Кепка

Елена Серженко
Хозяин кепки не заметил, как она соскользнула с его головы. В автобусе было тесно. Вновь прибывающие пассажиры протискивались во внутрь салона, не обращая внимания на лысого человека, беспрестанно заглядывающего под чужие ноги.
- Кепка, в клеточку... - шептал озабоченный человек, ища вокруг себя сочувствия. - упала...
- Понимаю, - отреагировал человек в очках, - но здесь не развернуться...
- Как же быть?.. - тихо продолжал лысый человек, - как же быть...
- Чего так переживаешь? - втиснулся в разговор мужик в шляпе. - Через две остановки много выйдут - рынок! Найдешь свою тюбетейку!
- Кепку...
- Тем более... - ответил мужчина и отвернулся.

Автобус качнуло вперед, прессуя людей к выходу. На некоторое время образовалась прореха в людской толпе, позволяющая увидеть пассажиров, сидящих у окна.

- Моя кепка, - заверещал лысый мужик, тыкая пальцем в воздух.

Усатый мужчина в клетчатой кепке, скосив глаза на лысого, что-то не разборчиво заурчал. Голова пострадавшего покрылась испариной, и он дерзнул на большее.

- Моя!.. - завопил он и кулачками стал раздвигать не покорную толпу в салоне, никак не пускавшую его к усатому дядьке.

Его рука тянулась к намеченной цели, сбивая с голов рядом стоящих людей шляпки, береты, фетровые шляпы, даже, высокие прически у женщин...

- Да вы что?! - закричал усач, поддерживая недовольство других и доставая из карманов увесистые кулаки.

Толпа расступилась, половина вышла на автобусной остановке. Усатый гражданин свирепо взглянул на лысого.

- Кепка... в клеточку, - залепетал лысый, поднимая свою кепку с пола.