Глава 29

Валерий Широков
 Проснулся Лёлик очень рано.
 – Мила, ты не спишь?
 – Нет, Лёлик.
 – Может, встанем? Надо сходить в туалет. Я думаю, у нас скоро появятся гости. А заведения как на башне здесь явно не наблюдается.
 Лёлик выполз из палатки. Отошел до ближайших кустиков. Отлил. Затем сбегал с котелком за водой до озера. По дороге срубил пару веток для костра. Милена тоже встала и возилась с сумками. Солнце ещё не встало, но было светло.
 – Лёлик, у нас есть немного крупы, я сварю кашу.
 – Мила, конечно, вари, рыба ведь кончилась.
 Лёлик с любопытством начал осматривать окрестности. В горе он заметил дыры. Пещеры. Возле них он заметил фигурки. Издалека трудно было понять, что это мярги. Передвигались они так же, как люди. Лёлик немного прошёлся вдоль берега.
 «Интересно, у них есть в земле черви? Как они ловят рыбу?» – думал он.
 Когда он вернулся к костру, его ждал сюрприз. Милена была не одна. С ней рядом были два маленьких мярга. Дети мяргов! Они выглядели прелестно! Два ребёнка в образе котят. По росту они были чуть больше метра. Прелестная мягкая шкурка, кошачьи ушки, хвостики. Никакой одежды на них не было. Очень симпатичные кошачьи мордашки. Один рыженький, большой, явно мальчик. И второй, чёрно-белый, – точно девочка, на голову ниже первого.
 – Лёлик, знакомься, это Барсик и Мурия, – произнесла Милена. – Они принесли нам рыбу.
 – Мила, какие они симпатичные, точно котята. Надо котяток угостить. Интересно, они будут, есть кашу? Давай, я почищу рыбу.
 Милена наложила в глиняные миски по большой ложке каши и протянула их маленьким мяргам. Дала им деревянные ложки. Барсик настороженно нюхал кашу. Мила зачерпнула из своей миски кашу на ложку и показала, как надо есть. Барсик, наконец, решился и попробовал кашу. Его сестрёнка смотрела на него и ждала.
 – Миррр, – произнёс Барсик, и Мурия тоже осторожно попробовала кашу.
 Смотреть на них без смеха было невозможно. Лёлик улыбнулся и побежал на озеро чистить рыбу. Рыба была огромная. Почти такая же, какую поймал Мурзик. Когда Лёлик вернулся, с кашей было почти закончено. На запах рыбы, из палатки выполз Мурз. Его появление вызвало бурю эмоций у маленьких мяргов. Лёлик отрезал хвост у рыбы и кинул Мурзику. Мурзик с рычанием и воем вцепился в рыбий хвост.
 Маленькие мярги с восторгом и улыбкой смотрели на него. Это была именно улыбка. Лёлик начал нарезать рыбу на куски, чтобы насадить её на прутики и пожарить. Барсик протянул свою лапку к рыбе. Лёлик отрезал два ломтика и протянул их Барсику. Тот важно подцепил когтём кусок и протянул сестрёнке. Она ловко подцепила кусок когтем и отправила себе в рот.
 – Мила, как ты думаешь, они сырую рыбу едят. Это не страшно?
 – Лёлик, они, по сути, кошки. Наверное, не страшно. Интересно, а жареная рыба им понравится?
 Лёлик насадил куски рыбы на прутики и начал их поджаривать на костре. Затем протянул прутики Барсику и Мурии. Прутики с рыбой были благосклонно приняты маленькими мяргами. Они съели всё.
 Неожиданно из кустов появился Барф. В лапах у него был арбалет. К поясу была привязана за ноги птица. Лёлик даже не услышал, как он подходил. Милена кинула пару ложек каши в миску и протянула её Барфу, приглашая его поесть. Тот протянул Милене птицу. Птица была чуть больше перепёлки.
 – Спасибо Барф! Садись, есть кашу, – произнесла Милена.
