Госдума хочет изменить законодательство о банкротс

Сергей Комяков
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект  охватывающий проблемы современного финансового сектора страны. Среди них – офшоризация экономки и процедура банкротства. Проблемы в финансовом секторе заставили депутатов задуматься о изменении условий деятельности на рынке юридических и физических лиц.
В Госдуме считают, что сейчас существуют сложности возврата денег из-за границы. Эти проблемы возникли из-за ужесточении санкций, и касаются достаточно широкого круга физических и юридических лиц.   Свертывание деятельности ряда крупных иностранных банков в России ставит под угрозу возможность возвращения гражданами средств из-за рубежа без серьезного нарушения валютного законодательства. В новом законопроекте будет прописана возможность такого возврата, адекватного внешнеполитической ситуации и российскому законодательству.
Депутаты уверены, что новые поправки будут способствовать не только возвращению средств Россию, но и  деофшоризации экономики. Офщоры, часто, используются россиянами для избежания проблем с законодательством. Новый порядок возврата средств позволит обойтись без оффшоров.
Важные новации предусматриваются в корпоративном управлении. Речь идет о «гармонизации» корпоративного управления. Депутаты намерены оценить результаты деятельности корпоративного законодательства и изменить его в целых большей эффективности. Ряд норм будет изъята, а некоторые изменены.
Одним из элементов гармонизациии законодательства будет страхование деятельности участников рынка. Задача такой меры – снижение рисков. 
Госдума будет добываться, чтобы юридические лица предоставляли более полный объем информации о своей деятельности.
  Государственная Дума предлагает сделать процедуру банкротства юридических лиц более быстрой и постой. Согласно новой процедуре, кредитор не должен ждать судебного решения о банкротстве. Он сам может инициировать процедуру банкротства. Этот порядок будет действовать в том случае, если между кредитором и должником нет   противоречий о долге.
По мысли депутатов, такая процедура позволит избежать вывода средств неплатежеспособным должником, который еще не признан банкротом. 
Законодатели стремятся изменить процедуру  банкротства физических лиц. Законопроект предусматривает, что гражданин, заявивший о своем банкротстве освобождается от чрезмерных платежей. Совместно с кредиторами гражданин-банкрот разрабатывает план реструктуризации своих долгов исходя из возможностей по их погашению.
Предлагается изменить регламент определения начала просрочки выплат и сроки просроченной задолжности.
Государственная Дума отводит на процесс погашения долга гражданином-банкротом три года.  Российский законодатель подобными мерами пытается решить проблему качества кредитного портфеля отечественных банков.