Кризис рублевых заимствований

Сергей Комяков
В 2014 году рынок корпоративных заимствований значительно сжался. За первую половину года было выпущено облигаций на 40 % меньше, чем за такой же период 2013 года. В тоже время компании выплатили  по бондам на 15 %, чем в прошлом году.
 Благодаря этому рублевый корпоративный долг снизился.  Это результат естественного старения бондов. Компании рассчитались по старым долгам, а новые бумаги не выпустили. В современной ситуации российские компании не спешат выходить на рынок с новыми эмиссиями облигаций. Российские корпорации не уверены в успехе их размещения  на рынке. А в получении ликвидности рассчитывают на помощь ЦБ. 
Поэтому объемы размещения рублевых бондов за 10 месяцев 2014 года составили лишь 800 млдр. рублей.    В прошлом году, за 10 месяцев,  рублевых облигаций было впущено на 1,36 трлн рублей.
Эксперты считают, что тенденция к сокращению объемов рублевых заимствований продолжится и в следующем году. Среди факторов сокращения рынка рублевых облигаций называется девальвация рубля, высокие политические риски. Инвесторы потеряли интерес к рублевым бондам и стремятся избавиться от имеющихся. В 2014 году объем оферт предъявленный к выкупу составил 420 млрд. рублей.
 В начале 2015 года может произойти пик предъявления бондов к выкупу. На фоне высокой инфляции держатели решат избавиться от облигаций и уйти в менее рискованные активы.
Это происходит, не смотря на рост доходности корпоративных облигаций. В 2014 году доходность по рублевым бумагам выросла в полтора раза – с 8 до 12 %.
Однако ЦБ РФ поднял процентную ставку чем фактически обесценил рост ставок по корпоративным бумагам. 
Повышение Банком России процентной ставки привело к тому, что стали резко снижаться ликвидность и привлекательность вторичного рынка ценных бумаг. Ранее выпущенные бонды перестали покупать. Инфляционные риски делают рублевые облигации еще менее привлекательными для инвестора.