 Барф уселся возле костра и что-то вопросительно промяукал Барсику и Мурии. Они тоже что-то ответили ему. Лёлик только понял одно слово – «мирр». Про себя он отметил, что это, наверное, аналог слова «можно». Барф степенно начал есть кашу. Клыки явно мешали ему. У маленьких мяргов клыки были не очень большие, и есть кашу, у них получалось быстрее.
 – Мила, похоже, он пришёл за мной. Надо идти на встречу с Мией. Сохрани пёрышки от птицы. У меня есть хорошая идея, я сделаю игрушку нашим маленьким котяткам.
При слове «Мия» Барф встрепенулся.
 – Мия, мярга Мия! Ёик! Мия! – похоже, букву «л» мярги не могли произносить.
Лёлик протянул Барфу прутик с жареной рыбой. Тот долго нюхал, но потом начал есть. Похоже, ему понравилась жаренная на огне рыба.
 – Рррыба, – произнёс Барф.
 Милена улыбнулась.
 – Барф, чай будешь? – она показала на кружки.
 Он кивнул. Милена выгребла остатки каши в миску. Заставила Лёлика сбегать на берег, помыть котелок и принести воды. Лёлик по дороге срубил ещё пару сухих веток и вернулся к костру с котелком полным воды. Милена оставила только половину воды. Повесила котелок над огнём. Подкинула в огонь веток. Вода закипела быстро. Заварила свои волшебные травки.
 – Мила, а как ты думаешь, маленьким твой чай можно?
 – Ты думаешь, этот чай их возбуждает? Ну, пусть Барф сам решает, можно им или нельзя, – с этими словами она зачерпнула полкружки, протянула Барфу. Дала ему ещё одну пустую кружку.
 Барф несколько раз перелил из кружки в кружку и затем немного оставил в кружке и протянул её Барсику. Барсик и Мурия тоже начали пить чай.
 – Ну, всё понятно, им много нельзя, – сказала Милена.
 Наконец, чаепитие было закончено. Барф показал пальцем на Мурзика, затем на Лёлика и произнёс:
 – Мия!
 Лёлик посадил кота в рюкзак, закинул его на плечи.
 – Идём, Барф. Мила, похоже, ты остаёшься на хозяйстве. Готовь птичку.
 Лёлик поцеловал Милену и зашагал по кустам за мяргом. Они шли минут пятнадцать-двадцать и, наконец, подошли к пещере. Барф знаками приказал Лёлику остановиться, а сам пошёл в пещеру. Вернулся он быстро, уже без арбалета. Призывно махнул Лёлику, приглашая его войти. Лёлик пошёл за ним. Они прошли чуть-чуть и оказались в просторной пещере. Света было достаточно. В потолке пещеры были проломы. Они оказались перед группой мяргов. Их было около шести-семи. Барф поклонился одному из них. Похоже, это была женщина-мярг. Она была тоньше и изящнее остальных и тоже в камышовой юбке. Шкура её была чёрная, с сединой. Она сидела на обрубке дерева, остальные (мужчины-мярги) стояли около неё. На шее у неё, как и у Лёлика, был изящный обруч из серебристого металла.
 Лёлик достал из котомки кота. Мурзик сразу пошёл обнюхивать мяргов, а затем запрыгнул на колени к женщине-мяргу. Этот поступок кота вызвал восхищённый шёпот в рядах мяргов. Она показала пальцем на шею Лёлика на его ошейник. Лёлик снял ошейник и протянул его ей. Эта большая кошка сняла свой ошейник, затем соединила свой ошейник и ошейник Лёлика. Они соединились в круг. Немного подождала, затем разъединила их, подала ошейник Лёлику и надела свой. Лёлик надел ошейник.
 – Я Мия, приветствую тебя, туземец! – эти слова вдруг прозвучали в мозгу у Лёлика. Но он был готов поклясться, что эта большая кошка даже не раскрывала рта. Лёлик слегка опешил, но постарался не показывать своё смущение.
