Подмигнул Артур-Ричардсон. – Я наложу эллюзию на нашу одежду, никто нас не узнает.
- Лучше погуляйте часик, магию лучше не применять.
- Но я чертовски устал! К чему эти сложности? – Возразил брат Эллы.
- Ладно. Но только без магии. Завтра мы пойдём искать другую таверну.
- Хорошо, пошли, – ткнула его в бок Элла,- А то мы привлечём внимание стражей.

Погодка была солнечной, весьма тёплой. Они шли по дороге мимо двух этажных домиков, пока не вышли на рыночную площадь. Ох, как здесь было людно…
- Расскажи мне про свой мир, Альбрус. – Попросила девушка.
- Ну, как тебе сказать. Магии там нет. Но я так же как ты, живу в королевстве. У нас оно называется «Объединённое Королевство», и оно расположено на острове. Конечно есть и другие страны. Технология шагнула далеко вперёд, все ездят на самоходных каретах, летают по небу на самолётах, пьют кофе в ресторанах, читают газеты, смотрят телевизор… Много чего интересного.
- Я бы хотела посмотреть на такой мир, попробовать кофе.
- Это можно устроить, правда, если вы откроете мне портал обратно. Но сначало нужно устроить вас здесь, чтобы вы были в безопасности.
- Я поговорю с дедушкой. И, да, спасибо что помогаешь нам… А вот мы и подошли к продавцам одежды. – Улыбнулась Элла, доставая кошель с деньгами.
Зайдя в таверну «Подкова на удачу», Элла с Джимом заметили Милсона с Ричардсоном и, уже переодетые, присели за столик.
- Трактирщик нас не видел. – Тихо проговорил Милсон, попивая из бутылки простую воду, взятую с собой. – Мы ждали вас, никому на глаза не попадались.
- Умно. – Одобрительно кивнул Джим, протягивая сумку с одеждой.
- Не сейчас. – Сначала подойдите к трактирщику и закажите комнату, пусть говорить будет Элла. Поднимитесь на второй этаж и ждите. Мы подойдём чуть позже, когда он отвлечётся. Всё запомнили? – Спросил Милсон.
- Всё, братишка. – Кивнула девушка. И вместе с Джимом пошла к барной стойке.
- Подыграешь мне? – Толкнула она его потихоньку в бок.
- С чем?
- Сейчас увидишь…
- Здравствуйте, милейший.
- Чем обязан? – Кивнул трактирщик.
- Нам с моим другом нужно уединиться, понимаете?
- Желаете снять комнату?
- Если можно. А сколько это будет стоить?
- Смотря, насколько дней вы хотите.
- Думаю, одной ночи вместе с тобой нам хватит,- проговорил иномирянин, нежно касаясь щеки Эллы.
- Одна ночь будет стоить пять зеллингов. – Сказал трактирщик.
- Одна ночь рядом с тобой, после стольких дней разлуки, милый! – Пролепетала девушка, прикасаясь к губам парня в нежном поцелуе, ложа монеты на стол.
- Ох уж эти парочки. – Покачал головой мужчина, кладя ключи в разжатую ладонь Эллы. – Приятного времяпрепровождения.
Поднявшись на второй этаж, они увидели своих приятелей.
- Ты с ним что, целовалась?! – Удивлённо спросил брат Эллы.
- Вы смогли проскочить на второй этаж, пока я отвлекала трактирщика.
- Молодец, девочка, а теперь открой нам дверь, нам нужно хорошенько отдохнуть и переодеться перед поиском нового дома и подходящего заработка для всей семьи.
- Для всей семьи? – Переспросил иномерянин.
- Привыкай, Альбрус, ты теперь с нами. – Подмигнул ему Артур.
Проспав до самого вечера, Джим проснулся в объятьях Эллы. Что и говорить,- комнату они взяли с двухместной кроватью. Ричардсон расположился на одной половине, тихо приютившись на краешке, когда как Элла с Джимом – на другой. Милдсон спал в кресле. Что и говорить,- кровать попалась просторная. Проснувшись вдвоём в одной комнате с Эллой, иномирянину стало как-то не ловко, и не потому что она его обнимала во сне, просто Джим никогда ещё не спал с девушкой в одной постели. Аккуратно отодвинув её руку, он тихонько встал и, увидел записку на кресле. Почерк был корявый, но почему-то парень понял что там было написано. Видимо, переместившись в другой мир, он научился не только разговаривать на местном, но ещё и читать!
