Крест во все пузо!

Сергей Полянский
      Все сознательное детство и юношество у меня прошло в Учхозе, и все осталось в голове как будто было вчера. И если в школе я учился в городе, то все лето, как правило, проходило у бабушек в деревне. Был свой круг друзей, кто-то был поближе в друзьях, кто не очень, ну а с некоторыми сталкивался просто эпизодически.
   В деревни жила семья Терехиных, все как у всех, ни чего выдающегося, ни в плохую и не в хорошую сторону про них сказать нельзя. Было у них трое сыновей, и среднего звали Анатолий, который был в отличие от своих братьев, брюнетов, был ярко выраженным блондином, его и звали все в деревне, Толя Белый. Была даже частушка про него, на которую он впрочем,  не обижался!
 --Толя Белый весь в отца, х…й корявый, три яйца!!!
   Но у него была еще одна особенность, сейчас сказали бы  фишка в поведении, которая разительно отличала его от своих братьев. Эта его уникальная способность всегда вызывала интерес у окружающих,  и этот диапазон восприятия окружающими,  был достаточно широк, от раздраженного неприятия,  до  откровенного восхищения его способностями.
  Сам Толя, практически ежедневно и с упоением занимался своим любимым делом, отдавая ему все свои знания, уже на тот момент отточенное умение, которому он видимо,  предавался с малых лет. Даже мама его, в приватном разговоре с подругами, сокрушалась по этому поводу: «И в кого он такой, сами понять не можем!?»
   Толя Белый любил врать! Делал он это постоянно, вдохновенно и с упоением,  врал все, всем и всегда! Процесс вранья по любому поводу, происходил, как правило, без сучка и задоринки,  при этом, в качестве доказательства правдивости его лжи приводились различные факты и весомые аргументы. Несмотря на относительно юный возраст, а нам всем на тот момент было по 12-13 лет, у него уже был достаточно богатый словарный запас, он читал много книг, был завсегдатаем сельской библиотеки. В конце своего каждого приступа словоблудства, Толик, в качестве последнего аргумента,  как правило, говорил: «Да вот Вам крест во все пузо!»
   Мы все, конечно знали о его этой слабости, но практически всегда, Толик, имея такую большую теоретическую подготовку, в очередной раз убеждал нас в своей правоте, или как минимум, сеял сильные сомнения в наших мозгах. Очевидно, что это был его способ утвердиться в нашей иерархии, занять свое, не самое последнее место, что впрочем, ему и удавалось практически  каждый раз.
   Нужно сказать, что вдохновенное вранье, ни когда не применялось Толиком в областях, где все были доки, и его шансы запарить нам мозги, были минимальны. Он всегда старался перевести плоскость разговоров в неведомую нам область, чем резко повышал свои шансы прослыть правдивым  в очередной раз.
   Хрущевская оттепель, как ни странно, сильно сыграла на руку Толику, давала неисчерпаемые возможности для оттачивания своего «мастерства». В Учхозе, надо сказать, жило много  немцев, которые на тот момент стали получать какие-то посылки из Германии и Америки. И вот предмет этих самых посылок, что конкретно было получено на этот раз, какого рода товар, какие у него  замечательные свойства, всегда были для нас живо интересны, оставаясь при этом тайной за семью печатями.
   Для нас да, но не для  Толика, он всегда был в курсе всего, вплоть до мельчайших подробностях, и оттягивался на нас по полной, одному ему известной программе!
   От него мы узнали, что новый пуховый платок, который носит дочка Беккера, был получен из Германии  в почтовом конверте, до того он такой тонкий и невесомый!!!
  Это Толик, в данном случае видимо гениально предвидя, сообщил нам, что телевизор из Америки у Броцманов, такой тонкий, что его вешают на стенку, и более того, посмотрев, снимают и сворачивают в трубочку!!!
  А вот горнолыжникам категорически запрещено ездить на скоростях больше 100 км в час, лыжи просто вспыхивают! А сколько случаев использования пресловутого конского возбудителя знал и применял Анатолий для соблазнения студенток в общежитии, так и отдельной книги не хватит!
   Именно Толик, видя наши желания ездить на машине, заявил, что в городе открылись упрощенные  курсы водителей, для нас подростков, и после получения соответствующих прав, нам можно будет  ездить только на второй скорости и после 6 ти вечера!
   Но наиболее запомнившаяся байка от Толика, это его утверждение, что есть в Америки сигареты, которые не кончаются! В том смысле, что их не нужно докуривать до самого конца, а оставшийся бычок, нужно аккуратно так потянуть за концы и он, вытягиваясь, будет  опять, по размеру,  как целая сигарета!!! Нужно сказать, что здесь он ударил не в бровь, а в глаз, мы все покуривали, и тема бычков была очень даже актуальной. Скажу более, пару раз было, что мы командировали одного из нас в город, на ближайшую трамвайную остановку, где было очень много окурков, и они часто были просто роскошные!
   Мы по привычке сначала не поверили, но Толик через пару дней сказал, что к ним в гости приезжает какой-то иностранный  родственник, что они с отцом Толика созванивались по межгороду, и что  отец, в числе других просьб,  попросил захватить одну пачки этих замечательных сигарет для них.
   Мы конечно все напряглись, стали строить различные планы как завладеть как минимум одним окурком, а по сути, этим эльдорадо для всех нас. Толик, между тем, стал эпицентром внимания на несколько дней, ходил королем, милостиво принимал наши заискивания.
   И вот настал час икс, родственник приехал, и все мы,  страждущие  халявного табака на всю оставшуюся жизнь, с нетерпением крутимся возле дома Толика. Дело было вечером, в свете окон было видно незнакомого нам мужчину, который курил сидя за столом, что-то там рассказывал.
   Несколько раз выскакивал Толик, и говорил, что пока ни как не удается утащить окурок, но скоро гость должен опьянеть, и вот тогда все будет хорошо, постарается утащить даже несколько бычков. Мы все взвыли от нетерпения!!!
   Время шло, Толик не выходил, свет сначала погас в зале, а потом и в спальнях. Но тут мы увидели Толика, который выскользнул из двери и сказал, что все было классно, и что  он спер один окурок, но в сарайке решил его покурить, попробовать, понравится ли он нам на вкус, и…нечаянно искурил до самого конца, и тянуть было уже  не за что!
Толик посмотрел на наши огорченные физиономии и сказал: « Вот Вам крест во все пузо!!!»