 – Я Лёлик. Приветствую тебя, Мия! Но я, похоже, не местный.
 – Откуда у тебя арбалет?
 Лёлик, представил осыпь, где он с Милой нашли скелет и арбалет.
Мия напряжённо смотрела на него. Затем она вздохнула и расслабилась. Что-то проурчала остальным мяргам. Лёлик ощутил, как вдруг спало напряжение. Мярги стали переговариваться между собой. И уже не так нервно сжимали свои копья.
 – Кто твоя спутница? – услышал он в мозгах следующий вопрос.
 – Это Мила, моя девушка. Мы вынуждены скрываться. Мы идём в город к инопланетянину. Мне кажется, он должен нам помочь.
 – Инопланетянин? Как он выглядит? – Мия явно заволновалась. Что-то сказала своим мяргам. Повисла зловещая тишина. Они опять сжали в своих лапах копья.
Лёлик вынужден был представить в мозгах всю свою историю, своего появления на Гее. Немного рассказал про королеву Ксению и короля Арсения. Про летающую тарелку и Хроноса.
 Мия, похоже, переводила его рассказ окружающим их мяргам. Они пришли в жуткое волнение. Рычали и фыркали. Мия подняла вверх свою лапу, и все смолкли. Дальше Лёлик услышал в мозгах поразительную историю, похожую на сказку.
 – Мы, мярги, тоже не местные на этой планете. На нашу планету напали. Несколько мяргов и я, в том числе, успели покинуть планету на летающей тарелке. Но что-то повредилось в мозгах корабля. Мы не учёные, почему нас корабль закинул на эту планету, мы не знаем. Но тарелка упала в озеро. Мы успели спасти повторитель и себя. Повторитель – это прибор, который создаёт вещи. Но ему необходим компьютер корабля. Поначалу прибор действовал, и мы успели создать арбалеты и железные стрелы и ножи. Но потом связь прервалась. Ошейник – это маленький компьютер для связи и управления кораблём. Корабль перестал отзываться. Повторитель стал бесполезен. Мы опустились на самое дно цивилизованности. Без наших приборов мы всего лишь кошки. По преданию, мы произошли вот от таких животных, как твой котик. Это наш великий предок. Я боюсь, мы скоро выродимся до состояния кошек.
Давным-давно у нас пропал охотник вместе с арбалетом. Я не знаю, что с ним произошло. Но его арбалет ты нашёл, Лёлик! Я вижу, что ты и твоя спутница не виновны в его смерти. Прости, пожалуйста, Барфа за то, что он охотился на тебя. Завтра утром вы можете продолжить свой путь. Мы поможем вам, Лёлик. После того, как исчез наш охотник, мы стараемся не уходить далеко от наших пещер и ведём скрытный образ жизни. Мы питаемся в основном рыбой, но это не очень хорошо. Некоторые болеют от однообразной пищи. Ваш инопланетянин может оказаться кем угодно. Другом или врагом мяргов. Я молю богиню Баст, чтобы он оказался мяргом. Я отдам тебе свой ошейник потому, что он всё равно бесполезен. Поклянись, что если ваш инопланетянин окажется мяргом, то ты отдашь ему этот коммуникатор. Только истинный мярг, сумеет прочесть наше сообщение. Для других это будет бесполезный набор звуков.
 Когда Мия закончила, в её огромных глазах стояли слёзы. Лёлик был потрясён. Его собственные проблемы, показались ему совершенно ничтожными.
 – Мия, клянусь, я сделаю, как ты просишь. Я думаю, нам надо спешить. Нас ищут люди короля. Если они перейдут горы и пойдут по нашим следам, то встреча охотников с мяргами неизбежна. Будет ли она мирной?
 – Я поняла тебя, Лёлик. Я пошлю отряд по вашим следам, чтобы они уничтожили все признаки вашего прохода. Мы завалим проход через пещеру.
