Как и для чего создается культ личности

Николай Бобровский
(впервые опубликовано на проза.ру, отредактировано в Яндекс Дзен)27.02.2020г

Конечно, беря власть в свои руки в октябре 1917 года, большевики реально собирались воплотить идеи своих учителей К. Маркса и Ф. Энгельса для обеспечения справедливости и равноправия для всех слоев населения России под лозунгом: «Мы не рабы – рабы не мы». Но они не предвидели тех сложностей, с которыми столкнулись в последствии. Провалы во внешней и внутренней политике, а также неграмотная экономическая политика привели к необходимости объяснения этой ситуации населению: либо надо было сказать правдиво, что мы дилетанты и не справляемся – помогите нам, либо сослаться на происки (козни) внешних и внутренних врагов.

Главная сложность заключалась в обеспечении больших городов продовольствием в необходимом объеме и по доступным ценам. Поэтому, в процессе этой работы, почти сразу, идеологами большевизма, пока еще мирные граждане России, были поделены на «белых» и «красных», то есть был выбран второй вариант объяснения сложившейся взрывоопасной ситуации.

Для сплочения «своего» населения и для побуждения его на жертвы и подвиги на благо родного Отечества у большевиков появилась необходимость в вождизме и выборе вождя.

Изначально, практически без всякой конкуренции на эту роль подходил господин В. Ленин, хотя формально в «списках» значился и господин Л. Троцкий. Поэтому группой товарищей было принято решение назначить вождем господина В. Ленина.

Звание вождя, согласно историческим критериям, требует от человека выдающихся способностей либо реальных, либо созданных пропагандой.

Поэтому, для тотальной поддержки вождизма необходимо и достаточно внедрение в обществе культа личности, только лишь для того, чтобы обычный человек меньше думал (не имел своих мыслей и суждений), а больше делал то, что ему приказывали, и не смел у вождя выискивать недостатки. Это называлось сплотиться вокруг вождя для его поддержки. Создание культа личности в любой стране возможно только при осознанной работе в этом направлении группы (когорты) единомышленников. Это не под силу одному человеку, будь он даже семи пядей во лбу.

Для создания культа личности необходим постоянно поддерживаемый психоз (патриотизм) общества. Этого психоза можно достичь либо тотальными непрекращающимися репрессиями вперемежку с абсурдными запретами и табу, либо политическими и экономическими достижениями. Большевиками был выбран путь постоянных репрессий и для этого в 1918 года была создана известная организация под названием ВЧК (ЧК), суть работы которой заключалась в борьбе с внутренними и внешними врагами, назначенными и реальными.

Имеется ли пример создания культа личности на основе политических и экономических успехов? Конечно! В Великобритании создан культ личности Королевы, основанный именно на успехах свободного буржуазно-демократического общества без использования репрессий и абсурдных запретов.

В январе 1924 году скончался первый вождь страны советов. К этому времени внутренние явные враги были успешно уничтожены с помощью ЧК и населения, а внешние притихли, не понимая, что на самом деле происходит в СССР.

Перед группой (когортой) единомышленников, так называемых «старых» большевиков, встал вопрос кого выбрать новым вождем. Выбор пал на господина И. Сталина. Можно предположить на чем был основан их выбор: внешность господин И. Сталин имел неказистую, был не шибко грамотный (недоучившийся семинарист), далеко не оратор (по-русски говорил с акцентом), прост в общении и в жизни (до самой смерти ходил в стоптанных сапогах и в заштопанном кителе генералиссимуса), не пытался лично обогатиться. Он прекрасно понимал свое место в истории. И когда его сына Василия наказали в школе, хотя он всем кричал, что он Сталин, то Сталин дома подошел с ним к своему портрету и сказал: «Вот Сталин, а мы с тобой – Джугашвили». На этом инцидент был исчерпан.

Все эти черты И. Сталина вроде как гарантировали этой когорте «старых» большевиков постоянную в ней необходимость, как более умных и начитанных. Но суть любого культа личности заключается в том, что он перемалывает в своих жерновах всех подряд, невзирая на близость к вождю и былые дружеские отношения с ним. Все они были уничтожены. Тут к месту подходит пословица: «Не рой яму другому, а не то сам в нее попадешь».

В принципе, для создания вождя и культа личности, не имеет значение, что собой представляет, выбранный на эту роль, человек. Он может быть изначально демократом до мозга костей, но, согласившись стать вождем, он им или становится, или уничтожается системой.

При явном отсутствии внутренних и внешних врагов при создании психоза (патриотизма) в обществе для сохранения психического здоровья населения, хотя бы относительного, необходимо наличие реальных успехов такого общества. Поэтому в тоталитарных странах так любят организовывать «стройки века» и «проекты века». В СССР такой стройкой изначально стали Беломор – Канал и Днепрогэс, построенные практически полностью с помощью рабского труда заключенных и на их костях. Любому подследственному вдалбливали, что, если бы не его противоправные действия и, даже критические мысли, то страна могла бы построить не один, а два Днепрогэса.

После 1937 года народ, и все ближайшее окружение вождя, стали страшно бояться господина И. Сталина, потому что под репрессии пошли уже не явные враги, а случайно попавшие под жернова системы. Поэтому ни у кого даже мысли не было его отравить, а, тем более, отправить в отставку. Репрессии были так изуверски построены, что практически все в конце следствия признавали себя вредителями и врагами и, приговоренные к расстрелу, умирали с криком: "Да здравствует Сталин!". Часть, конечно, этим пыталась вывести из-под удара родственников, что не всегда удавалось, а часть кричало это вполне искренне и искренне считали себя врагами народа. На это их наталкивали следователи, для которых даже критические мысли подследственных были основанием для осуждения и расстрела. И такая вывороченная, изуверская ситуация была во время его похорон. Многие, даже попавшие под пресс репрессий, искренне переживали и даже плакали. Но это все - чудеса человеческой психологии. Многие сидели по нескольку лет за опоздание на работу на 5 минут или поднятых не с поля, а с дороги, несколько пшеничных колосков. Короче, жить при Сталине было весело.

Что касается психоза (патриотизма) в обществе, без которого не было бы такого кликушеского отношения к Сталину в виде его культа личности, это можно также посмотреть на примере С. Кореи. Там есть достижения реальные - атомное оружие и ракеты и мнимое, в которое верит народ - самостоятельные полеты в космос. На основе этого идут постоянные зачистки собственного народа и этим самым создается психоз общества. И этот психоз ломает психику практически здоровых людей, которые точно также относятся к своему лидеру, как в свое время относились россияне к господину И. Сталину. Пример С. Кореи также наглядно показывает, что при созданной системе культа личности и вождизме, первична не личность вождя, как таковая, а сама созданная система.

Как правило вождизм и последующий культ личности – это осознанный выбор правящей элиты в любой стране и не зависит от желания и чаяний самого народа, а, тем более, не зависит ни в коей мере от его особенностей (менталитета). Другого не может быть по определению, хотя обычно во всех тоталитарных странах возникновение (создание) вождизма правящими элитами оправдывается именно желанием самого народа и его особенностями. Но, Бог им судья.