Бонус или был я смел и удачлив глава 10

Алекс фон Джаго
 В этой круговерти следовало не забывать и о литературной деятельности. Тем более, что сводилась она ныне только к распечатке с флешки очередной книжки, написанной уже много лет назад (или вперёд?). Паузы в выдаче очередной нетленки теперь требовалось делать только, чтобы подозрений не вызывать.
  На суд читателей, так же с благословения Валентина Саввича, выставил я своё виденье латышского эпического героя Лачплесиса. Потомка медведя и женщины-зоофилки, разорвавшего в клочья своего папу, не платившего алименты, хотя бы мёдом.
  Поскольку тема вышла региональная, то и в издательство также направился местное - "Liesma". Причём удачно, хоть художника-графика для создания обложки на этот раз навязали там своего. Но зато напечатали на удивление споро (видно в "окно" попал), да и о ТАКОМ тираже в 21-м веке авторы и мечтать не смели.
   Мой учитель  и соавтор В.С.Пикуль рекомендовал не циклиться на  описательстве только одного региона, указав, что описания Армении получились у меня удачно. Некогда  в своей "Каторге", на его взгляд, не очень ему красоты Сахалина описать удалось. Вот и попросил мастер незамыленным глазом на чудо-остров взглянуть.

Приближалась первая годовщина моей активной деятельности на ЭТОМ свете, так что отпуск для творческой командировки честно был заслужен. Причём и Вие отдых полагался также, а приглядеть за хозяйством уже было кому. Вот и воспользовался чернобыльским правом бесплатного проезда в любую точку Советского Союза. На мою боевую подругу это не распространялось, но стоимость авиабилета пока не разоряла - решили слетать на пару. Жаль только, что и Изю в самолёт не пустили.
   Южно-Сахалинский аэропорт "Хомутово" встретил нас, уже успевших почувствовать весеннее тепло, опять зимой. Спасло знание, что и приходит и уходит стужа здесь с большим опозданием (против западного климата), а также знание поговорки: "Нет плохой погоды - есть плохая одежда".
Да и в гостинице топили хорошо. За трояк "этажерка" не заметила, что законно отношения не зарегистрированы, и выделила нам общий номер. А также послужила хорошим информатором.

   Поведав, что известным на острове историком и краеведом является Анатолий Кузин. Работающий совсем неподалёку - в руководстве Сахалинской области. Для общения на таком уровне как раз и вручил мне Пикуль пару собственноручно подписанных книг - на презенты. И авторитет живого классика мгновенно разрушил все препоны - общение вышло весьма плодотворным.
 Острову подходило название "Нищета и блеск". Хотя по гостинице судя, с центрального Коммунистического проспекта это трёхэтажное голубенькое здание "с колоннами" смотрелось солидно, а вот внутри удобства располагались на этаже. Сменить колею на железке с узкой японской у советской власти   руки так и не дошли, да и с местными дорогами та же история имелась. Причём это было во всём - дальняя окраина империи, финансируемая по остаточному принципу.
    И всё это на фоне потрясающе красивой природы! Роскошные, дремучие леса меж сопок и гор. Так что получать писательское вдохновение было от чего. Да и кроме красот имя Пикуля открыло нам возможность на богатства края заглянуть. Побывать и на Лангерийском золотодобывающем узле и знаменитой местной красной рыбы отведать. Даже по Курилам с погранцами помотаться. Не влюбиться в этот красивейший край было невозможно. Обмолвившись об этом нашему гиду, отчасти коллеге (так же грешил графоманией), и по совместительству сов.ответ.работнику Анатолию Кузьмину, получили радушное приглашение остаться навсегда. На что обещано было серьёзно подумать, и адресами-телефонами с ним мы обменялись.