 Лёлик мысленно позвал Мурзика. Тот недовольно соскочил. Мия сняла свой ошейник и протянула его Лёлику. Тот обмотал его вокруг правой руки и сомкнул. Барф проводил Лёлика до палатки.

 – Лёлик, наконец-то, ты живой и здоровый, – воскликнула Милена, когда увидела Лёлика и Барфа. – Что?
 – Мила, всё отлично! Завтра утром мы продолжим путь. Нас проводят. Но нам надо спешить.
 Лёлик отпустил из котомки кота, и присел возле костра.
 – Слава богу! Я уже вся извелась. Садись есть птичку. Пёрышки я сохранила, как ты и просил.
 Она плеснула в чашку немного похлёбки. Лёлик попробовал. Похлёбка была жидковатая. Да и есть после услышанного от Мии не очень хотелось. Он достал две ножки из чашки и отдал Барсику и Мурии. Они крутились тут же рядом возле костра. Лёлик рассказал всю поразительную историю Милене.
 – Интересно, кто напал на их планету. Это уму непостижимо! Напасть на планету!
 – Мила, я боюсь, как бы охотники Арсения не напали на мяргов. Поэтому завтра чуть свет мы отправимся в путь.
 После обеда Лёлик занялся обещанной игрушкой для Барсика и Мурии. Он решил сделать им бадминтон. Откуда Лёлик знал про бадминтон, он и сам не мог сказать. Но как это выглядит, он совершенно чётко представлял. Он отрезал кусок метра два от верёвки, которую привезла Мара, расплёл её на мелкие бечёвки. Затем нашёл длинную упругую ветку, расщепил её пополам. Согнул и сделал что-то наподобие ракеток. Тщательно оплёл бечёвками ручки этих ракеток. Труднее всего было сделать дырочки в ракетках, и переплести верёвочки крест-накрест, чтобы они были хорошо натянуты на этих ракетках. С первой ракеткой Лёлик провозился около часа, зато вторую он сделал буквально за полчаса. Воланчик он сделал из кусочка ветки, воткнув в него с помощью ножа шесть перьев от птички.
 – Мила, иди, опробуем.
 Он подкинул воланчик в воздух и ударил по нему. Мила второй ракеткой перехватила воланчик в воздухе и отбила его своей ракеткой. Конструкция вроде получилась надёжной. Затем Лёлик протянул свою ракетку Барсику, а Милена отдала свою Мурии. Маленькие мярги были в восторге. Они мяукали и визжали, как дети, развлекаясь новой игрушкой.
 Лёлик пошел поискать лошадь. С ней было всё нормально. Лёлик погладил её по морде и привёл ближе к костру. Мяргов уже не было возле костра.
 – Мила, а где наши котята?
 – Наверное, побежали хвалиться новой игрушкой. Откуда ты знаешь про такие игрушки?
 – Мила, я не знаю. Надеюсь, мы завтра узнаем. Я думаю, мы дойдём до города. Надо лечь пораньше. У нас есть ещё запасы еды?
 – Лёлик, практически ничего не осталось.
 – Да, без еды будет плохо. Но, судя по карте, нам день пути. Надо запастись свежей водой.
 Лёлик достал бутылки из котомок, вылил старую воду и пошёл на озеро, чтобы наполнить их свежей водой. Когда он вернулся, его ждал сюрприз. Пять или шесть маленьких мяргов, мал мала меньше, ждали его. Возглавлял всю эту банду Барсик. У каждого было по рыбине в лапах. Они показывали на ракетку Барсика.
 – Мила, а ты говорила, что у нас нет еды!
 – Лёлик, я думаю, тебе придётся каждому делать игрушку. Ты станешь первым тренером.
 До вечера Лёлик занимался изготовлением ракеток для банды котят. Все перья ушли на воланчики. Верёвку тоже изрядно укоротили. Спасало только то, что пришедшие котята были маленькие и ракетки Лёлик им делал маленькие.