Российские банки проводят переоценку кредитных пор

Сергей Комяков
Отечественные банки продолжают готовиться к финансовому кризису. В российских банках проходит масштабная переоценка качества кредитных портфелей.
Формально, кризис еще не распространился на банковскую сферу России. Объем просроченных кредитов, по сравнению с началом года, практически не вырос и составляет 4,5 % от объема кредитного портфеля. Однако, резко возросли корпоративных клиентов просьбы о реструктуризации кредитов. На 1 октября объем реструктуризированных кредитов составил 13-15%, увеличившись, за 2014 год, в два раза. Так, отчетность Сбербанка за первое полугодие 2014 свидетельствует, что банку пришлось пересмотреть и реструктуризировать более 15 % кредитного портфеля. Примерно такая же ситуация и у других банков.
Работники ведущих российских банков отмечают рост реструктуризации кредитов как крайне негативную и все возрастающую тенденцию.  Заемщики не могут обслуживать кредиты по старым условиям. Это касается  компаний продовольственного ретейла, авиаперевозок и туризма. Их девальвация национальной валюты и замедление российской экономики коснулось в значительной мере.
В банках отметили, что экономические санкции и  девальвация помогли отечественным аграриям, металлургам и строителям.  Спрос на их продукцию значительно повысился, девальвация рубля увеличила рублевую выручку металлургов – экспортеров, снизила покупки иностранной сельхозпродукции. 
Прогнозы рейтинговых агентств и экспертов сходятся в то, что сейчас ситуация на российском финансовом рынке лучше, чем была в 2008 году. Объемы корпоративной задолжностии выросли незначительно. Процент закредитованности российских предприятий невелик и составляет порядка 40 %. Большая часть рисков уже или отыграна рынком или может быть снижена регулятором.  Если в краткосрочнопериоде не произойдет значительных экономических потрясений, то пик реструкторизации придется на второй квартал следующего года. Доля реструкторизированых кредитов может составить 10 % от объема портфеля.