Воспоминание 3 о детстве. Школа

Валентина Попова
    Воспоминание 3

      В 1940 году мой брат Сергей  поступил в Саратовское химическое училище, а я продолжал  учиться в школе. Учителя в школе почти все были молодые, грамотные, знающие свой предмет. Однако им пришлось мало времени побыть с нами. В апреле 1941 года их призвали в Красную Армию на переподготовку. Нам было очень жаль расставаться с ними. Но вскоре вместо них прислали новых учителей, которых мы тоже полюбили и старались учиться хорошо.
    В 1939 году был собран большой урожай. Колхоз не только выполнил план заготовки государства, но и перевыполнил. Колхозники получили на каждый трудодень по семь килограммов пшеницы или другого зерна. Нужно отметить, что колхозники радовались этому и решили  отказаться от  личного хозяйства.
    Праздники Великой Октябрьской Революции и 1-ое Мая отмечали совместно, торжественно. Накануне праздников собирали колхозное собрание и решали, как будут отмечать эти дни сообща. Намечали сколько зарезать овец, сколько наварить студня и испечь пирогов. Для детей тоже выделяли избу, где они могли  отмечать праздник. Закупали конфеты, пряники и много бутылок  ситра.  Мы очень радовались этому, наряжались. Праздновали два дня. У взрослых играла гармошка, они пели и плясали.
    После праздников вновь приступали к работе. За время существования колхоза  построили большую конюшню, амбар, вырыли пруд,  в который запустили карасей. Воду для питья привозили из другой деревни, а зимой брали из пруда. Хотели найти  источник воды  у себя, бурили землю в нескольких местах, но так и не нашли. И хотя воду  зимой брали из пруда, в котором купались, купали лошадей, стирали белье, никто из жителей не заболел. Был в поселке еще и старый барский пруд. Он был  большой,  и в нем водилось много рыбы. Мы плели верши, обмазывали тестом, клали вовнутрь приманку и бросали в пруд, а утром вытаскивали верши, полные рыбы.   Маленьких карасиков снова выбрасывали в воду, а крупных чистили и жарили. Было  очень вкусно!
    В полу-километре от нашего поселка был  большой-пребольшой лиственный  лес. В нем водились зайцы, лисы, а иногда захаживал  лось. Волков  почему-то не стало, а может  быть  и были, но их никто не видел. Много было разных птиц, поющих на разные голоса. Мы ходили в лес за цветами, ягодами и грибами. Цветов было  очень много - это и ромашки, васильки, медуницы, колокольчики. На  открытых полянах и буграх росли  очень крупные  и ароматные ягоды- мы называли их клубникой. А какое вкусное сено было вместе с ягодами!  Редко,  правда, но мы выкашивали  эти бугры и баловали зимой скотину  этим душистым сеном.
     Летом, несмотря на то, что лес был густой, он был весь пронизан солнцем.  Иногда  мы уходили в лес утром, а приходили поздно вечером. Грибов было тоже много. Росли  подберезовики, подосиновики, сыроежки,  свинушки, попадались и белые грибы. Осенью  собирали опята. Они росли около пней кучами, такие толстые и чистые. Мы приносили их домой, а бабушка засаливала их в бочке на зиму.
     В самом же поселке росли высокие кряжистые дубы, а под ними было полно крупных желудей.  Весной барский пруд разливался, а с приходом лета начинал подсыхать  и образовывались участки грязи, на которых выводились  огромное количество лягушек.
     Перед каждой избой был палисадник, в котором многие посадили вишни. Примерно с конца апреля и до глубокой осени  мы ходили  разутыми. Ноги были черными. Бани в колхозе не было. Мылись  водой, которую нагревали в русской печи.