Ловушка для Траппера. 19. Отличная плохая новость

Беляев Павел
Машины неспешно ползли по старой заросшей грунтовой дороге. Рядом двигались всадники охранения. Кле ехал с опущенными веками, вполне полагаясь на Боли-Ко.

Перед его мысленным взором всплывали картины жизни, картины длинного пути, который привел его в ронгаут. Бесчисленные схватки. Переходы. Пустыни и города. Бескрайность степей и бесконечность жизни. Еще неделю назад он не осознавал, какой груз несет в своей душе. Страх перед реальностью. Неуничтожимый. Самодовлеющий. Что сделал с ним Старый, так долго следивший за ним?.. Не все ли равно! Что-то изменилось. Много-много лет ярость была ответом его подспудному страху. Теперь же... Был ли еще этот воин тем, кого прозвали Ау-Манс?.. Ваху!.. Ау-Манс!.. Ау-Манс!..

Резкий повторяющийся шум грубо прервал размышления Кле. Воин повернул голову, медленно возвращаясь к действительности.

– Ау-Манс! – это был голос Твентай-Тво. – Вахаи! Очнись же!

– Что хочешь? – спросил Кле.

Его друг выглядел очень возбужденным. Врунеп под ним нетерпеливо подпрыгивал, мотал во все стороны головой, чуя тревогу хозяина.

– Наш поселок разграблен! – воскликнул Твентай-Тво. – Граах! Что теперь делать, Ау-Манс?

Ау-Манс – «Темный огонь»! Надо было бы разозлиться. Но вместо этого Кле расхохотался – неожиданно для себя. И вдруг замолчал, так же внезапно. Что такое происходит с ним?

– Вуу! Отличное известие, Твентай-Тво. Стооой!

Отряд остановился, и оба предводителя спешились. Кле несколько минут стоял, обхватив туловище руками и уставившись в землю. За это время он сделался несколько шире и сантиметров на двадцать ниже. Потом молча поманил друга за собой и не оглядываясь пошел в сторону. Они отошли метров на сто от дороги, когда Кле круто развернулся, расстегивая планшет.

– Ты расстроен, – произнес он. Слова сами возникали у него на языке. Он широким жестом обвел горизонт. – Посмотри, Твентай-Тво, – степь. – Он показал вверх: – Посмотри, – небо. На небе – Эу, который все знает про нас.
Немного помолчав, разглядывая соратника, Кле разложил на земле план местности.

– Карта – тебе. Поедешь с отрядом сюда. Бандитский схрон ты возьмешь силой. Потом поедешь сюда, – Кле провел пальцем по карте. – Здесь поставим новое село. Строителям я скажу, что строить. А ты обеспечишь защиту. Я появлюсь через три дня. Понял это?

– Уаххх!.. Я выполню, Ау-Манс, – эбрайл тряхнул всем телом, так что брякнули застежки на ремнях.

* * *

Дорога заняла больше суток. Слабый запах горелой пластмассы за полкилометра известил Кле, что он добрался до места. Держа руку на самостреле, Ау-Манс осторожно въехал в распахнутые ворота. Никто его не встретил – все жители давно покинули село.

Воин двигался по главной улице, объезжая обломки, вслед за своей мыслью. Здесь поработал настоящий знаток своего дела. Разве только для безобидных маленьких Низших, собирателей любых органических остатков, здесь осталось что-то ценное. Двое из них, тощие, морщинистые уже копошились, похрюкивая, в куче щебня поодаль, но увидав приближающегося всадника мигом порскнули в сторону и скрылись за полуобвалившейся стеной.

Следы на земле, вмятины на стенах и форма обрушенных строений, стреляные гильзы, пятна гари и крови – все эти детали теперь многое говорили уму Кле. Сконцентрировавшись на едва заметных отметинах, бугорках пыли на земле, он к своему удивлению ясно мог различить какой комплекции был воин, оставивший эти следы, каким оружием он был вооружен, какие движения совершал, даже какие эмоции испытывал. Кле и раньше был непревзойденным следопытом, славившимся своим мастерством среди бродяг и наемников Юга. Но теперь это чувство реальности необычайно обострилось. Еще предстоит свыкнуться с этой новой способностью.

Постепенно в его голове складывалась цельная картина произошедшего. Через час Кле уже знал, сколько было нападавших и как разворачивался бой. Но кто руководил им? Вот на какой вопрос старался найти ответ Ау-Манс. Не любой знакомый ему эбрайл способен был действовать с таким напором, с такой страстью и в то же время с такой расчетливостью...

Кле присел в тени, прислонившись к стене спиной, сунул в рот кусочек сушеного мяса со специями и стал жевать.

Давно, очень давно он не чувствовал себя так хорошо и свежо. Смех, легкий, как ветерок, спокойный и свободный просился наружу из его груди. Ну конечно. Салил, злая хищница, вот кто это сделал.

Салил Краст снова решила заняться завоеваниями. Но пока ее отряд слишком мал, и сил использовать обретенное село у нее не хватило.

Своим удобным охотничьим ножом Кле отрезал еще ломтик от большого куска мяса и задумчиво рассматривал отражающееся на гладкой стали покрытое шершавой кожей лицо. Этот нож, его верный товарищ... Много лет клинок выполняет свою функцию, ни о чем не задумываясь, просто режет и все.

Так вот каково это – делать то, что ты должен, не тревожась ни о чем. Даже о результатах своих усилий!

Ловко крутанув острый нож между пальцами, он с пристуком резко вогнал лезвие в ножны, и мягким кошачьим движением вскочил на ноги.

Пора в путь. Это был хороший урок.



Понравилось?
Подпишитесь на рассылку и получайте новые рассказы первым: http://trappers.ru