Про войну!

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

ПРО ВОЙНУ

В мире русской прозы традиция. Не написал про войну, значит не писатель. Восполняю пробел, и пишу про войну.
В центре города был городской Парк с большим прудом. В нем, даже зимой, плавали утки, гуси, а раньше даже водились лебеди. Кроме пруда в парке, который назывался «Городской Сад», а еще раньше парк культуры и отдыха имени пролетарского писателя, Максима Горького были аттракционы.
Как и полагается всякому центральному парку, в нем был ударный, центровой аттракцион. Колесо обозрения. Вернее колес было два. Одно старое и маленькое. А другое  - огромное. Почти 55 метров высотой. Говорят, что должно было оно стоять в Сочи, чтобы участники Олимпиады и ее зрители могли обозревать с его высоты красоты города, гор и моря.
Но разговор не об этом. Это колесо обозрения работало круглый год. И даже зимой. Кабинки были закрытыми. К Олимпиаде то готовились к зимней.
Конечно зимой желающих прокатиться были поменьше, и очереди, как таковые почти отсутствовали, вернее их в это время года практически вообще не было. Но колесо исправно работало каждый день до последнего посетителя парка.  И потому касса, хоть и маленькая, но была. Опять же, колесо было куплено в кредит, и деньги нужно было возвращать банку ежемесячно. В общем, по сезону, кассу снимали раз в неделю, а не как летом каждый день, а по праздникам и по несколько раз в день.
По ночам колесо и подсобные помещения охранял Дима. Дима был из детского дома. В армии он еще не служил, но так как военторг работал исправно, ходил всегда в военном камуфляже. И ему это нравилось.
В его обязанности входило сторожить колесо, и сейф с деньгами. А днем он помогал предпринимателям в кафе. Где мусор поможет вынести. Где территорию прибрать. Стулья и столы перенести из одного места, в другое. За это его кормили утром, днем и вечером. Да и деньги давали. За каждый мешок с мусором по сто рублей.
Однажды вечером к Диме пришел друг. Пришел поздравить его с днем рождения. Был конец недели. Зима. Еще февраль, и потому холодно, но не очень. Дождь со снегом собирался. Стемнело рано. Парк опустел, и ни одного посетителя в парке не осталось.
Друзья теперь могли приступить к отмечанию именин. Они вместе были из одного детского дома. Вместе закончили школу. У них было много общих интересов, и было про что поговорить. И потому созванивались. И иногда встречались. А тут такой повод.
На следующий день, когда работники парка пришли утром на работу, Димы не было. Нигде не было. Колесо одиноко стояло по середине парка. Касса была закрыта на ключ. Ее открыли. Открыли сейф. В сейфе было пусто. Денег, весь приход за неделю, в сумме 300 тысяч рублей тоже не было.
Зато в пустом сейфе лежала записка от Димы. «Мы уехали на войну. На Донбасс. Воевать за русских. После победы вернусь, деньги верну. Дима!»

14-03-2015 г.