Глава 32. Когда и меч бессилен...

Тё Николай Яковлевич
 на фото:на консоли крыла истребителя Су-30 легендарная радиолинейная станция радиоэлектронной борьбы"Хибины"

За двое суток до приводнения "Торнадо" в бухте Лимассола,на взлётно-посадочную полосу английской военно-воздушной базы Акротирии тяжело плюхнулся,надсадно реверсируя своими четырьмя двигателями с характерными восьмилопастными винтами,притормаживая,оставляя черные полосы от сожжённых шасси на бетонной полосе,грузовой логистик "Эрбас"А-400 с парой новейших патрульных морских вертолетов "Линкс Вилд Кэт"РАФ производства итальянской фирмы"Аугуста"на борту-это стало знаковым событием для смешанного авиакрыла,состоявшего из трех авиаподразделений-двух эскадрилий истребителей-бомбардировщиков"Торнадо",одной эскадрильи истребителей-перехватчиков "Еврофайтер" и усиленного вертолётного тактического звена:пары грузовых "Чайнуков"и пары морских патрульных"Мангустов".
Появление такого современнейшего морского патрульного вертолёта с радиолинейной станцией кругового обзора  и боевой системой для обнаружения целей на базе означало игру с русскими на измор-кто кого...
Сейчас же после получения задания-эвакуировать экипаж "Торнадо",вертолёт "Линкс"был в минуте подлёта к бухте Лимассола,как вдруг...четыре информационных ЖК-монитора обоих пилотов сначала погасли и сбавил обороты, ровно гудящий до этой минуты, двигатель.Только опытный экипаж смог бы выдержать без паники эту страшную паузу,ставшую датой второго рождения каждого из них-двух лётчиков,штурмана и бортмеханика.
Крик штурмана:"У меня отказали приборы GPS-навигации и ориентации,сэр!"
"Высоты хватит плюхнуться ближе к берегу,спланировать не удастся да и плавучести -ноль,-успел горько подумать командир и...приборы вспыхнули голубоватым приветливым светом надежды,и двигатель заурчал,как сытая довольная кошка.
-Альфа Гомер один,я-Альфа Зет,возвращаюсь на базу!Приём!-поразил базового диспетчера основной пилот.
-Альфа Зет,не понял,повторите!Приём!-допытывался диспетчер
-Передайте шефу-пайлоту,что возникли непредвидимые обстоятельства с аэронавигацией и двигателем,приём!
-Чиф,падают обороты двигателя,мы сваливаемся!-запаниковал второй пилот,глядя на снова заморгавшие мониторы на приборной доске.
-Домой,парни!Я не участвую в этой галиматье!-командир решительно развернул свой борт на базу.
Не удивительно,что и экипаж подбитого "Торнадо" с опаской ожидал при своем вынужденном приводнении решительных действий русских военных моряков,имеющих на борту опасные ПЗРК"Стрела-2",но ...надменные британцы не знали о чудесных свойствах новейшей РЛС РЭБ, за считанные секунды делавшие непреодолимую электронную завесу для наведения новейших средств уничтожения на цель в радиусе более пятисот километров.
Повторился схожий сценарий со знаковым облётом американского эсминца нашим Су-30 с РЛС РЭБ "Хибины" в Чёрном море,когда разрекламированная янки РЛС "Иджис"просто отключилась, и пендосы,просидев полчаса в полной беспомощности-отключились все электронные приборы и оборудование,вплоть до мобильных телефонов и электронных наручных часов-через сутки из экипажа в сотню человек три десятка испуганных моряков подали рапорты об отставке.
Приблизившийся к борту аварийной шлюпки американских пилотов русский катер,взял их на буксир,при этом один морпех упал за борт...и не утонул,мгновенно отстегнул свой бронежилет с разгрузкой на воде,который,полный снаряжённых магазинов от автомата АК-74,на глазах удивленных англичан ,не тонул.
Откуда им было знать о новейшем бронежилете морской пехоты России,аналогов которого в мире нет!
Лётчики переглянулись-"Чудеса,да и только!Есть,что рассказать своим о русской экипировке!"




логистик-грузопассажирский вариант тяжелого самолёта военно-транспортной авиации(всего то 35 тонного!)НАТО
РЛС РЭБ-радиолинейная станция радиоэлектронной борьбы
РАФ(английская аббревитура)-Королевские военно-воздушные силы
"Линкс Вилд Кэт"(английское)-"Рысь Дикая Кошка"
шеф-пайлот-руководитель полётов,главный начальник воздушным крылом
бронеспасательный жилет-разгрузка морской пехоты Российского Военно-морского Флота-чистая правда!
ПЗРК-переносной зенитно-ракетный комплекс