Денис

Татьяна Бондарчук
Это оказалось так просто - открыть электронку и написать: "Здравствуй, папа..."
папа...
Владимир давно ждал этого письма. Ему снился мальчик в трусиках на пляже - строит дворец лопаточкой... Ему мерещился этот мальчик - беловолосый, кудрявый, голубоглазый - всегда в трусиках, с лопаточкой, попа в песке. Всегда пятилетний, хотя время шло.
А сын Денис Владимирович писал 24 года назад: Вы и моя мама плыли на корабле по Крымско-Кавказской. Это было в августе 1990. А я родился ровно через 9 месяцев - 21 апреля 1991. Как Адольф Гитлер. Но это неважно. Сейчас мне 23 года, я, наконец, хочу взглянуть на своего родного отца.
Отец читал это письмо и губы кривились. В том же 1990 году он женился на дочке начальника строительной компании. Но карьеру так и не сделал, и все эти 24 года был старшим куда пошлют. Его жена, Анфиса, бревно бревном в постели, давала крайне редко. И Владимир часто вспоминал юркую подвижную Каролину, Денискину маму. Раньше он писал, но письма возвращались - из Одессы Каролина переехала в Измаил. Там она работала в детской библиотеке, растила Дениску и, видимо, была самодостаточна - не искала Владимира.
Дениска выучился, стал капитаном такого же лайнера, на котором когда познакомились его отец и мать, но обидная кличка Байстрюк, преследовавшая его все школьные годы, а также годы двух мореходок - высшей и средней, не отпускала, и он решил во что бы то ни стало посмотреть в глаза тому, кто его на это обрек.
А папа Владимир жил в Москве подкаблучником, он читал письмо сына, губы его кривились, пальцы нервно барабанили по столу. Потом он закрыл ноутбук, взял бумажник и документы, и уехал в аэропорт, а оттуда самолетом в Одессу. Еще несколько часов на маршрутке до Измаила, адрес у него где-то был, Владимир лихорадочно рылся в бумажнике - не взял, забыл, потерял, ничего, он знает фамилию, здесь есть адресное бюро... Наконец, двухэтажный НЕПовский домик, небольшая толпа народу у первого подъезда... пустой гроб...
Нет, нет, глупое совпадение, этого просто не может быть, - лихорадочно мелькнуло у Владимира... - Нет, нет, нет...
Но тут четыре человека в простыне вынесли тело. Восковое лицо Каролины. Она почти не изменилась... Инфаркт...