Зло

Пасечник Евгений
Человек древний жил в одной из каменистых пещер, откуда, как через призму ещё не изобретённого микроскопа ему, представлялся мир. Всему учили не рукописные книги, а собственный опыт. Сперва он и не задумывался, что существует хорошее и плохое — добро и зло, но те, кто не мог отличать приносящее пользу от приносящего вред — умирали раньше. А, если, особь не имеет инстинкта самосохранения, то как оно доживёт до времени передачи своих генов следующему поколению? Вымрет и точка. Наш рассказ о другом случае, ибо герой данной истории частью себя дожил в нас до нынешних времён. Для чего и осознал, что, стало быть, хвори и клыки зверей жаждущих вкусить его плоть — приносят вред. И, благо, избегал этого как мог. Дети же его были ещё несмышлёнышами в вопросах о плохом и хорошим и дабы они не умерли раньше, (а всё-таки руководствовался наш предок отцовским инстинктом не ведая о расчёте "кто будет за мною смотреть в старости?"), придумал слово "зло" и нарёк им всё разрушающее и опасное, и стал учить этому отпрысков. Так началась эпоха борьбы добра и зла.

Шли столетия за столетиями, сменялись поколения, данная мысль охватывала всё больше областей жизни. Она уже наименовала собою не только вредоносные проявления необузданной природы, но и пороки человека — его чувства и стремления разрушающие других людей: и желание иметь больший кусок мяса, и стремление оставить своё семя в чужих самках, и многое многое другое. Мысль росла. Её стали охранять "традиция", "уклад", и духи предков, как и идолы созданные — из отчаянного стремления сохранить полезное в головах неопытных отпрысков. Идолы выдуманные шаманами под воздействием особенных "магических трав". Всё стало на защиту данной мысли. Попутно рождались иные её проявления называвшие "злом" вещи, которые в предыдущих её версиях ею не именовались — возникал конфликт идей. Так сказать, борьба зла со злом, ради победы над ним же. И вроде бы: как здорово бороться с приносящим вред, но, "злое" от оного только приумножалось. И вот, почти такой же человек сидящий словно в пещере, возле полуразрушенного и отравленного мира природы, спустя многие тысячелетия понял, что главное зло это человек.


14 Марта 2015 10:50