Банк России активно скупает золото

Сергей Комяков
ЦБ РФ активно действует на рынке драгоценных металлов. За десять месяцев текущего года Банк России приобрел 115 тонн золота. За весь прошлый год ЦБ скупил только 80 тонн золота. В результате закупок золота в 2014 году, Россия вышла на шестое место в мире по общим запасам золота.
Причин для роста запасов золота у Банка России несколько.
Первая – ЦБ использует скупку золота как регулятор объема рублевой ликвидности у банков. Регулятор продает рубли, приобретая золото. Объемы таких сделок в последнее время снижаются. Банк России стремиться ограничить объем рублевой ликвидности на рынке.
Вторая  - необходимость снижения резервов России от иностранной валюты. Для этого Банк России выходит из евро и доллара, продавая рубли. Но рублевая ликвидность реализуется российским банкам за золото, а не за валюту. В условиях глобальной экономической нестабильности ЦБ РФ уходит в наиболее стабильный резерв. Это снижает и экономические и политические риски. В тоже время, золото не обладает такой же ликвидностью, как ведущие мировые валюты.   
Третья причина – для российских золотодобывающих компаний закрыты мировые рынки драгоценных металлов.  Прямых санкций ЕС и США запрещающих иностранным банкам и биржам покупать российское золото нет. Но ведущие западные банки избегают приобретать российское золото, опасаясь негативной реакции общества.
Четвертая причина - расширение нестабильности отечественной банковской системы. Оценки свидетельствуют о том, что большую часть золота Банк России приобрел у банков, а  не у золотодобытчиков. Банки требовали цену ниже, чем производители золота. Покупка была выгодна российскому регулятору, но свидетельствует о росте проблем у российских банков, золотые запасы которых снизились. Большая часть золота добываемого в России скупают крупнейшие государственные банки – ВТБ, Сбербанк. При необходимости они реализуют золото ЦБРФ в обмен на ликвидность.   Банки продают золотые запасы во время кризиса, только если остро нуждаются в докапитализации.  Учитывая, что Банк России стремиться ограничить объем рублевой массы, речь может идти о реализации ВТБ и Сбербанком своих золотых запасов за валюту. И сбербанк и ВТБ остро нуждаются в валютной ликвидности, из-за западных санкций.