Совет Федерации предлагает конфисковывать имуществ

Сергей Комяков
Российский парламент решил принять поправки к Уголовному Кодексу РФ, которые позволят конфисковывать имущество кредитных организации. Законопроект, учитывающий возможность конфискации кредитной организации уже одобрен комитетом по законодательству Федерального Собрания РФ и приготовлен к первому слушанию.
Конфискация имущества предлагается для борьбы с преступлениями в банковском финансовом секторе.
Авторы закона считают, что угроза конфискации имущества заставит банки повысить качество внутрибанковского контроля и отказаться от  операций с рискованными активами. В Совете Федерации считают, что банки часто закрывают глаза на происхождение средств. При изменении закона кредитные организации могут быть наказаны не  только за осознанную преступную деятельность, но и за операции со средствами  криминального происхождения. Конфисковываться будет не только имущество преступной группы, но и имущество банка, который участвовал в операциях со средствами преступной группы.
Основная цель  подобных мер - противодействие деятельности организованных групп в банковском секторе.
В законопроекте, так же, значительно расширяется список имущества кредитных организаций, которое может быть конфисковано.
Российские банкиры считают, что конфискация имущества банков это радикальная мера. При конфискации пострадает не толь сам банк, но и вкладчики, которые доверили банку средства и или используют банк для операций. Арест и конфискация имущества банка это самая последняя мера, уверены отечественные банкиры.
Экспертное сообщество, в целом негативно отнеслось к законопроекту Совета Федерации.
В Правительстве РФ завили, что не видят в таком законопроекте особой необходимости, указав, что конфискация банковского имущества возможна и в рамках существующего законодательства. Не смотря на дублирование правовых норм, в Правительстве РФ подержат законопроект.