ЦБ РФ занял выжидательную позицию на денежном рынк

Сергей Комяков
Банк России негативно оценил девальвацию национальной валюты, которая способствует нестабильности экономики. Основная проблема снижения рубля – ослабление доверия населения к национальной валюте и как следствие отток денег из банков. 
ЦБ РФ объявил отказ от валютных интервенций желанием снизить спекулятивное давление на рубль. По мнению Банка России валютные интервенции не только не стабилизировали рубль, но усиливали и спекулятивные настроения на рынке.
В качестве меры по снабжению российских банков валютной ликвидностью регулятор предложил аукционы РЕПО, которые позволят банкам приобретать необходимую валюту.
Но Банк России отметил, что его короткие кредиты, выдаваемые по высокой ставке менее выгодны банкам, чем долгосрочные кредиты по меньшим ставкам. Тем самым актуальным для банков являться расширение клиентской базы и привлечение средств.
ЦБ РФ отказался брать на себя долги крупных российских корпораций. По мнению руководства банка, роль Банка России исчерпываться предоставлением валютных кредитов РЕПО для перекредитации российских корпораций.
Важнейшей своей задачей Банк России продолжает считать борьбу инфляцией.  Инфляция считается угрозой развитии отечественной экономики и ЦБ РФ стремиться выйти на уровень инфляции в 5 % в год.  Это обеспечит формирование в России долгосрочного частного инвестора. 2014 отмечен экономическими санкциями и девальвацией рубля, что сыграло свою роль в увеличении среднегодовой инфляции.   В 2015 ЦБ РФ прогнозирует инфляцию на уровне 6,5 % в год или ниже.
ЦБ РФ дистанцируется от нескольких выдвинутых предложений. Регулятор выступает против любых ограничений на денежном рынке. Ситуация на денежном рынке характеризуется Банком  России как сложная но стабильная.  Оснований для ограничения операций банков нет.
Банк России против того, чтобы обязать отечественных экспортеров продавать валютную выручку. ЦБ РФ предлагает только информировать экспортеров о негативном воздействии  свободного курса рубля и необходимости реализовывать валюту внутри страны. Реализация валюты экспортерами будет способствовать снижению неопределенности с национальной валютой, что в интересах самих экспортеров, как участников рынка.