Депутаты хотят отрегулировать Форекс

Сергей Комяков
Государственная Дума  не оставляет попытки регулировать рынок Форекс. В Госдуме давно разработан измененный закон о регулировании рынка Форекс. В первом чтении закон о регулировании Форекса был принят аж в июне 2013 года. Но тот вариант закона был, отвергнут и правительство и экспертным сообществом. В апреле 2014 года закон вернулся в Государственную Дума на доработку.
Регулированию должен подвергнуться объем средств и фиксирование проведения операций дилеров рынка.
В Государственной  Думе отметили, что закон жесткий. В нем много заимствований от американской модели. Полномочия регулятора значительны.   
Госдума считает необходимым обязать дилеров вест учет договоров. Дилеры, по проекту закона, не могут вести одни сделки с разными участниками рынка на разных условиях. Дилерам хотят запретить менять условия сделок, расторгать договора  и изменять их условия в одностороннем порядке.   
Форекс-дилер должен будет иметь свой собственный капитал. Объем, которого установлен не менее чем в 150 млн. рублей. Предусмотрено и увеличение капитала дилера.
Государственная Дума  стремиться ограничить и использование на рынке наличности. Все счеты дилера хотят перевести в безналичную форму, чтобы можно было проследить движение денег. В настоящее время проследит движение до 80 % ликвидности на Форексе невозможно.  По идее законодателя сделки на Форексе должны фиксироваться в полном объеме и должны фиксироваться мгновенно.
Особе место в законе уделено программному обеспечению операций Форекса. Программное обеспечение должно быть в собственности дилера. Сервис, на котором размещено программное обеспечение должен располагаться на территории России. Это должно повысить безопасность участников рынка. 
По мысли депутатов закон о регулировании Форекса должен вступить в силу в первой половине 2015 года. Называется дата вступление закона в силу – март 2015 года. Однако ни процедура регулирования Форекса ни регулирующая организация еще не утверждены.
Эксперты считают, что проект закона устанавливает завышенные требования к дилерам. Рационально было приравнять собственный капитал дилеров  Форекса к капиталу участников фондового рынка. У частников фондового рынка капитал установлен в размере 35 млн. рублей.