Полярная звезда

Александр Альфабет
Иду по улице, до банка. Темнеет. Сумерки.
От подъезда дома отделяется пара. Бабушка-старушка и шести-семилетний внучок.
Выходят на середину тротуара и бабушка торжествуя, указывая в небо, провозглашает:
- Вот, это - полярная звезда.
Внук недоверчиво - завороженно восклицает:
- И что, всё всё вертится вокруг неё!?

Я уже прошёл мимо и не слышу их диалога, метров через пять, оборачиваюсь.
Фигура бабушки и внучка, улица уходящая на юг, справа отблеск сиренево-розового заката, в смеркающем синем небе, горит одинокая звезда - Венера, и больше ни одной звезды.
Усмехаюсь и продолжаю идти своим путём.
Краем глаза сознание  дополняет, увиденную картину световым лучом - осью, от Венеры до фигурки бабушки, прививающая любовь к "полярной звездой" и смотрением на небо.

Внучок ещё не понимает, что вот только что он видел ось, от звезды до бабушки, вокруг которого будет вращаться незримо, вся его жизнь. И даже потом , повзрослев, он не будет знать, что это была Венера, в его сознании бабушка в детстве показала ему настоящую "полярную звезду".

Наблюдая Венеру - названную полярной звездой, бабушку - которая и есть полярная звезда, для внучка, вижу внутренним зрением, читателя, который ищет полярную звезду в своём сердце, вокруг которого хочет вращаться его сердце и душа.

А надо искать мальчиков и девочек и чертить невидимые оси от сердца до звёзд,
вокруг которых и будут вращаться будущие мечты, внезапно нахлынувшая память, запахи и голос родного человека.

И не важно, как на самом деле называется, та звезда на которую смотришь и к которой стремишься...