Гонка за счастьем

Лара Козиорова
         В вечерний час пик автобус был переполнен.  Люди с усталыми мрачными лицами в тесноте жались друг к другу,  кто-то сквозь толпу пробирался  к центральной части, чтобы успеть вовремя выйти на своей остановке,  кто-то  пытался  скоротать время, уткнувшись в мобильные,  а некоторые,  нагибаясь и придерживая свои шапки,  пролезали через «рога», потому что контролёры в такой толчее вряд ли попадутся на этом  маршруте, а если и попадутся, то всё равно не смогут проверить всех пассажиров на наличие проездных.
         Мое внимание привлекла средних лет женщина с дочкой-подростком.  Они ехали сидя, девочка держала на коленях школьный рюкзак, а мать напряженно, лицо в лицо, несколько раз  внушительно повторяла ей какие-то фразы.  По тону и мимике женщины было понятно, что она вовсе не отчитывает свою дочь  за плохую оценку, или поведение в школе,  а даёт какие-то важные наставления, от которых мог зависеть итог какого-то события.  В это время мужчина, сидевший сзади них встал, и я заняла освободившееся место.   
Салон гудел…  В микрофон включилась  очередная реклама, и стараясь её перекричать в  общем шуме, они  говорили довольно громко. Невольно услышанный разговор стал предметом моих размышлений.
- Всё поняла?
- Да! Набираю  ему мам? - девочка вертела в руках свой сотовый.
Мать кивнула. Через несколько секунд ожидания ее дочь голосом, вдруг сделавшимся мягким, протяжным и жалостливым, произнесла:
- Алё, папочка…, привет…, ну когда ты к нам приедешь?- он, по всей видимости, что-то ответил, и она продолжила: 
-  Я так по тебе скучаю… 
Девочка кинула взгляд на мать - та утверждающе кивнула: всё  правильно.
Вероятно, отец  ответил что-то отрицательное, но та не сдавалась:
- Ну, пожалуйста, папочка… А у меня скоро каникулы на неделю, а давай ты в это время будешь приходить ко мне каждый день?
Пару минут она молчала, видно слушала, что скажет отец.  Женщина наклонилась  максимально ближе, к трубке, пытаясь услышать, что он говорит. 
- Нет, па, как в прошлый раз - не будет,  только приди! Я очень-очень скучаю! А знаешь, что мы вчера делали с мамой? Мы делали коллаж из наших фотографий, когда, помнишь, ты нас возил в аквапарк?,  я очень хочу показать тебе его…
Диалог шел своим ходом…
- Пап, а Димке  Карташову отец новый айф купил… А ты можешь мне тоже такой купить, а то мой - старый уже стал, ну совсем отстой… – она сморщила лобик. Мать сразу замотала головой, что на языке жестов означало: «Ты что! Это уже потом, только не сейчас!»
- Я где? Еду на английский  к учительнице… Нет,  сама еду, мама еще на работе, - с лёгкостью соврала девочка, снова кинув взгляд на сидящую рядом мать. Та кивнула и одними губами попутно что-то подсказывала дочери.
- Пап, - девочка взяла паузу, - возвращайся к нам?.. Нам на рисовании картинку задали делать  «наше лето», и я рисовала, как мы в том году на море были: ты, я и мама, а ты меня плавать учил…  Её голос стал совсем жалостливый:
 – Помнишь, па-а-ап? - тянула она, - Мама тоже тебя очень ждет…
Они поговорили еще минут пять и, по всей видимости, дочь своего добилась:  убирая свой телефон в карман,  взглянув на вопросительное лицо матери, она сказала:
- Придет.
- Что он тебе  ответил? Когда?
- На той неделе в среду. Мам, а почему мне нельзя было про телефон попросить?
- Не сейчас, попозже, просто потерпи немного.
- А сколько терпеть?
- Потерпи, а то решит, что ты его звала лишь из-за телефона. Сначала мы его вернём, а потом попросим тебе новый телефон…
- А если не вернём?
- Вернём… Куда он денется...
Женщина, отвернувшись к окну, задумалась… Пробка немного рассеивалась, и движение набирало ход.
Мне уже было пора готовиться к выходу, оставалась еще одна остановка…
- Соня, подержи мои перчатки, - нарушила  женщина  затянувшееся молчание, - Мне надо сделать звонок.
