В России идет реформа пенсионных фондов

Сергей Комяков
Банк России продолжает реформирование финансового сектора страны.  По инициативе ЦБ негосударственные пенсионные фонды (НПФ) переформатируються в акционерные общества. Одновременно Банк России ужесточает условия регулирования НПФ.
 Те НПФ, которые пройдут процедуру акционирования, смогут рассчитывать на помощь Банка России. Основные цели реформы НПФ – санация сектора и создание условий для инвестирования НПФ.
Банк России создает систему гарантирования пенсионных направлений. В этой системе регулировании я контроль над НПФ значительно усиливается. ЦБ будет проводить анализ портфеля НПФ. Банк России требует, чтобы реальная стоимость портфеля НПФ была равна заявленной.  Так же, будет проводиться оценка рисковости страхового портфеля НПФ. Банк России ужесточил и нормативы по наличию собственных средств НПФ. Все это должно гарантировать стабильную деятельность НПФ и  пенсионные выплаты клиенту.
Особое внимание ЦБ решил уделять аффилировным рискам НПФ. Пенсионные фонды не должны завышать стоимость активов связанных структур. Банк России ограничивает, но не запрещает работу НПФ с аффилированными организациями. Вопросы ответственности управляющей компании  ЦБ РФ еще не решены.
Для ликвидации нарушений в деятельности НПФ Банк России будет выносить постановления, и устанавливать сроки НПФ для решения проблемы. 
Акционирование и пятилетний запрет на смену пенсионного фонда должны российские стимулировать  НПФ к более активным  инвестициям. Сейчас большая часть средств НПФ размещена на банковских депозитах, что не устраивает Банк России. ЦБ считает, что НПФ должны быть активны на инвестиционном рынке, а для этого они должны изменить  свою бизнес-модель.
К настоящему времени акционирование прошли 2/3 НПФ России. Акционированные НПФ распоряжаются  97 % пенсионных накоплений россиян размещенных в негосударственных фондах. 
Некоторые НПФ консолидируются или уходят с рынка.  Если НПФ уходит с рынка, то он возвращает пенсионные накопления в Пенсионный Фонд России. Если средств недостаточно, то Банк России компенсирует Пенсионному Фонду недостающие средства.