    После фактически долгого перерыва, да под впечатлением эмоций и массы информации, писалось на удивление легко. В итоге, получилась смесь будущего с прошлым, и что в моей сказке была ложь, а что намёк, следовало читателю разбираться.
    Главным героем выпало стать недавно окончившему горный институт свердловчанину, по распределению отправленному геологом старательствовать в артели "Восток-2" на речке Лангери. Молодого да раннего отправило вскоре начальство разведать, что да как на остров Уруп на Курилах. Стояли там только погранцы, соответственно и добраться туда было возможно исключительно на перекладных и их транспортом. На последнем этапе - шустрым пограничным катерком "Гриф", выдерживающим волнение до 5 баллов.
    Но, выйдя в море, вечером 4 октября 1984 года схлопотали ночью страшнейшее землетрясение с последующим десятиметровым цунами. Как ни странно, скорлупка оказалась крепкой, но из 8 человек экипажа (помимо ГГ) двое оказались ранены - кэп-"сундук" и канонир авто-спарки. Так что лейтенанту запаса (хоть и сухопутному) командование на себя пришлось взять - оказались у него задатки лидера.

      С грехом пополам дошли они до Урупа, но ожидаемых соратников там не встретили. Попавшийся древний айн по-русски говорил плохо, с трудом вспоминая то, что в детстве слышал. Когда остров действительно Урупом звался и стоял там ещё каким-то РАКом основанный форт "Курилороссия". Но потом сменял его царь японцам на что-то, и те его на своём Тюленьим прозвали - Раккосима. Главной же информацией явилось то, что на  дворе 1900 год.
 На комсомольском собрании коллектив подтверждает геологу полномочия руководителя и решает мотать скорей на Сахалин. Пока и его япошки не оттяпали и в Карафуто не переименовали.   Безмозглым царским сатрапам, которые не так давно Аляску за гроши продали и остров вот-вот потеряют, на глаза не показываться. Пока затаиться где втихаря и разобраться что к чему.  А тут и встреченный старик заявился, с просьбой помочь его семье откочевать от проклятых японских колонизаторов. Катер, конечно, не лайнер, но на двадцатитрёхметровой палубе помимо всего непосильно нажитого ещё и собачки просторно разместились. И вперёд - на Ларенги (с айнского - "Нерпичья"), путь знакомый, там в устье также погранзаставу частенько навещать приходилось.
    Хорошо, что укомплектован геолог оказался бензопилой "Дружба", вернее её комплектом, к которому и насос прилагается. Так что брёвен на избу вдоль русла навалил за день, Да по  воде до места стройки сплавил. Пара матросов призвана оказалась из северных деревень, потому топор держать умела. Хотя этого инструмента (ввиду его плавучести) только два на борту и нашлось, включая снятый с пожарного щита. На крышу и окна ушёл полиэтилен, что заказала на тепличку жена командира заставы, до которой так и не добрались. За неделю приличная "казарма" поднялась, и принялись её обживать, готовясь к зимовке.
     Геолог мысленно благодарил службы тыловые за то, что та на макароны, соль да перец с лаврушкой не поскупилась. Мясо свежайшее бродило вокруг - не съесть, а на деликатесную рыбу глаза смотреть не хотели.

     Пока строились, мичман от контузии отошёл и способен оказался вновь командование судном принять. Геологу же по основной своей специальности трудиться требовалось. Тем более, что где золото лежит он прекрасно знал, несмотря на то, что драгметалл там только через треть века официально найдут.
     Даже осёл, гружённый золотом, откроет ворота любой крепости. А во флоте ослы не служат, особенно пограничном. Комсомольское собрание постановило создавать на судне золотой запас, а айн решение утвердил, выделив для экспедиции одного из сыновей. За три года службы у  нас отпрыску айна СКС с сотней патронов посулили. Что неплохо, матросы ведь на дембель без оружия уходили.
    Долечиваться и катер охранять "раненные" остались, им стойбище пропасть не даст. А шесть матросов вместе с геологом и аборигеном настроились подняться на сотню вёрст вверх по мелкому каменистому руслу реки, таща на бечеве надувной плот с припасом. Зима на остров ещё не скоро придёт, успеется и дойти, и обустроиться, и даже старательство зачать. Благо, что в "посылке" на заставу болотные сапоги на всех нашлись, а унтами да прочими кухлянками сестры, жена, да мать нашего проводника одарили - шкур да патронов, коими эти шкуры с мясом добываются, тут хватало.

