Бегущий в лабиринте

Фальшивое Шоу
Рецензия на кино.


В последнее время в мировом прокате с оглушительным успехом проходят премьеры молодежных блокбастеров из жанра young adult. Вот и экранизация одноименной антиутопии Джеймса Дашнера «Бегущий в лабиринте» окупила свой скромный бюджет аж в 10 раз!Это может быть нечто вроде "Супергеройский подростковый кинематограф". При этом стоит понимать, что продюсеры нашли ту самую фишку, которая с большой долей вероятности принесёт прибыль - в США, как известно, львиную долю доходов от продажи билетов в кинотеатрах обеспечивают зрители в возрасте от тринадцати до семнадцати лет. И эти зрители очень любят фильмы, так сказать, о себе подобных - молодых героях, справляющихся со сложными обстоятельствами. И тут есть два пути: сделать историю хоть несколько правдоподобной, пусть и изрядно приукрашенной."Бегущий в лабиринте", похоже, вполне оправдал надежды студийных боссов, так что нас ждёт, как минимум, сиквел истории отважного Томаса и его подопытных друзей. И этот случай практически уникален, причём, во многом, тем и привлекает внимание. Начнём с самого начала, а в начале была хорошая идея. Окутанные тайной испытания, проводимые на юношах - эдакий квази стэнфордский эксперимент, в котором, правда, подопытные, заключённые в определённые рамки, как-то поразительно умудряются избегать конфликтов (нет, правда, им это почти удаётся - соблюдай три правила, и вся недолга). В подобных обстоятельствах просто необходима внешняя угроза, которой и становится место обитания ребят - таинственный Глейд, зелёный уголок, со всех сторон окружённый гигантскими стенами. Пару раз в сутки в одной из стен открывается проход, за которым расположен Лабиринт. Тут уж есть выбор: хочешь - собирай растения и вырезай деревянные фигурки, будучи не в силах что либо изменить. Хочешь - беги в лабиринт и ищи из него выход. Вот только, если не успеешь вернуться до наступления темноты, тебе конец, ночью лабиринт закрывается, после чего "чистится" от посетителей жуткими кибертварями.
Фильм "Бегущий в лабиринте" получился лучше своего первоисточника. Джеймсу Дашнеру не откажешь в широте полёта мысли, у него много интересных идей, но немало и нестыковок сюжета. Режиссёр картины Уэс Болл, молодой голливудский гений, делающий ставку на безупречную визуализацию картинки, с помощью небольшой армии сценаристов как только мог устранял эти нестыковки, однако полностью переписать историю не удалось. Зато получилось сделать своеобразный триллер, где и лишённый отрицательных черт, главный герой не так уж сильно раздражает, и у второстепенных персонажей появляются какие-то индивидуальности.
В концовке, конечно, припасён тот ещё "рояль в кустах", позволяющий усомниться в банальном наличии рассудка у автора произведения, но тут уже из песни слов не выбросишь. Сиквелу точно быть, и остаётся лишь надеяться, что Болл останется в режиссёрском кресле. Он для проекта - как Томас для истории. Супергерой.