Если мир рухнет?

Лени Фич
из сборника эссе "Мысли на ходу"

Подумала на ходу, а если мир рухнет?
Мир «чего» рухнет? Мир финансового капитала и рыночного потребительства? Сказать честно, ему давно надо бы рухнуть, еще в конце XX века.
Рухнет ли мир между странами? Так его никогда и не было. Территориальные, национальные, кастовые, религиозные, рыночные, мафиозные, клановые  претензии на господство и исключительность всегда велись в форме прямой экспансии за сферы влияния. Даже способы ведения бизнеса всегда сравнивают с военные методами. Промышленный шпионаж и разведка такой же сбор информации, который ведется исключительно в чьих-то элитарных интересах.
Рухнет мир в душах людей? Мир в семьях и душах людей может быть нарушен человеком в одночасье одним брошенным на ходу словом, одним неловким жестом или даже взглядом. Этот мир быстро способен рухнуть и также быстро восстановиться.
Сильнее всего эмоционально ранит человека не совпадение его личных ожиданий с реальностью. Расхождение происходящего в действительности с придуманным идеалом губит судьбы как отдельной личности, так целых народов, стран и даже целых цивилизаций.
Так рушились рабовладельческие, феодальные, коммунистические цивилизации, так рушиться сейчас капиталистическая цивилизация. Апологетов данной цивилизации капитализма, которые видят в ней только хорошее, и как видели в ней только плохое адепты коммунистической цивилизации, и не замечают расхождение их идеалов с реальной жизнью населения планеты, продолжают упорствовать и продвигать ее дальше. Их дальше ждет жесткое разочарование, потому что высокие ожидания обязательно не совпадут с фактом жизни.
Мир, чтобы восстать из пепла, должен будет рухнуть, и похоронить под обломками миллионы человеческих судеб.
Мир рушиться и восстает из пепла вечно.
Движения только вверх или только вниз быть не может.  оно всегда и в верх, и вниз, за пиком всегда бывает яма, за подъемом всегда бывает спад, за старым всегда приходит новое.  Необходимо осознать, что между подъемами и ямами всегда есть точка равновесия и удержать ситуацию в ней.
Как ни странно, но жизнь на планетарном уровне обязательно делает контрольный выстрел, как бы предупреждение всему человечеству: так было перед потопом, так было перед всеми восстаниями, революциями и войнами.
Как правило, повсеместно на планете становится хуже и сложнее во многих аспектах жизнедеятельности людей. Человеческую цивилизацию как бы проверяют на зрелость, разумность и твердость в сохранении самого факта жизни на планете в разумной форме – в форме человеческого разума.
Если упорство в ошибках и отказ от изменений велико, что неизбежно будет погружение в яму, в «отстой». Если разума хватает шаг за шагом идти к изменениям, то наступает период проверки на сколько велико терпение идущего. И только после этого возможно сделать шаг к началу подъема, к вершинам нового идеала, который зависит от того, насколько быстро человечество может быстро меняться, делать выводы и признавать ошибки и усваивать уроки из прошлого.
Что есть «отстой»? Это по сути своей социальный фильтр «разумности» критической массы человечества из тех, кто предпочел не оставаться посредственностью и обывателем, а предпочел быть разумным творцом и образованным первопроходцем, которые быстро переходят в зону «терпения».
Что происходит в «отстое»? По сути происходит сравнение на предмет неадекватности идеальной картины мира с реальностью. Именно тут и возникает неравенство людей.
Человек человеку неравен в зоне «отстоя», неравен в личных человеческих достижениях разумности, моральности, нравственности, культурности и духовности, неравен в смыслах того, ради чего он живет на этой планете здесь и сейчас конкретно.
Мир рушиться в борьбе этих неравенств. И не важно, что это война рабов и рабовладельцев, феодалов и вассалов, инквизиции и науки, нацистов и  интернационалистов. Важно, что это борьба неравенств в зоне «отстоя», это борьба неадекватности существующего мировосприятия с неожиданными изменениями, которые уже происходят.