  В общем, на солярку да прочие прелести за зиму шлиха намыли. По весне вернулись на Заставу - так это место, перекочевавшие сюда под руку "добрых русских", айны и нивхи окрестили. И уже на следующий день захватил наш катер подошедшую к берегу побраконьерить шхуну. Причем экипаж супостата не заметил хорошо замаскированный военный корабль, и страх потеряв, на берег пошкодить высадился, даже одного аборигена жизни лишив.
     Пришлось вмешаться и маскировкой пренебречь. На "Сату Маре" более полусотни япошек оказалось, причем в Кусюнкотан (Корсаков) для регистрации они не заходили и налоги в российскую казну платить не настраивались. Не говоря уже о том, что и в том случае дозволялся им лов только у южного побережья острова. Поскольку даром кормить пленных никто не собирался, то погнали толпу злодеев под приглядом озлобленных айнов на прииск - трудом вину искупать.
     А мичману с двумя матросами и ещё пятёркой аборигенов парусом овладевать. Благо, что один старший матрос до службы в яхтклубе на "Драконе" походить успел и азы постиг. А на "Грифе" нашлась шаровая краска - трофей перекрасить, да, разумеется, "Санта Марией" обозвать. И невиданный досель в мире флаг и гюйс ВМФ поднять.

    Путь до Владика выходил и дольше, и рискованней, чем до Николаева, но зато там товарный выбор побогаче оказывался. Да и за купца из какой-нибудь малоизвестной Фиджи, а тем паче Советского Союза, легче получалось сойти. В общем, торговые связи наладить удалось и на подножном корме робинзонить больше не требовалось. Помимо просторного списка товаров, включающих даже стельную корову и кобылу, на миссионерскую деятельность в небольшой колонии (без конкретного указания места) уболтать мореману удалось двух романтичных дамочек, в недавнем прошлом курсисток. Настроенных просвещать и лечить несчастных тёмных аборигенов.
    Выбросив массу приключений, на описание которых ушло у меня, музой осенённого, два месяца почти без сна и отдыха, завершу тем, что когда в июле 1905 губернатор Сахалина, генерал Ляпунов со своим штабом сдались японцам в плен, то борьбу возглавил Комитет Обороны, состоящий из советских моряков, аборигенов и политкаторжан. При морской поддержке страшно юркого и сверх скорострельного "Грифа". Попасть в которого оказывалось невозможно из любого орудия того времени, но зато он в лёгкую мог топить десант. В итоге, над Сахалином взвивался красный стяг, и смогли туда уехать все социалисты, идеалисты и прочие романтики, желающие строить новое общество. Земли тут всем должно хватить.

 Мало кто знаком уже был с творчеством Аркадия Аверченко, потому то концовку нагло украл я из АИ фельетона постреволюционного мастера. Где всех Базаровых удалось спрятать за высоким забором - чтоб жили так, как хотели и нормальным людям кровь не портили.
     В моём же варианте, облачённом революционной патетикой, напротив, даже идеологически выдержанно получилось. И рукопись, отправленная в Сахалинское отделение Дальневосточного книжного издательства, вскоре была опубликована. Ну, а продолжение этого романа можно будет написать и десять лет спустя.     Когда общество созреет для восприятия иной, не социалистической, реальности. На данном этапе куда важнее указание точной даты Шикотанского землетрясения. Это похлеще пророчества Ванги типа: "Курск утонет".

