Туманные перспективы страхового рынка

Сергей Комяков
Экономическая ситуация в стране оказывает неблагоприятное воздействие на страховой рынок. Уже в 2014 году началась консолидация рынка и уход с него ряда компаний.
Эксперты прогнозируют развитие данного процесса и в дальнейшем.  Влияние банковского и экономического кризиса приведет к тому, что произойдет резкое сокращение числа страховых компаний.
В течении ближайших 3-5 лет с рынка может уйди до 50 % компаний.
Такие значительные изменения могут привести к тому, что пострадают клиенты недобросовестных страховщиков. Это может затронуть миллионы россиян. В первую очередь могут возникнуть проблемы при выплате ОСАГО. Страховые компании уже сейчас  заявляют о возможных проблемах при выплате ОСАГО. У многих страховых компаний портфель ОСАГО сомнительного качества. Компании, которые изначально ориентировались на ОСАГО, начали уходить с рынка несколько лет назад. Пострадавшими будут совершенно непричастные к этому обыватели.
Проблемы на рынке ОСАГО могут быть столь значительны, что спровоцируют национализацию части страховых компаний. 
Другое неприятное для клиентов обстоятельство в том, что в страховом секторе нет явного флагмана. В банковском секторе это госбанки – Сбербанк и ВТБ. В страховом такого нет. Рынок представлен множеством компаний, эффективность деятельности обывателю не ясна. 
Конечно, если сложности страховщиков будут чрезвычайными, то возможно вхождение на рынок страховых компаний – дочек государственных банков. Например, возможно расширение влияния ВТБ на страховом рынке. 
На фоне сложностей отечественных страховщиков рынок могли бы стабилизировать иностранцы. Но иностранные компании сейчас не спешат на российский рынок.  Иностранцев отпугивает как геополитическая ситуация, наложенные на страну санкции, а так же неблагоприятные прогнозы развития российской экономики.
В этих условиях Банк России продолжает ужесточение условий работы страховых компаний. Новые условия и регламенты вводятся с начала 2015 года. Значительное число страховых компаний не будут соответствовать новым требования ЦБ РФ. Поэтому санация страхового рынка России неизбежна.  Правда, остаются вопросы будет ли эта санация благом для рынка или спровоцирует неопределенность и нестабильность. Пример чего мы видим в санации банковского сектора Банком России.