Везде своё, неповторимое. Страны, обычаи, традиции

Магда Кешишева
   В моей жизни так легли карты, что я немало езжу, достаточно повидала, но всегда с радостью возвращаюсь на родину, в свой дом, который я очень люблю. И моё твёрдое убеждение, что всегда интересно, полезно и познавательно узнать то, чего не знаешь, не видел. Ведь невозможно познать необъятного: не прочесть всех книг, не познать всех стран,  не выпить всего  вина, не истратить всех денег и не полюбить всех женщин.

   Исходя из этих соображений, я  поместила на странице некоторые, как мне кажется, факты об Америке, какой я её вижую К сожалению, не всем это понравилось: некоторые читатели упрекают меня в пристрастии. Потому воздержусь от пространных материалов о других странах, но хочу сделать одно: коротко рассказать о том, что поражает в некоторых из них, что есть только в этих странах и просто не может быть в другом месте.

   У нас есть не очень красивая традиция "воевать" с памятниками: их рушат, ломают, оскверняют, заливают краской.
   А вот в Дании иное отношение к объектам искусства. Их не убирают и не разрушают. В стране считают, что каждый монумент, каждый памятник или скульптура - история. И каким бы ни был человек, он оставил след в истории страны. Какой след - вопрос другой. Но, во всех случаях, человек был, что -то делал, оставил след: хороший - его вспоминают с благодарностью, вспоминают , несут ему цветы; плохой - помнят,  он как бы говорит потомкам, чего никогда не надо делать.

   В Финляндии проводятся самые нелепые соревнования, и главное - сами они относятся к  ним очень серьёзно. И, как ни странно, часто эти соревнования попадают в Книгу рекордов Гиннеса. Что скажете о ежегодных соревнованиях по метанию мобильных телефонов или о переноске жён на дальние расстояния? А о самом популярном соревновании - игре на воображаемой гитаре своих любимых мелодий?

   Как известно, услуги стоматолога в США стоят очень дорого. Да и у нас в стране тоже. А вот в Швеции до 20 - ти лет услуги стоматолога бесплатны.
   Удивительный для некоторых регионов России факт: с понедельника по пятницу на улицах не встретишь пьяных. На удивлённый вопрос - "У вас мужчины не пьют?" услышишь - "Дождитесь воскресенья". В воскресенье на улицах процентов 80 - пьяные.

   В Норвегии в дождливую погоду водители, чтобы не забрызгать прохожих, уменьшают скорость автомашин.
   Когда  ребёнок идёт в школу, родители покупают только портфель. Всё остальное - учебники, тетради,  пишущие предметы и то, что необходимо для уроков труда - выдаёт школа. А ученикам первых классов выдают специальные рюкзаки оранжевого цвета, чтобы водители видели их уже издалека и были осторожны.

   Удивительно и даже невероятно: в Швейцарии,  отслужив в армии, каждый  солдат оставляет себе табельное оружие.
   А дети учатся в школах 4 дня; здесь среда тоже выходной день.

   В Вене удивляет обилие красного цвета:  фасады зданий, униформа полицейских, цвет  городского транспорта - всё красное.
   В городе очень много конных памятников.
   Моцарт в Вене везде - в памятниках, в меню , в парфюмерии, в продуктах кондитерского производства...
   Двери вагонов в метро открываются не автоматически. Их надо открыть, потянув за ручку, как обычную дверь.
   Но больше всего удивил меня водитель такси: в ожидании клиента он стоял у своей машины и ... играл на скрипке. Где ещё увидишь такое?!

   В Японии на улицах установлены вазы с зонтами: при необходимости берёшь зонт, а когда дождь заканчивается, кладёшь его в очередную вазу.
   В стране нет мечетей.
   А ещё - в северных районах тротуары с подогревом, и поэтому нет гололедицы.

   В Германии на тротуарах  - с определённым интервалом - стоят разноцветные миски с водой для собачек, с которыми прогуливаются люди.


   Мы знаем, что на нашем черноморском побережье песок сильно раскаляется и босиком не пойдёшь по пляжу. А вот в Мексике, песок на карибском пляже кораллового происхождения - он белый, мелкий и почти не нагревается даже при 40-ка градусах жары.


   Много необычного во Франции. Во - первых, французы не любят говорить на других языках, во-вторых, если мужчина платит за женщину, она считает себя оскорблённой, в - третьих, государство платит пособие даже на содержание собак.


   В Лондоне существует обычай: устраивать соревнование резиновых уток 31 августа. В 2013 году в "заплыве уток" по Темзе  приняли участие 250 тысяч уток.

   В аэропорту Мюнхена  работники одеты не в униформу, а в национальную одежду. Это так необычно и мило!

  P.S. На фото, вы поняли - финны соревнуются в перенесении жён на большое
       расстояние.