    Благо, что в период моего бешеного творчества окружён я уже оказался верными товарищами, создавшими мне условия для тюканья. Айя с Мирдзой успешно провели весеннюю посевную компанию, как на дачных сотках, так и на гектарах Подсобки.
     Кстати и мелиорацию присоединяемых полей так же тщательно проконтролировали. А то ведь случалось, что укладывают-укладывают в траншею трубочки да на здоровенный валун под землёй наскакивают. Возиться с ним лень, вот и утыкается в него водосток. Как канаву закроют, кто ж халтуру увидит? А образовавшееся по весне на том месте  болотце предложат живописно обставить.
     Детишки в компании Николая и нанимаемого мной периодически Данилы-мастера без моего участия отлили фундамент у пристройки, коробку стен выложили и уже к крыше подбирались.
   Проще мне было бы целиком на стройку гуцульскую бригаду нанять, но как говорил Матроскин: "Совместный труд для...!" Требовалось уже позаботиться о формировании команды единомышленников, которые через десятилетие-другое на смену придут. Да и не рабы же они - клубники от пуза наелись, накупались вволю, самоуважения прибавилось.

     Шкурные дела так же развивались стремительно. За возможность нажиться на процентах пришедшие из Потребиловки комияжёры мотались по стране как куда-то ужаленные, попутно пополняя ряды такими же, с шилом в хвосте. Так что система уже превратилась в саморегулируемый организм (пока руководитель творит).
     Следует заметить, что открыв дочку "Паритета" в Свердловске, кибер-Володя нашёл лазейку на "Уралобувь" и взял там в аренду простаивающую из за отсутствия кожсырья карусельную линию. А это уже совсем другой масштаб! Регрессивно-интеграционная цепочка выстроилась. ВОТ ТЕПЕРЬ СТРАНУ ОБУЕМ!
    Потом нам на смену китайцы придут, конкурировать с их легпромом бесполезно. Ну да ладно - в нашей стране ниш незанятых как грязи, не пропадём!

 Вышел на связь Рихард и затребовал стволы! А я уж грешным делом и забыл, что в моём плане он должен был как торговец оружием развиваться. Всем известно, что этот бизнес сразу за наркотой по рентабельности идёт, а Калашом шарик сплошь вооружён.
    Пока Бута, как сакральную жертву, не выбрали, требовалось создать в сформировать в сознании масс иного оружейного барона, торговца смертью и тому подобное. Ведь лавры сэра Бэзила Захарофф всё ещё нового хозяина ждут. А в Лондонском офисе моего друга только рога и копыта. Вернее трофеи охотничьи, и самое время их орудиями убийства дополнить - денежный клиент стал потихоньку подваливать и имидж фирмы портить нельзя.
    Потребно то всего стволов 20, чтобы акулам пера писать было о чём. Но требовались они срочно. Вчера было рано, завтра будет поздно. Так что мне зелёные ящики в свою "Волынянку" грузить пришлось, на привлекающую внимание охрану из-за мизерности партии не тратясь.
   Удачно удалось пристроиться в хвост к ежегодно выезжающей из Риги на "юг" колонне штаба Округа. В основном, играют большие дяди в полосатых штанах в войнушку в Восточной Пруссии (Калининградской области), но изредка и Западную (ГСВГ) навещают. Вот мне как раз бинго и выпало - под ТАКОЙ охраной и стрёмную Польшу пересёк, и почти до границы с бундесами добрался.
    А далее ордунг! Главное в Европе, чтобы папире наличествовали, а тут то головняка ждать лишне - по распоряжению САМОГО шестёрки подсуетились. На "старом"  пункте пропуска меня Рихард встретил и в тот же гаштет поволок. Даже любвеобильная фрау к нему "старенькая" подсела, про сосиски с капустой уже не упоминаю.

