После смерти 2

Всеволод Шипунский
(начало: http://proza.ru/2015/03/11/1187)

...Задерживая дыхание, Иосиф отчаянно грёб руками, пытаясь всплыть на поверхность, но его влекло в глубину, как будто к поясу было привязано пушечное ядро.

Иосиф с ужасом посмотрел сначала вверх, где светлая голубизна воды была пронизана солнцем, а затем вниз, в тёмную и густую чернильную синь. Туда ему предстояло погружаться до самого дна...

Наконец, нечеловеческое желание сделать вдох заставило его задёргаться, забиться изо всех сил, и он судорожно вдохнул воду, которая хлынула ему в нос...
Ни с чем не сравнимые муки утопления овладели им, и он забился, продолжая погружаться в синюю бездну.

...И вот дневной свет остался где-то далеко-далеко вверху. Иосифа окружала чернота бездонной глубины, которая давила. Давление нарастало, и тело его начинало сплющиваться; череп сдавило с такой силой, что он начал трещать; глаза вдавились глубоко, до самого затылка, и смотрели оттуда как бы через трубочки. Но всё ещё они смотрел...

«Пять тысяч метров, - прозвучал у него в голове голос дьявола, которому ничего не делалось. – Готовь трубку!»
Скорость погружения возросла, давление навалилось с новой силой, и Иосифа стало плющить и корёжить. Как-то ему удалось достать из кармана свою курительную трубку, с которой тоже ничего не происходило.
 
«А трубка это идея!» - успел почему-то подумать он, но тут череп его треснул по всем швам и стиснулся внутрь, все рёбра, как и плечи, вдавились в грудную клетку, кишки вместе с печенью и желудком сплющились в один комок, ноги подогнулись к телу, а таз раздавило на кусочки...
Боль, которую он ощущал, была такой, что... Хотя тебе, читатель, этого всё равно не представить.
 
Дьявол, с интересом наблюдая за этими превращениями, которые вытворяло с Иосифом глубинное давление, в конце концов, взял его в ладони, сдавил ещё крепче, и стал набивать его в его же собственную трубку. И Иосиф, который был уже просто кусочком чувствительной сплющенной протоплазмы, втиснулся в трубку полностью. Там стояла жуткая, застарелая табачная вонь...

 Но погружение продолжалось! И вот, на самом дне самого глубокого Марианского ущелья, в кромешной темноте, которая нарушалась только красноватой подсветкой глаз дьявола, показалась огромная стальная дверь. Она была такова, что на ней целиком уместился бы и Акрополь!
Толстое  тяжеленное кольцо было вделано в неё.
 
Дьявол поднял кольцо и стукнул им трижды. Акустические сонары всех подводных лодок мира зафиксировали этот таинственный сигнал, донёсшийся из запредельной глубины.

Через какое-то время дверь начала медленно подниматься... Под нею вспыхнули огни, которые осветили обычную шлюзовую камеру.

Демон вплыл в неё, двери закрылись, и началась продувка воздухом. Когда вода ушла, из решёток в полу полыхнуло адским пламенем, осушившим остатки влаги, и пред ним раскрылись врата Ада...
 
*     *     *

Когда умершего хозяина увезли, на Ближней  даче надолго воцарись тишина. Никто больше не приезжал, не устраивались ночные ужины с пляской гопака, переходящие в завтраки, и вообще ничего больше не происходило.

Охрана привычно охраняла, да медсестрички Лиза с Зиной продолжали дежурить в медпункте неизвестно для чего: о них просто забыли. Но обед для обслуживающего персонала привозился регулярно.

Однажды на дачу приехал сам глава МВД, великий и ужасный Лаврентий Берия.
Начальник охраны быстро вывел весь персонал дачи, включая медсестёр и буфетчика, и выстроил их перед входом.
 
Берия не спеша вышел из машины, с удовольствием потянулся, щурясь на мартовское, уже тёплое солнышко, и приблизился.
Начальник охраны отрапортовал, что на даче всё в полном порядке и без происшествий.

- Молодэц!  - похлопал его по плечу Берия. – Ну, показывай, что тут у тебя...

Это был новый хозяин страны. Во всяком случае, таковым он себя ощущал. Проходя мимо девушек, улыбнулся и даже потрепал Лизу за щёчку.
 
- Что за дэвушки? – спросил он, и не заходя в дом, свернул в сад. Майор следовал за ним неотступно.

- Медсёстры, товарищ министр. Были ещё при хозя... при товарище Сталине.

- При хозяине? – усмехнулся Берия, сверкнув стёклышками пенсне. – Тэпер я здесь хозяин.

- Так точно! – вытянулся начальник охраны.

- Эх, хорошо тут у вас!.. – огляделся Берия, и уперев руки в бока, глубоко вдохнул. – Воздух какой, а?..

- Так точно! – тянулся начальник охраны. – Воздух отличный!

- Как разбэрусь в Москве с дэлами, сюда пэрееду, ей богу!.. Ну, пойдём, поглядим, что там у вас.

Они направились в дом. Берия походил по даче, осмотрел комнаты, буфет, заглянул в ванные и  туалеты.

- Хорошо, - сказал он, и подмигнул майору:
 
– Пойду с медсёстрами разбэрусь, что с ными дэлать... Ты не хады, - и направился в медпункт.

Через какое-то время майор услышал, что министр в медпункте осерчал, повысил голос и даже пристукнул ладонью по столу; потом надолго установилась тишина...

Где-то через час Берия вышел, и начальник охраны поспешил ему навстречу.

- Ну, что, товарищ министр? – услужливо спросил он.
 
- Вдул! – ответил довольный Берия, и майор понимающе захихикал.

- Какой из них, товарищ министр? – заулыбался начальник охраны.
 
- Обэим. Пусть знают, кто здэс новый хазяин... Будут они дэжурить как всегда. Один выходной в нэделю им можна... Но не вмэсте! Понял?

- Так точно!

- Смотри мне!.. А то тожэ вдую, - пошутил новый хозяин, и крикнул шофёру: - Хрусталёв, машину!

(далее: http://proza.ru/2015/03/30/1117)