- Алло, Наталья? Это Ольга, ваша клиентка,  скажите, а к вам можно записаться на вторник,  желательно на утро?  Что именно? Пока что на чистку и массаж лица, татуаж губ и еще коррекцию линии бровей. Есть свободное время у вас?
Они договорились, женщина что-то записала на клочке бумаги и положила трубку…
          Протискиваясь мимо них, я вдруг услышала, как она сказала сама себе и совсем шепотом:
- Ничего, мы тебя дожмём… Вернёшься, как миленький...
            
          Говорят, что на земле не бывает случайных пар…  Так ли это – нет разницы, потому что, чтобы ни делал здесь человек – делано его руками. Чувство можно взрастить…, чувство можно убить… одним поступком, словом, или даже взглядом…   Любовь – состояние двух душ…
Но была ли это любовь? Ведь людьми очень часто движет страх… Страх остаться одному.  Многие стараются уйти от этих размышлений. Зачем так глубоко заниматься самоанализом, ведь тогда можно докопаться до истины… До той правды относительно самого себя, которую они захоронили глубоко-глубоко,  чтобы  не мешала жить…  Сейчас много пишут о кармических связях (браках), когда люди должны вместе пройти какие-то тяжелые испытания в целях собственного духовного и сознательного взросления и очищения. Термин этот, конечно, не научный, и понятно, что в эзотерической области ничего экспериментальным путем доказать нельзя. Однако, это не важно: ведь зерно истины находится повсюду, просто  надо уметь снять с него защитную оболочку (шелуху).  Духовный урок, или точнее сказать – опыт, для  таких душ заключается в том, чтобы достойным образом разрешить эти проблемы и затем (возможно) отпустить друг друга... Или, если оба того хотят  и есть притяжение друг к другу -  то просить и забыть старую модель отношений, и  начать  всё с «чистого листа».
Есть  отношения, которые  вызывают много боли, тяжести на душе, страданий и слез, и вырваться из них иногда очень тяжело, но все же: разве для того следовало  родиться на этот свет, чтобы потратить всю жизнь и здоровье на человека, который тебя не ценит и растаптывает здоровье, красоту и душу? Ведь на самом деле, скорее всего, эту пару давно ничего не связывает, и ради чего тогда оставаться с тем человеком? И разве будет любящий человек так убивать свою «половинку»?  Некоторые женщины, страдающие от пьянства и агрессии своих мужей, убеждают себя, что им необходимо так и жить дальше вместе, потому что "это такая судьба". На самом деле это просто страх одиночества в этой жизни. "Лучше уж плохой муж, зато я при мужике", "я давно ничего не испытываю к своей жене, иногда видеть ее не могу…, но зато знаю, что  если вдруг заболею – то она будет ухаживать за мной", - так рассуждают большинство людей.
Но не все люди не в состоянии разорвать эти цепи: есть обратные случаи, когда пара распалась, а кто-то из партнеров из-за своих личных нужд,  всеми силами ищет путей возобновления, никак при этом, не переосмысляя ситуацию, чтобы ее исправить.  А исправить её возможно, лишь работая на отдачу (а не на потребление человека в эгоистических целях).
            Так, или иначе, люди встречаются, притягиваются друг к другу, создают семьи.., и есть счастливые пары, правда они редки; другие  так и теплятся вместе,  создавая видимость семьи и терроризируя друг друга на протяжении всей жизни; есть  и те, которые  разбегаются  в разные стороны, по причине, обозначенной одним словом: «не сошлись», и тогда они начинают всё снова, наступая на те же  грабли, потому что новым партнером хотели заполнить пустоту в своей жизни…, но «любовью там и не пахло»…
             Кто-то всю жизнь терзает и себя, и своего партнёра, тот или терпит, или отвечает такой же взаимностью; кто-то пытается захватить власть и манипулировать, и если  все трюки перестают работать –  тогда в  игру вводят детей… И многое желаемое достигается... Дети всегда  беспроигрышный козырь в этой игре…  И никому в таких случаях не нужна искренность.  А зачем она, искренность, когда важен лишь результат…  Каждый человек стремиться к личному счастью, но мало кто знает как его достичь…  А потому достигается это «счастье» очень нечестными, иногда мерзкими способами, но это мало кого волнует: «мир жесток»  и «выживает сильнейший» - прекрасные отговорки для самооправдания и для того, чтобы позволить себе иметь право на такую же жестокость в этом мире…