     Отличие выявилось только в том, что весёлая вдова проболталась, что в наследство от мужа досталась ей приличная автомастерская со шротом (бой разбирают на ещё годные запчасти). Так я тут же возжелал движок у верного своего "коня" там заменить, ибо оригинальный запоровский-воздушный внушал опасения.
   Подошёл от Форда-Стервы, правда пришлось переходную плиту под него вырезать и радиатор ставить. Но это уже выходила водянка, причём не худшая. Надо бы принять к сведению - много ведь по Европе автомобильных кладбищ, где моторы чуть не даром отдают, а в Союзе с этим голод буквально.
  А тут новая напасть. Резко ухудшились отношения у Вии со своим леспромхозовским начальством. Ведь после смерти её отца молодую женщину должность унаследовать уговаривали прежде всего потому, что дом её личной собственностью являлся. Но за год на новом месте кордон с капитальным жильём почти отстроили. Заселить его планировалось заканчивающим лесотехникум (тот же, что и Вия когда-то одолела) директорским сынком.

     Для проживания в нём молодому специалисту ещё и лесником требовалось числиться. Так что моей зазнобе вежливо намекнули на "перевод" или "по собственному", а то непременно самовольные рубки начнут выявляться.
     За черной полосой непременно следует белая. Позвонил из Южно-Сахалинска Кузин и предложил лесоохраннице аж должность заместителя директора по подсобным промыслам пригородного леспромхоза (ЛПХ). Перевод возможен - Минлесхоз ведь Всесоюзный, а угодья с доходами на порядок богаче, да и "северная" пенсия в полтинник - аргумент солидный. Человек своему слову хозяином был, да и книжка моя очевидно "сработала".
      Просчитали верно - нитка за иголкой тянется, значит и мне острова не избежать. Девственный край в душу запал, а быт достойный себе наладить, В ЛЮБОМ МЕСТЕ только безрукий или безголовый не в состоянии. Хотя годик-другой, раздельно пожить нам ещё придётся. Слишком много незаконченных дел меня на западе большой страны пока держат. Но за этот срок вторая половинка как раз на её востоке и обживётся. В вынужденной разлуке чувства свои проверим, а уж как переберусь окончательно, отношения решили оформить и юридически.
     В железнодорожный контейнер заехал и официальный "Урал", и "трофейный" - разобранный на запчасти. Среди техники и все хранившиеся в доме нелегальные стволы "затесались". Столовый гарнитур рижского производства прямо в заводской упаковке ещё поместился, ну и бытовая мелочёвка. И поехало имущество через всю страну малой скоростью.

     А его владелица, до Москвы с подругой Мирдзой ночь в поезде проболтали, а далее уже в одиночестве - самолётом. Отведавшая вышибальского хлеба руководительница вызвалась наперстницу сопроводить, чтобы той в столице мастер-класс выбивания фондов в министерстве показать.
     Как раз "сверху" спустили леспромхозам очередную бумагу по срочному сколачиванию для населения сборно-щелевых садовых домиков и реализации их за нал по цене "Жигулей" - 5,5 тыс.руб.      Оборудование под новую затею теоретически получить было возможно, но кто ж с Дальнего Востока ради циркулярки или рейсмуса полетит? Так что даже кое что "накапливалось", для распределения среди тех кто умеет хорошо попросить.
     Времена проистекали ещё малопорченные, и до "Миши 2%" ещё начальство не разложилось. Для "смазки" достаточным оказалось несколько комплектов камуфляжа, для ставших чиновниками лесников-охотников. Тем более, что оборудование просила такая же обветренная лесовичка, а не фифа с маникюром. Нашлись фонды для далёкого острова на всё, что зам.директора тамошнего ЛПХ попросила. Всего то:
                1) станок по оцилиндровке брёвен
                2) чашкорезный станок
                3) станок для отпила торцов

  И всё финское! Сами ведь делать только танки да ракеты хорошо научились. Но обошлось стране не так это и дорого - лишний вагон карельского кругляка. Но затраты в кронах союзное министерство компенсировало доходом в иенах, слегка подкорректировав экспортный план в Японию. Зато в первом же срубе, сработанном на чудо-технике, сама просительница и поселится - заслужила!

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/19/137