Об измене - дополнено и выложено повторно

Татьяна Шишкова
Изменила… Изменилась… Вроде бы разные понятия… А если копнуть глубже? Изменить кому-то – изменить себя. Связь очевидна. То ли первое следует из второго, то ли наоборот. То ли внутренние изменения в себе вынуждают искать что-то новое (пресловутый спортивный интерес опустим – женщины редко этим грешат), то ли новая «любовь» (если можно так выразиться) заставляет по-новому взглянуть на себя и на окружающих. Усталость что ли накапливается, или быт заедает? Или свежесть восприятия пропадает вместе с чувством полета? Неужели разочарование так сильно, что нет другого выхода? Но, так или иначе, наступает критический момент. И вот – свершившийся факт налицо. Страшно… Причем непонятно, что страшнее: столкнуться с последствиями или осознать, что казавшаяся идеальной любовь на самом деле далека от идеала? Наверное, все-таки последствия. Они разбивают вдребезги «все, что нажито непосильным трудом». Их невозможно спрятать, тогда как свои осознания и разочарования можно годами носить в себе, никому не показывая (правда, почти никогда не получается…). В общем, неясно, какой ущерб сильнее: скрытый или очевидный. Опять же, общественное мнение (ну куда же без него). Мужчине адюльтер только добавляет обаяния, а женщина несет всю ответственность на себе. Расхожая фраза о том, что мужчина, у которого много женщин – Дон Жуан, а женщина, у которой много мужчин – шлюха, придумана не нами… Не говоря уже про то, что будет, когда все закончится. Если расстаешься с мужем или с парнем – все посочувствуют, а если с любовником – каждый вслед плюнет и пальцем покажет. Хорошо еще, если удалось скрыть этот факт от окружающих: хотя бы это будет слабым утешением. А что будет твориться в семье, если правда откроется? Даже думать об этом не хочется – прямо мороз по коже. Это к слову о последствиях… Самое смешное, что совесть абсолютно не беспокоит. Видимо, спит. То есть где-то она, конечно, есть, но ни от чего не удерживает, так же как и неизбежность развязки. Да и страх ненастоящий какой-то – адреналин скорее. На самом деле, иногда желание отомстить так велико, что заглушает голос здравого смысла. Ведь кажется, что неисполненные желания и обманутые надежды этого заслуживают. И, наконец, самая страшная вещь, которую, по-хорошему, надо навсегда исключить из лексикона и из набора чувств – надежда… Вот это – именно то, что толкает на новую авантюру, потому что, встречая нового человека, всегда надеешься, что это именно тот, кто поможет твоим мечтам сбыться, а тебе – стать счастливой, в конце концов. Но, к сожалению, правило математики о неизменности суммы при перемене мест слагаемых часто срабатывает и в жизни, и пользы эта перемена не приносит… И приходится терпеть или опять начинать все сначала. И неизбежность развязки по-прежнему никого ни от чего не удерживает… Так что все это пустопорожние разговоры:))