В России растут процентные ставки по валютным вкла

Сергей Комяков
Нестабильная ситуация в экономике способствует сокращению объема рублевых вкладов в российских банках. Население стремиться снимать средства со счетов, совершать покупки, гасит кредиты или перекладываться в валюту.  В условиях нестабильности клиенты ориентируются на валюту.
Одновременно российские банки стремятся привлекать валютные накопления населения, повышая ставки по валютным депозитам. Это касается и небольших банков и лидеров российского банковского сектора – госбанков. 
Еще в октябре ставки по валютным вкладам подняли Сбербанк и ВТБ. Процент по валютным депозитам составил– 2,8 годовых для евро, и 3,2 для долларовых вкладов. Еще полгода назад Сбербанк предлагал валютные депозиты 1 % годовых.
Наибольшую активность в привлечении валюты по высоким процентным ставкам проявляют, в основном, небольшие банки. Это банки из 4-5 сотни банковского рейтинга России, которые не могут получить необходимое количество валюты у ЦБ РФ, но нуждаются в перекредитовании. Предложение таких банков - в среднем 4,5-5% годовых на валютный вклад. Например, МДМ Банк предлагает вкладчикам поместить средства на валютный депозит сроком на три года, по ставке 7 % в год. Такое предложение доступно для тех, кто может положить на счет не менее 10 тысяч долларов.
Такая ситуация связана с изоляцией госбанков России от международных рынков капитала и ограничением кредитования мелких банков на международных рынках. Банки вступают в конкуренцию за внутренние   финансовые ресурсы. Основным средством борьбы выступают процентные ставки.
Несмотря на рост ставок, население не стремиться помещать иностранную валюту  в банки. Большая часть россиян стремиться не заработать, а сохранить деньги.  Потенциальных вкладчиков пугают слухи о возможном ограничении валютных операций в России. Люди опасаются, что поместив валюту на банковский счет они не смогут ее снять.
Но эксперты рекомендуют открывать депозиты на срок не дольше трех месяцев. Ситуация в банковском секторе России развивается стремительно и ставки будут расти и дальше.   Во всяком случае, оснований для стабилизации или снижения ставок по валютным депозитам, в настоящее время нет.