Банк России вводит новые правила кредитования

Сергей Комяков
Банк России продолжает проводить политику изменения условий функционирования банковский системы страны. Регулятор стремиться создать такие условия, чтобы не допустить нестабильности банковской системы. Одной из угроз стабильности банковской системы России является кредитование банками аффилированных структур.
Российские банки охотно кредитуют связанные компании, которые предоставляют информацию о своей деятельности и считаются надежными заемщиками.  Некоторые банки большую часть своих кредитов выдают именно аффилированным структурам. Связанные заемщики поучают значительные средства, которые используются для незаконных операций. В частности кредиты использовались как средство для вывода денег из страны. Кредитование аффилированных структур стало причиной невозможности выполнять  свои обязательства, рядом небольших банков во время кризиса 2008 года. Банк России сейчас стремиться не допустить такой ситуации. 
В связи с этим, Банк России вводит новые правила по кредитованию аффилированных структур. Банк России ограничивает объемы кредитования банками аффилированных структур и вводит максимальную планку кредитной задолжности банка в 20 %.
Новые требования начнут действовать с начала следующего года. Однако, непонятно до какой степени Банк России будет следовать озвученным нормативам. Являются ли  это сигналом к массовой санации банковской системы или шагом в направлении постепенного изменения финансовой системы
Новые требования Банка России создают трудности для небольших банков. Деятельность небольших банков часто основана на кредитовании аффилированных структур. Введение новых требований ЦБ может поставить под вопрос  смысл существования и деятельности многих небольших банков. Примерно четверть российских банков не соответствуют новым нормативам Банка России. Чтобы соответствовать новым требованиям  части банков продеться изменить направления собственной деятельности и изменить условия работы с заемщиками. Изменения экономических моделей банками, могут быть столь значительными, что могут изменить облик банковского сектора России. 
Эксперты считают, что новые требования Банка России будут вводиться постепенно, и не предназначены для массового санирования банков. Если часть банков не будет соответствовать новым требованиям, то ЦБ может пойти на определенные послабления. Банка может быть представлен график перехода на работу в новых условиях.