Встреча по одежке...

Сергей Полянский
               

         Учеба в институте, сдаем сессию, предмет-микробиология. Так уж получилось, что я не смог сдать в установленные сроки, и после трудных переговоров, мне разрешили в виде исключения, сдать с заочниками.
    Помимо меня, экзамен сдавала еще одна девушка с очного отделения. Мы зашли, взяли по билету, сели за столы и стали готовиться. Тишину в аудитории нарушал только шелест бумаг, негромкий разговор преподавателей с вновь входящими студентами. И тут диссонансом, как взрыв, громкий, уверенный в себе, не допускающий возражений, мужской голос -Разрешите!?
    Все в аудитории невольно подняли голову от своих бумаг, и посмотрели на вошедшего. Молодой мужчина до 30 лет, краснощекий выскочка, не далекий, этакий шишка на ровном месте передового колхоза, волею судеб слегка поднявшийся в колхозной иерархии, стоял в дверях.  Всем своим видом он просто излучал уверенность, взгляд не допускал ни чего другого, кроме того, что думал он сам. Общую картину дополнял добротный костюм и белоснежная рубашка с галстуком.
   Получив добро от преподавателя, был занесен в список и, выбрав свой билет, сел за свободный стол. Все это заняло около пары минут и мы, переглянувшись, опустив головы, стали вновь корпеть над своими билетами. Но прошли не более пяти минут, как все тот же уверенный голос, не допускающий ни каких возражений, так же громко произнес
  А можно без подготовки!?
  Это уже становилось очень интересным уже потому, что мы, очники, испытывали известные трудности при сдаче, а тут заочник и без подготовки. Мы с девушкой опять переглянулись и посмотрели на преподавателя, которая в свою очередь переспросила мужчину, действительно ли он так уверен в себе, что может вот так, без подготовки, и, получив естественно утвердительный ответ, пригласила его к себе за стол. Я невольно отложил в сторону свои бумаги, и стал наблюдать за процессом.
   Мужчина, гордо сидя за столом перед преподавателем, держал билет перед глазами.
«Строение грибов, это мой первый вопрос билета»- сказал он скорее  всем нам. Преподаватель, молча кивнула, тем самым дала разрешение на ответ по теме, и впервые посмотрела на нас с девушкой. Уж не знаю, как девушка поняла этот взгляд, но я  сразу понял, что лично я экзамен сегодня сдам точно.
    Заочник тем временем шумно набрал в легкие воздуха и громко явил миру свое видение строения грибов на молекулярном уровне.
« Грибы состоят из ножки и из  шляпки!»- и с видом победителя стал смотреть  на преподавателя. В глазах преподавателя мелькнули озорные огоньки, она посмотрела на нас, тут уже и девушка перестала волноваться за исход своей сдачи.
    Преподаватель попыталась как-то выудить у заочника еще хоть что-нибудь про строение грибов, но все было тщетно, он молчал, краска медленно начала заливать его лицо. До него стало доходить. Но на остатках гонора, пытаясь сохранить лицо, начал говорить о том, что подберезовики и белые хорошо мариновать, а грузди солить в бочке с укропом и солью. А поскольку голос еще продолжал быть достаточно громким, то весь этот бред, по сути, слышала вся аудитория, и по аудитории  пошел небольшой гул.
    На грани смеха, преподаватель решила  сменить тему, и предложила поговорить о размножении грибов, поскольку со строением этих самых грибов у горе студента как-то не очень. Он быстро согласился, голос стал тихим и смиренным, исчез гонор, он просто стал смотреть  на преподавателя. Но не дождавшись, ни звука про размножение грибов, преподаватель очень доброжелательно сказала: « А давайте я Вам маленько подскажу!?»
  « Давайте!»- с жаром, как за соломинку, подхватил мужчина!
  « Вы же наверняка знаете»- преподаватель сделала паузу: «Что грибы размножаются споровым, безспоровым и половым путем?»
  « Каким, каким!?»- переспросил заочник?
  « Половым!»-повторила преподаватель!
   «Да ну!?»-явил студент, не может быть!
   « Я Вам точно говорю»- преподаватель уверенно и со смехом  смотрела на сидящего перед ней студента.
    Студент выдохнул и уже  тихо, как бы обреченно сказал: «Вы знаете, а я вот ни разу не видел!!!»
    Мы просто мычали от смеха с девушкой, лежа на своих столах. Преподаватель вытирала платочком глаза от смеха и оглядывалась на входящую дверь, где откровенно и во всю глотку ржали остальные заочники. Весь  пунцовый от стыда и позора, вконец осознавший студент, где и в какой заднице он находится, пытался на остатках приличия хоть как-то изменить складывающуюся для него ситуацию, начал шептать преподавателю, что он в своем колхозе председатель профкома. Женщина, продолжая вытирая платочком уголки глаз, сказала, что элементарное надо бы все же  знать!
   «Я коммунист!»- как последний аргумент совсем уж тихонько сказал горе студент. «Тройки хватит?»- строго сказала преподаватель!?
   « Хватит»- понуро и чуть слышно  кивнул коммунист.