При неожиданном толчке к изменению мира в дуальном восприятии происходит шаг в зону отстоя с регрессом и шаг в зону терпения с прогрессом. Мир человеческой цивилизации тут же раскалывается на два враждующих лагеря. И понеслось…гибель, пепел, чтобы заново произошло возрождение.
Доколе человеческая цивилизация будет повторять и повторять циклы этой гибельности и неразумности? Человечество абсолютно точно неадекватно, раз как маньяк наступает и наступает на одни и те же грабли веками, рушить и возрождать мир снова и снова.
Ведь есть между регрессом и прогрессом точка равновесия – место применения третьей силы. Ведь есть третья сила – сила хранить мир, сила между разрушением и возрождением.
Пока вся остальная часть человеческой цивилизации медленно погружается в зону «отстоя», есть на планете места, где явно демонстрируется зона «терпения» и «разумности» планетарного уровня в точке равновесия.
«Отстой» обладает явным антисептическим эффектом, в этой зоне должны отмереть многие паразитические функции и лишние «раковые» наросты на теле человеческой цивилизации.
Возможно ли сделать период очищения цивилизации в этот раз без войн и революций? Без хирургического вмешательства в жизнь планетарного организма?
Осознать, что сложном положение цивилизации настало из-за неадекватности реальности и идеала, из-за неравности людей. Те, кто внедрял в жизнь модель транснационального глобализма в целях обогащения «золотого миллиарда» не предусмотрели, допустили и натворили то, что сейчас происходит в мире: голод, болезни, наркотики, войны, убийства людей и уничтожение ресурсов планеты. По сути каждый, кто сыграл в транснациональную глобальную долларовую финансовую пирамиду виноват в насильственной смерти каждого погибшего вчера и сегодня на планете. Хотя признавать это очень тяжело, но надо.
Надо иметь мужество признать, чтобы попасть из зоны «отстоя» в зону «терпения» и сохранить жизнь человеческой цивилизации и планете в целом.
Признать необходимо, потому как иначе ситуация будет только усугубляться. Папа римский покаялся за свершенное инквизицией перед всем человечеством и показал пример, что можно сделать шаг в зону «терпения и прогресса» из точки равновесия. 
Признать необходимо, потому что признание неадекватности и неравенства это сразу же половина пути к решению любой проблемы национальной, религиозной, территориальной, научной, эмоциональной, личной и планетарной для всего человечества.
Зафиксируем: «Мир человеческой цивилизации на планете сегодня 13 марта 2015 года неадекватен».
Надо допустить, что понимание и смысл происходящего может быть неверно истолкованным. Допустить и открыть широко двери всей той части человечества, которая уже была в таких сложных ситуациях не один раз, и выжила, и сохранила жизнь для своих потомков. Только эта часть человеческой цивилизации способна осознать происходящее и знать, что делать, чтобы восстановить адекватность, совпадение идеального с реальной жизнью людей на планете.
Единственная часть человечества поведение, которой в сложной ситуации всегда носит иную логику «непредсказуемости поведения», приводящее к сохранению жизни на этой планете – это русскоговорящая разумная часть планетарной цивилизации. Сегодня третья сила присутствует на одной шестой части суши, в той части человечества, которую сегодня называют Россия.
В зоне «отстоя» нужно уметь отказаться от всего лишнего, что мешает понять главное – какое будущее мы хотим иметь на этой планете завтра для себя лично и для всех сразу?
В зоне «терпения» нельзя уменьшать и зажимать все то, что должно работать и обеспечивать жизнеобеспечение людей, страны и планеты, а значит уровень внимания к каждому в распределении ресурсов, обеспечения занятости и образования должен быть нормальным, а не на гране выживания и деградации. Экономить на всем и все время нельзя, это стратегия «потребительских глобалистов золомиллиардистов» уже доказала свою несостоятельность.
И в зоне «отстоя», и в зоне «терпения» должно быть обеспечено нормальное состояние для жизнедеятельности каждого в отдельности и всех вместе. Ресурсы и энергия совместных действий быстро изменяется действия, приводящие ситуацию к лучшему шаг за шагом. Это уже шаг в прогресс.
Эссе из сборника "Мысли на ходу"
полностью здесь
https://ridero.ru/books/mysli_nahodu.html