Чижик и Ёжик

Сергей Никулинъ
или    «Сон в зимнюю ночь»
(сказка)


      В красивом сказочном Живом Лесу жили-были Чижик и Ёжик. Чижик летал с ветки на ветку и пел беззаботно красивые песенки. А Ёжик бегал по влажной, сырой земле, которая вкусно пахла грибами и душистой хвоей, и всё трудился, трудился: подбирал листочки опавшие, чтобы зимою холодной было тепло в его домике, да грибы отыскивал, чтобы зимою голодной было что кушать.
      Однажды Чижик, уставший от песен, скучал на своей любимой ветке. Тут заметил внизу он Ёжика. «Вот бы нам подружиться, — подумал Чижик, — вдвоём веселее будет». И запел он лучшую песню свою, чтобы Ёжик обратил на него внимание. Ёжик слышал красивую песню, но смотрел он всегда лишь под ноги, чтобы мимо грибочка спелого не промчаться случайно. Да и зайчики солнечные по лужам прыгали и слепили ему глаза.
      И решил тогда Чижик спуститься на землю — спрыгнул с ветки: они познакомились и подружились. С той поры Чижик пел свои песни Ёжику, а Ёжик трудился. Чижику было опасно ходить по сырой земле — было врагов у него тут много; а Ёжик не мог летать — крыльев не было. Но дружба их стала настолько крепкой, что Чижик захотел научиться собирать грибы, а Ёжик — летать, как Чижик. Правда, из этого ничего не вышло, и они лишь поссорились, но ненадолго; потому что настоящие друзья всегда мирятся. И всё было у них хорошо. И все в лесу радовались их дружбе.
      Но вот однажды в сказочном Живом Лесу объявился злой, завистливый и коварный Большущий Червь. И был он видом страшней Бармалея — пучеглазый, картавый и горбоносый. Говорили, что он на зверей нападает и на птиц охотиться: разоряет гнёзда и птенцов поедает, в дома пробирается и глотает детёнышей. И порядком уж этот страшный Большущий Червь истребил, изничтожил зверья и птиц в Живом Лесу; уцелевших же запугал совсем. Но никак не мог он добраться до Чижика с Ёжиком, потому что Чижик с высокой ветки всегда замечал, ползущего к ним Червя Большущего, и предупреждал Ёжика трелью своей об опасности, и Ёжик давал отпор Червю Большущему, и один раз чуть даже не победил злодея.
      И тогда понял коварный Большущий Червь, что не одолеть ему Ёжика с Чижиком пока они вместе. И задумал он чёрное дело — разлучить друзей. Вот отправился Червь Большущий в Пещеру с костями мёртвыми, что хранятся в разукрашенном золочёном гробу, к хитрому Чёрному Лису с яркой манишкой в виде креста на шее. Долго ли, коротко ли они меж собой совещались в той Пещере с костями мёртвыми, что в гробах разукрашенных, но в итоге превратил Чёрный Лис с яркой манишкой в виде креста на шее Червя Большущего в Кузнеца умелого. От Большущего Червя только голос картавый остался, да нос горбатый.
      Пришёл Кузнец к Ёжику с Чижиком и картавым голосом стал гундосить:
      — Друзья, мне известна мечта ваша. Я пришёл, что бы её исполнить: Ёжика научу летать, а Чижика — от врагов на земле защищаться.
      — А ты кто такой? — вопрошает недоверчивый Ёжик.
      — Я — Кузнец звегиного счастья и спасатель от всяких бед.
      — А откуда ж ты взялся, — Чижик спрашивает его с подозрением. — Высоко сижу, ещё выше летаю, а тебя в Живом Лесу отродясь не видел.
      — Моя година далеко, там где Моге Мёгтвое.
      — С Мёртвого Моря в наш Лес Живой?.. — выразил опасение Ёжик.
      — Не совсем, чтобы с Могя Мёгтвого, — упредил опасения хитрый Кузнец. — Я… в хлеву годился. Тому были свидетели — Вол да Осёл.
      — Если в хлеву родился, значит, наш ты, звериный, — защебетал с ветки Чижик.
      — Свой я. Свой, — уверял Кузнец.
        И были рады Чижик и Ёжик, и не знали, как им принимать и чем потчевать дорогого гостя.
      И вот, выковал Кузнец тот умелый крылья Ёжику и стальные иголки — Чижику. И взмыл в небо счастливый Ёжик, любуясь на красивую землю с высоты своего полёта. Ну а Солнышко, хоть и сильно яркое, но глаза не слепит, как зайчики, что по лужам прыгали. Ёжик так увлёкся полётом, что совсем позабыл о Чижике. А Чижик, весь закованный в латы стальные колючие, по земле сырой прыгает — оторваться не может. И с тоскою всё смотрит в небо, да лишь малую точку видит — то Ёжик-друг высоко-высоко вознёсся. Вот и точка из виду совсем пропала. Быстро сказка сказывается, да нескоро время движется. Долго Чижик ждал возвращения Ёжика, сидя под деревом на сырой земле. С той поры уж и лето прошло, и осень минула, и зима уж грядёт с метелями, а Чижик всё ждёт и ждёт возвращения Ёжика. Не поёт больше песен весёлых Чижик; всё лишь бродит по сырой земле, волоча на себе иголки холодные: то лист отшвырнёт сухой, то гриб поправит, упавший набок. И всё ждёт друга Ёжика.
      Чёрный Лис с яркой манишкой в виде креста на шее обратно превратил Кузнеца в Червя Большущего, и оба с радостью предвкушают развязку горестную, печальную.
      А тем временем Ёжик поднялся высоко-высоко, где один только Солнца свет, и земли не видно. И стало Ёжику страшно и одиноко; вспомнил он Чижика, что оставил друга на сырой земле. И хотел было Ёжик лететь в обратный путь, но… силы кончились. И он стал стремительно падать вниз…

      И тут проснулся Ёжик. В постельке из сухой травы было тепло и уютно. В норке пахло дубовыми листьями. По стенам играли солнечные зайчики, и с улицы доносилась весенняя песня Чижика.

      * * *
      То был лишь сон. Но в нём урок. Мораль сей сказки такова:
      Мы не должны бояться Большущих Червей в виде различных религий, пугающих нас погибелью. Ибо, когда мы едины — нас победить нельзя. Не должны мы верить посулам всевозможных Кузнецов «счастья», спасителей, обещающих взамен нашей природной свободы мнимую безопасность и небеса. И впредь должны обходить мы десятой дорогой хитрых Чёрных Лисиц с яркой манишкой на шее в виде креста — проповедников смерти в рясах. Никогда, и даже на миг, не должны мы менять свою суть природную.
      Оставаясь такими, какими нас создала Мать-Природа, мы будем по-настоящему счастливы и свободны!


      Керчь, 1994 г. (Завершённая редакция 2016 г.)

      Иллюстрация автора.
      __________________
     Сказка опубликована в Республиканской независимой православной газете «Слово» № 2 (12) февраль 1994 г.