Портретные метро-зарисовки 1

Ольга Соколова 7
Как мимолетное виденье ...
Утро. Серое,  мокрое утро. Спускаюсь  в метро. Захожу в вагон.Народ спокойный , сам в себе. Открываются и закрываются двери.  И вдруг. Словно на ниточке с елочки  новогодней спустили и забыли на гремящей скрежетом прибывающих и отбывающих поездов станции  чудесную ретро -  игрушку. Я увидела ее в проеме открывшихся дверей. "Осторожно .Двери закрываются" - мы едем дальше, а там на  станции Кропоткинская осталась стоять девушка . Нет  - Снегурочка из детства. Та самая -словно новогодняя игрушка . В красиво облегающей ,стройную женскую фигурку  платье- пальто синего , нет ультра-синего цвета (глубокого и чистого синего цвета) , со сказочно красивым вышитым белоснежным морозным узором , ползущим  снизу вверх , который,  окаймляя подол плотным искусно выполненным  рисунком -  ажуром ложился кверху. Такая же белоснежная  шалевая опушка нежно кутает плечи. А ножки ?! Ножки точеные, обутые в черные замшевые  полусапожки , скрещены, словно  застывшие в балетной позе, готовой встать на носок .
В обеих  ладонях, поддерживающие одна другую, лежал телефон ( обычный,ничем не примечательный  - современностью  своей  лишь выхвативший  очаровательную девушку из сказки ) Снегурочка улыбается, глядя на экран .Так улыбаются в чистую гладь ручья  - видя отражение любимого рядом.
Вид умиротворяющий, поэтическому  перу находка.
Я ехала с закрытыми глазами , удерживая  и не желая  отпускать красивую картинку, словно ожившую  всего лишь на миг  картинку  с новогодней  ретро -открытки.
Очнувшись и оглянувшись, я поняла - сказка , увы ...  Закончилась ?
Нет, нет. Сказка осталась там ,на другой станции.
И пусть еще и еще  раз кто-то сегодня , в это серое ноябрьское утро попадет в эту сказку.
14.01.14

 Мисс Чопорность.
Выстроив однажды из самого нутра , как говорится  - от  и до , свой имидж, мисс Чопорность вошла в  вагон так , будто на сцену из-за кулис вышла. Села напротив меня ,и вот я уже не в вагоне , а в театре . И без зеркал вижу себя  слегка утомленной бабулей ,а  напротив дамочка - явно старше меня на лет эдак... , которая и не думала быть в этом статусе - никогда и ни за что . Ее наряд , словно из антикварной, тщательно протираемой и регулярно  проветриваемой  шкатулки ,   демонстративно носимый хозяйкой , служащий ей  верно и оберегающий ее  от реалий жизни , так же трепетно , как Санчо Пансе  своего хозяина - Дон Кихота , преданный ей своей добротностью консерватизма - крепко и надежно поддерживает этот , однажды выстроенный  имидж.      
Хозяка платила той же монетой. Казалось она не дышла, набрав прозапас раритетный глоток воздуха из той самой шкатулочки . Боясь нарушить драпировку  своего платья - она сидела ,сложив руки  на коленях ,сосредоточившись на красивой шляпке ,прикрепленной ретро-шпильками к узелку волос  на затылке. Непроницаемый взгляд, словно завис мыслями своими где-нибудь  в мизансцене  какого-то игранного ею спектакля.
Одним словом - в роль вошла - выйти забыла.         
16.01.14

 Картинка из сказки о потерянном времени.
Станция метро Александровский сад. Восемь утра. Вагон полный. Напротив чуть левее две закадычные подружки.Обеим за шестьдесят. Первая худенькая, подтянутая, в  скромном  , строгом  , опрятном  наряде - типичная учительница литературы. Вторая , словно сдобная булочка , зажатая между другими , подвижностью своей  ловко  соразмеряя свои аппетитные  формы , без принуждения легко  вписывалась в быстро меняющееся  пространство,   Востроносая , в забавной дамской шапочке нахлобученой низко на лоб с  трикотажными ушками, из под которых торчали ее родные махонькие пухленькие ушки .  Она смешно вертела головой и две пары ушек ,синхронно  , как антенки , быстро реагировали буквально на все, что происходило рядом, помогая хозяйке быть в курсе всех событий . Речь ее была такой же подвижной, выразительной, насыщенной эмоциями и чувствами , на которую ее подружка  реагировала  двумя способами - либо удивлением .либо полным дакающим согласием. Если первая сидела и не шевелилась в одной и той же позе всю поездку ,то вторая умудрялась не только сама свои формы сдобные менять .но и другим задавала задачки , словно пазлы складывала из входящих и выходящих в вагон, умудряясь еще и жестикулировать ,руками ,ногами и мимикой лица своего. Если первая потерялась во времени и  была похожа на серьезную  шестиклассницу - пионервожатую  в первом классе, то вторая была ее подшефной из этого класса. Через остановку к ним присоединилась третья . Картина сразу приняла завершенность . Долговязая, веселого нрава , быстро вписавшаяся в формат разговора своих закадычных подружек, она вышла уже на следующей остановке, успев и самой подзарядиться настроением и  добавить  тем- дровишек  в   непрерывающуюся беседу ее подружек .  Жаль я не слышала о чем они говорили. Но их мимика , жесты, энергия общения были столь живописны - было понятно , что им было о чем  поговорить ,было  чем поделиться и делали они это уже много, много  лет .
 17.01.14