«Мы пошли искать работу, встретимся за столиком на первом этаже»
Прочитав записку, Джим начал собирать сумки. Проснувшить, девушка сладко потянулась и спросила:
- А где все?
- Они пошли искать работу, должны скоро вернуться, есть желание перекусить?
- Да, немного. Подожди, я приведу себя в порядок. Спустившись на первый этаж, они присели за столик у входа. Достав свою еду, они начали есть. Жареное мясо, корка хлеба, бутыль с водой. Не так много, но им хватило.
- Скажешь дедушке про портал? – Напомнил ей парень.
- Конечно. Тише. – Дотронулась она до его руки. – Это стража.
В таверну зашёл военный человек в форме и подошёл к бармену.
- Добрый вечер. – Поприветствовал тот его.
- Добрый. К вам вчера не заходил кто-нибудь снимать комнату?
- О! Вчера было много народа. Комнату брали трое музыкантов, один странник и одна сладкая парочка.
Стражник задумался. Как выглядели трое музыкантов?
- Очень нарядно, знаете ли. Сегодня я слышал, они будут выступать, если успеете, можете даже попасть на их концерт. Они и мне приглашение даже оставили.
- Ладно, как выглядел странник?
- Ох, про этого путника, странствующего по всей Калейдонии, я много наслышан. Он даже, если такое можно представить, зарабатывает своими байками и рассказами. Вчера собрал под вечер просто целую кучу народа. Но сегодня онуже отбыл, так сказать, в далёкие края.
- А что ещё за парочка у вас тут гостила?
Рука Эллы сильнее сжала ладонь Джима, она опустила голову, а иномирянин напряг свой слух посильнее, пытаясь различить оживлённый шёпот бармена:
- Ох, эта страстная парочка так не могла терпеть, что начала уже за этой стойкой, едва расплатившись за комнату. Вы сейчас им не мешайте, возможно их любовь сейчас в самом разгаре, или всё только начинается, ночь обещает быть для них тёмной и сладострастной.
- Ладно, ладно, успокойтесь. Главное что пленников вы надеюсь в лохмотьяхх, сбежавших из темницы Балийнэ не видели?
- Нет. У нас клиенты не ходят в лохмотьях, этого я бы сразу приметил.
- Что ж, помогли, надеюсь их в дороге уже сгрызли волки и они просто не дошли до Эксбурга.
- Уж извините.
- Да ничего. Передам в рапорте, что с ними проблем больше не возникнет. Руководство нынчу суровое, требует отчётность.
- Желаю с этим делом удачно разобраться. Заходите ещё, если будите проходить мимо.
- Договорились. – Попрощался стражник и вышел из таверны. Элла вздохнула с облегчением.
Дождавшись Артура с Мерлином, они вышли из таверны и направились в пригород.
- Видел к вам стражник заходил. – Сказал Ричардсон. – По наши души?
- Да дедушка, пронесло.
- Хорошо, что мы тебя послушались, Альбрус.
- Зовите меня просто Джимом. Джимом Мартином.
- Хорошо, Джим, мы нашли работу на лесопилке. Хоть где-то я смогу сгодиться. У нас теперь будет жильё, за часть зарплаты, но это ничего.
- Дедушка, пока не забыла. Ты отправишь Джима обратно домой?
- Конечно. Но дайте сначала дойти до дома, который нам обещали.
- Только, дедушка, можно я пойду с ним?
- С ним? В другой мир?
- Я ей обещал показать его. – Сказал парень, беря Эллу за руку.
- Ну раз вы уже взрослые. Только…
- Я о ней позабочусь. – Пообещал парень.
- Я не сомневаюсь. – Улыбнулся старец…
Осмотрев новый дом, они проводили Эллу в долгое путешествие в другом мире, снабдив её портальным камнем, чтобы та не забывала отправлять весточки своим родным. Попрощавшись со всеми, Джим и Элла шагнули вместе в портал, и оказались на том же самом месте, где был землянин  пару дней – в мужском туалете, на третьем этаже многоэтажного здания.
- Вау! Где мы? – Воскликнула от изумления девушка, но, принюхавшись к запаху, она затихла.
- Выйдя из помещения, их на пути встретился друг Джима.
-Где ты пропадал? Тебя целый час не было на рабочем месте. Ох, да смотрю ты не один. Что вы там делали?
- Добро пожаловать в мой мир. – Тихо произнёс ошарашенной Элле парень.