Кальмарная сатисфакция

Сергей Полянский
               

        Забирают в армию из Новосибирска, на автобусах привезли на вокзал, погрузились.  Поезд  как-то незаметно, без рывка тронулся, и перрон вместе с Верой Скаредневой,  провожавшей меня  девушкой, поплыл в сторону. Что-то дрогнуло в душе, как важная страничка перевернулась, как преодоленный Рубикон.
   Настроение у всех разное, но однозначно все ошарашены, возбуждены и все  в разной степени опьянения. Имеющаяся в рюкзаках домашняя снедь и алкоголь вновь пошли  в ход. К исходу вторых суток в Красноярске подсадили еще призывников, и гулянка вспыхнула с новой силой.
    Ближе к Чите, а везли нас в Хабаровск, все было съедено и выпито, имеющиеся деньги в своей массе потрачены. И тут нам впервые принесли и поставили посреди вагона ведро перловой каши, подгорелый запах которой, совсем не вызывал энтузиазма. Практически не сговариваясь, это «кулинарное произведение» было проигнорировано всеми.
    Но голод не тетка, парни все молодые, кушать хочется. И тут у меня случилось дежурство, один не спал, и уже практически ночью, где-то за Читой, поезд остановился и в окне напротив уже стоял поезд №1-Россия, на каждом вагоне свежей краской было это слово. Наш вагон встал в аккурат к  вагону ресторану, на ступеньках которого сидела повариха в белом, но грязном фартуке и чистила картошку.
 Я вышел в тамбур, открыл дверь, сел на ступени и мы разговорились. Впрочем, она очень быстро спросила: «Жрать наверное хочешь?» Я очень быстро подтвердил ее догадки, даже быстрее, чем она закончила фразу.
  «Слушай, у меня есть кальмар консервированный в масле, хорошая штука!»-сказала повариха,-« И стоит всего 28 копеек баночка, а в придачу дам без денег пару булок хлеба»
   Кальмар для меня на тот момент был тайной за семью печатями, но при упоминании хлеба, голодный желудок живо напомнил о себе и вопрос немедленно был решен положительно. Я побежал к мужикам и смог разбудить некоторых на предмет наличия оставшихся еще денег. В итоге я купил с десяток банок кальмара и получил дополнительно обещанные две булки хлеба.
   В предвкушении пиршества, один из красноярцев достал из заначки самогонку. Хлеб быстренько порезали, но содержимое банки сильно разочаровало; в масле плавала какая-то белая подошва, которая ну ни как не хотела жеваться. После нескольких попыток победить это кушанье, мы просто вымокали хлебом масло и на этом успокоились, но при этом, скажу честно, вступили с поварихой на словах во все виды половых отношений, судя по всему, она просто скинула нам не ходовой товар,  который у нее лежал на складе много лет.
   Десяток открытых консервных банок стояли на столе в купе и ждали своей бесславной участи отправиться на помойку, но тут один из красноярцев предложил разбудить Короткова, своего земляка, который по его словам жрет много и все без разбора. 
   ...я очень редко видел в жизни, что бы кто-то так жадно и безобразно ел, на мой взгляд, эту явно не съедобную пищу. Самым чудесным образом,  зубы призывника Короткова кромсали эту армированную резину, по-другому ее трудно назвать. При этом процессе, сквозь тонкую кожу на лице,  явственно проступали жевательные мышцы, и которые минут за 15 просто уничтожили большую часть банок, а оставшееся масло было просто выпито через край, потому как хлеба уже не было. Забрав с собой оставшиеся и недоеденные банки, Коротков сказал всем спасибо и пошел спать, мужики тоже улеглись, а я продолжил дежурство, начинало светать.
   Прошел дежурный офицер с проверкой, убедился в порядке в вагоне и закрыл сам вагон и туалеты на ключ, нормальная практика на стоянках.   Вскоре, следом за офицером, тем же маршрутом прошел Коротков, и, к сожалению, для себя, обнаружил, что оба туалета были закрыты. Он спросил у меня про это безобразие, я сослался на офицера, и в глазах Короткова мелькнуло сильное огорчение.
   Солнце появилось  над горизонтом, стало практически светло, Коротков чувствовал себя все хуже, стало очевидно, что даже его, прожорливый организм не принял по сути чужеродной пищи. А поскольку ситуация судя по всему действительно становилась серьезной, то психологическое состояние Короткова постепенно перешло в панику и в итоге он разбудил почти всех в вагоне. От парней посыпались всевозможные советы, от откровенно  издевательских, типа высунуть задницу в окно, а мы подержим, до справить ненавистную нужду в майку, которая была на самом Короткове, ну а потом уже можно и выкинуть.
   На этом вроде бы все и успокоилось, Коротков на некоторое время оставил всех нас в покое. Но по истечении некоторого времени он опять появился перед нашими глазами, но уже с …майкой в руке, и в майке явно проглядывалось то, что еще час назад было кальмаром в масле, с майки капало!!!!
Что называется немая сцена, что делать, никто не знал! Коротков, молча, стоял и ждал от нас совета, что же с этим делать!?
  -Иди на х..й от сюда, не воняй,- все стали отгонять его, а кто-то открыл окно, поскольку запах начинал распространяться на весь вагон.
   И здесь дверь вагона открылась, и зашел офицер. Коротков стоял в проходе со своей ношей и с ужасом посмотрел на вошедшего. Офицер его взгляд понял по своему, он подумал, что в майке, которую от него за спиной прятал  Коротков, была водка, за которую они нас гоняли всю дорогу!
 «Дай сюда!»- громко скомандовал офицер, и решительно направился к незадачливому гурману, идти до него было половина вагона, и тут кто-то крикнул, наконец: «Да выкинь ты ее на х..й в окно!»
  Офицер был уже в 2х метрах от призывника, как Коротков словно очнувшись, размахнулся и сильно кинул свою ношу в окно. Майка голубком мелькнула в воздухе, и смачно припечаталась  на окно соседнего вагона ресторана, который продолжал стоять рядом, и тут же  сползла в низ на асфальт перрона, оставляя при этом естественную полосу!
   Хлопнула дверь, это быстренько свалил офицер, предоставив нам самим расхлебывать возникшую ситуацию с соседним вагоном. И ее развитие не заставило долго ждать, открылась дверь ресторана и уже  две тетки в фартуках, одна дороднее другой, громко крича, и взывая в свидетели, всех мыслимых богов, начали  поливать  нас площадной бранью, как только могли.
   Но «виновник» торжества  спрятался, его не было видно, и тут наш поезд тронулся, у нас у всех невольно отлегло от сердца, и все начали громко смеяться. И вот тут, только тогда,  как на белом коне, немедленно  появился Коротков, сунул свою физиономию в окно, скорчил гримасу и громко закричал отъезжающим от нас поварихам: «Ой, ой, ой, ой, ой!!!»